どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
今回は春の食材を使った
グリーンピースと挽肉の混ぜご飯
のレシピをご紹介させていただきます。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
60分
■材料(2人前)
ご飯:400g
合い挽き肉:120g
グリーンピース:12鞘
★醤油:大さじ1杯
★酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
塩昆布:ひとつかみ
■作り方
①鞘付きのグリンピースは鞘から出し、1分塩茹でする。
②フライパンに油を入れ、挽肉と★の調味料をいれ崩しながら炒めていく。
③汁気がなくなったらグリーンピースを入れ軽く炒める。
④ご飯を炊いた炊飯器に挽肉と塩昆布を入れ混ぜ合わせる。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
このレシピを作った時、ちょうどスーパーの買い溜めが始まった日で、グリーンピースが手に入りませんでした。
なので、ミックスベジタブルを購入し、その中のグリーンピースを取り出すという地獄の作業が思い出します。
私は、母親から料理を学んだわけではありません。完全に独学で料理を学びました。母親の手料理は自身のブログで公開している通りです。あそこから、私が学んだのは、料理と調理の違いだけです。
あっ、反抗期なので毒強めになってしまいました。失礼。