4歳で、肢体不自由、遺伝子疾患による難病を抱える息子
ヨーロッパに住んでいましたが
コロナが始まり、帰国しました
私もやっている在宅ワークです
乳アレルギーあり
1年前にストーマ閉鎖手術→新しい食材に挑戦中
4歳
今週の通園のお弁当です
わけぎ入り卵焼き、ほうれん草(かつおぶし入り)、ウィンナー(乳アレルギー対応)、ミニトマト
今週は、ひじきに初挑戦しました。
まずは、家で食べさせて、問題なく消化できることを確かめてから、お弁当にも入れてみました。
結果→OK!!
これで、ひじきはクリアとします
初登場グリンピース入りのポテトサラダ!
ウィンナー(乳アレルギー対応)、ハンバーグ(鶏肉のささ身)、ほうれん草、ミニトマト、きざみのり
今週の新しい食材第2弾は、グリンピースです。
初日は、ゆでたジャガイモと一緒につぶして、ポテトサラダの中に入れてみました。
グリンピース×にんじん
ほうれん草、ミニトマト、ウィンナー(乳アレルギー対応)、厚揚げ×わけぎ
おかかふりかけ
グリンピース挑戦2日目は、潰さずに形を残してみました。
でも、柔らかくなるまでゆでてあるので、ちゃんと消化できるはず!
今月に入ってから、新しい食材をどんどん取り入れているのですが、それには理由があります。
一つは、ストーマ閉鎖手術からもうすぐ1年が経つのですが、経過が順調なので医師がどんどん挑戦していって良いですよ、と許可をくれたことがあります。
もう一つは、来年から保育園の給食を利用しようと思っているからです。
今、保育園と児童発達支援を並行して通っていますが、どちらもお弁当を持たせています。
児童発達支援は給食の制度はないのですが、保育園はアレルギー対応の給食を実施しています。
今まで、息子はアレルギー以外でもNGの食材がたくさんあったので、給食は利用していませんでしたが、そろそろ解禁しようかな、と。
アレルギー以外のNG食材はもちろんですが、実はアレルギー対応食も怖かったのが本音です。
でも、今回解禁してみようと思ったのは、9月に行ったアレルギー負荷試験で何もアレルギー反応が出なかったから、というのも後押ししています。
いくらアレルギー対応食だとしても、親の目がないところで食事を与えられてしまうのは怖かったので。
誤食があったら命に関わるレベルのため。
あと、アレルゲン除去と言っても、成分表示に書かれないくらいの微量でも、うちの場合はアウトだったから、市販のもの、外食、私のチェックが入っていないものは与えられませんでした。
(例:桃の缶詰に”アレルゲン:もも”としか書かれていなくても、実はシロップの中に乳ベースのオリゴ糖が微妙に含まれていたりする。うちはそれで入院になったことあり。そういったものまでは、アレルギー対応食は対応していないと思うので)
アレルギー負荷試験では、牛乳5滴までクリアできたので、万が一給食に牛乳が数滴入ってしまっていても、もう命に関ることはないかな、と判断しました。
息子は、アレルギー以外にも、腸が弱いから食べられない食材がたくさんありました。
保育園の給食を利用するとなると、アレルギー対応はしてあっても、消化しにくい系の食材は容赦なく使われます。
消化しにくい食材と言っても、ごく普通のものなのですが、息子はそれすら食べられない状態でした。。。
なので、保育園の献立をチェックして、よく登場する食材を家でチャレンジさせています。
それで、よく登場するけどうちではまだ食べさせてなかったのが
- ひじき
- もやし
- わかめ
- キノコ類
- 焼きそば
- コーン
- オレンジ
- 納豆
などです。
給食開始を予定している年明けまでに、一通りチャレンジさせたいと思います。
その中でも焼きそばは、2回くらい食べさせたことがあるのですが、2回とも下痢になってしまいました。
偶然なのか、体が受け付けないのか、、、 3度目の正直で、クリアできますように!
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