(浅煎・荒挽きコーヒーとの出会い no,2)

 

 

 偶然入ったお店で、初めて心底『美味しいと思えた浅煎・荒挽きのコーヒー』を飲ませてくれたお店。

その店は『マ〇リー』と言う名前のコーヒー専門店でした。

 

自家製の独特な形をした布ドリップを使い、手元を卓上ライトで照らしながら、丁寧に一杯ず

淹れた本格ドリップコーヒーを飲ませてくれるお店でした。

 

私、いろんなところでコーヒーを飲みますが、こんなに丁寧にコーヒーを

淹れて飲ませてくれたお店は後にも先にもありません。

 

勿論、全国にはしゃれた素敵な店はあまたありますし、有名なコーヒー屋さんも

沢山ありますが、一杯献の本格的布ドリップコーヒーを提供してくれるお店には

その後出会っていません。

 

そして布ドリップで淹れたコーヒーの、コクとまろやかさにビックリ・・・・

それからは暇を見つけては足繁く通い、その店のコーヒーを飲みながら 

親しくなった店主とコーヒーについて語り合う日々が続きました。

 

私が「本で知りえた知識通りにコーヒーを淹れても、美味しくできない」ことなど

色々な疑問を投げかけると、「明快で判りやすい答え」が直ぐに帰ってくるのです。

まさに「目からウロコが落ちる」思いでした。

 

後に知ったことですが、地域ではコーヒーが美味しいと評判の店で、コーヒー業界の

古い方達の間では「知る人ぞ知る名物店主」だったのです。

 

※現在は、高齢で引退されてお店もありません。

 

その店のコーヒーを飲んで判ったことは・・・

 

『私は決してコーヒーが嫌いなんかではなかった』と言うことでした。

今でこそ、マイルド・ストロングとか浅煎・中煎・深煎とか焙煎度数の違いでコーヒーの

味わいも違うということは常識になりましたが、当時はそのような認識を持っておられる方は

コーヒーに詳しいごく少数の人だけでした。

 

 

コーヒー専門店という店の形態自体もまだ珍しい時代でした。

今思えば、私が学生時代に行ってコーヒーを飲んでいた店のコーヒーは

どのような味だったのでしょうか・・・・?

 

おそらくは大量に淹れたコーヒーを、注文が通るたびに再度温めて提供された

ような濁り切ったコーヒーだったのではないでしょうか・・・・(=◇=;)

 

コーヒーの豆なんかも吟味して使うと言うこともしなかったのでは・・

 

私はそんなコーヒーの味が美味しいと思えなかっただけなのです。

それほどにコーヒーと言うものに対する認識がなかったと言うか、

その時代は、それで普通の時代でした。

 

だから、丁寧に淹れられた澄んだ味わいのコーヒーを初めて飲んだ時に、

心から『美味しい』と思ったのでしょう。

私にとっては、それほどに衝撃的な出会いだったのです。

 

 

次回に続く・・・

 

 

▼前回までのお話

 

(浅煎・荒挽きコーヒーとの出会い no,1)

 

 

 
   
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