どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

今回は春の食材を使った

グリーンピースと挽肉の混ぜご飯

のレシピをご紹介させていただきます。

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎ 

 

 ■調理時間
60分

 

■材料(2人前)
ご飯:400g
合い挽き肉:120g
グリーンピース:12鞘
★醤油:大さじ1杯
★酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
塩昆布:ひとつかみ

■作り方
①鞘付きのグリンピースは鞘から出し、1分塩茹でする。
②フライパンに油を入れ、挽肉と★の調味料をいれ崩しながら炒めていく。
③汁気がなくなったらグリーンピースを入れ軽く炒める。
④ご飯を炊いた炊飯器に挽肉と塩昆布を入れ混ぜ合わせる。

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎ 

 

このレシピを作った時、ちょうどスーパーの買い溜めが始まった日で、グリーンピースが手に入りませんでした。

なので、ミックスベジタブルを購入し、その中のグリーンピースを取り出すという地獄の作業が思い出します。

 

私は、母親から料理を学んだわけではありません。完全に独学で料理を学びました。母親の手料理は自身のブログで公開している通りです。あそこから、私が学んだのは、料理と調理の違いだけです。
 
あっ、反抗期なので毒強めになってしまいました。失礼。
 
 

【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】

☝️App Storeから「pecco」で検索📲

🔽 iPhoneでダウンロード!

https://apple.co/2SVs1fl

🔽 Androidでダウンロード!

http://bit.ly/2QpygGz