お越しいただきありがとうございます
このブログはヴィーガン食について気になっている人、
ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、
私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、
日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしい
という思いで書いています。
現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!
連日の雨で気が付かないうちに
庭のバジルがバリバリと大きくなっていて嬉しい。
バジルがいっぱいあって使いきれなければ冷凍庫へ。
一番香りが逃げにくいのでおすすめの保存方法です。
とは言ってもバジルがいっぱいあって困ることはなし。
なぜならペスト(ジェノバソース)を作るから。
簡単なのに美味しいペスト。
今日はヴィーガンバージョンでも
濃厚なコクを出す3つの材料をご紹介します
1)松の実
これは本家でも必ず入っている食材。
まったりとした濃厚さとソースにとろみもつけてくれる。
他のナッツにはない卵黄感が足されるので、
ちゃんと手に入れてから作りたいところ。
スーパーの中華素材コーナーにいらっしゃいます。
2)ニュートリショナルイースト
パルメザンチーズの代わりに
ヴィーガンがチーズ感をだすためのお馴染みの食材。
チーズっぽい味がするだけではなく
ビタミンB12も入っているところもポイントです。
これはネットでしか手に入らないし、
日本では種類が限られるけど、
ヴィーガンキッチンには常備しておきたい食材です。
3)酒粕
日本に帰ってきてから、
酒粕が簡単に手に入るのが嬉しくてよう使っております。
「タンパク質」「葉酸」「食物繊維」「ビタミンB群」が豊富で肌にもよく、
血流もよくしてくれるので積極的に取り入れたい食材。
余分な脂肪とコレステロールを外に出す働きもあるので
ダイエット中の人にもうれしい食材。
ペストに酒粕を入れるのは初めてですが、
隠し味程度なので入れてる本人しか
酒粕入りだということはわかりますまい。
でもコクはプラスされていていい感じ。
ということでこれから毎回入れること決定です!
全体的な材料
🌱バジル いっぱい(3束以上欲しい)
🌱オリーブオイル
🌱ニュートリショナルイースト
🌱松の実
🌱酒粕
🌱ニンニク(私は軽くローストします)
🌱塩
こんな感じ。
全てをフープロに入れて混ぜたら完成。
シンプルだけど香りがたまらないペストソース
(ジェノバソース)をぜひこの夏のうちにお試しあれ
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