昨日韓国では正月(チョンウォル)テボルムの日でした。
すっかり忘れてたのですが、前日、仕事の帰りに義弟がオモニム(義母)から預かって、ナムルや雑穀を持ってきてくれて知りましたw
6種類のムグンナムルと5穀米。
(本当は9種類食べるらしいです)
韓国に結構住んでますが、韓国文化の行事?は、ソルラルとチュソク以外はあまり知りません。
いつもこうしてオモニム(義母)から頂いたりして知る程度
そもそも、テボルムって何?って方は 2015年に書いたブログに詳しく載せてたので、そちらご覧ください。
で去年の記憶がなくてブログ検索してみたら、こんな事書いてましたw
お陰様で、昨日の夕飯は超楽チン
手抜きすぎるから、見栄え良く並べてみました(笑)
真ん中は 残りものの タットリタン(ほとんど無いけどw)
しかし、汁物ぐらい作ったら良かったかなw
ナムルは、ほうれん草、もやし、豆もやし、右下は・・・・
わからん!笑
なんか葉っぱの干した物を豆腐で和えたようなものでした。
左上は、シレギ(干し大根の葉)かな?その下が茄子。
右は関係なくてテボルムとは関係ないただのキムチと海苔w
キムチはオモニム(義母)から頂いた物で、海苔はHOOがソルラルで頂いてきた物。
ざ・頂き物オンパレード
そして5穀米。
赤飯みたいで相変わらず美味しい!
乾燥させた野菜のナムルはあまり好みではないですが、まだいっぱい残ってるのでビビンバpにして頂こうと思います
オモニム(義母)いつもありがとうございます
今日もお帰りの際に 読んだよ〜 ポチッと
していただけるとブログ書く励みになります♪