どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

本日は旬の魚介を使った

あさりとしらすのチヂミ

のレシピをご紹介させていただきます。

 

---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

■調理時間
15分


■材料(2人前)
長ネギ:1/2本
しらす:35g
あさりむき身:50g
小麦粉:80g
卵:1個
だしの素:小さじ1/2杯
水:120cc
塩:少々
ごま油:大さじ2杯

■作り方
①長ネギは斜めに薄切りする。
②ボールに全ての材料を入れよく混ぜる。
③フライパンに大さじ1杯のごま油を熱し、生地を中火で3分焼く。
④ひっくり返し、生地の端からごま油大さじ1杯を加え、フライ返しで押しながら3分焼く。
⑤再度ひっくり返し、1分焼く。

---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

チヂミって簡単に作れて良いですね。

 

個人的にお好み焼きとチヂミの差は、フライ返し等でグイグイっと押しながら焼くか、そうじゃないかだと思っております。明確な定義ってあるのかしら。

 

 

【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】

☝️App Storeから「pecco」で検索📲

🔽 iPhoneでダウンロード!

https://apple.co/2SVs1fl

🔽 Androidでダウンロード!

http://bit.ly/2QpygGz