どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
本日は旬の魚介を使った
あさりとしらすのチヂミ
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
15分
■材料(2人前)
長ネギ:1/2本
しらす:35g
あさりむき身:50g
小麦粉:80g
卵:1個
だしの素:小さじ1/2杯
水:120cc
塩:少々
ごま油:大さじ2杯
■作り方
①長ネギは斜めに薄切りする。
②ボールに全ての材料を入れよく混ぜる。
③フライパンに大さじ1杯のごま油を熱し、生地を中火で3分焼く。
④ひっくり返し、生地の端からごま油大さじ1杯を加え、フライ返しで押しながら3分焼く。
⑤再度ひっくり返し、1分焼く。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
チヂミって簡単に作れて良いですね。
個人的にお好み焼きとチヂミの差は、フライ返し等でグイグイっと押しながら焼くか、そうじゃないかだと思っております。明確な定義ってあるのかしら。