(浅煎・荒挽きコーヒーとの出会い no,1)
実は私
『学生のころは紅茶党というかコーヒー好きではなかったのです』
そんな私が、なぜコーヒー屋としての人生を歩むことになったのか?
人生とは解らないものです・・(^_^;
私の学生時代 (かれこれ40年以上前ですね・・笑) は純喫茶全盛の時代でした。
喫茶店でお茶を飲みながら友達と交流するのが、流行りと言うか一般的な学生の
社交の場でもありました。
コーヒーを注文してブラックで飲むのが通と言うか、どこかカッコ良くて粋な
若者と思っていた時代です。
当時、パイプが流行していて、洒落者の友達などは刻みタバコをパイプで
吸ったりしていました。
今思うと笑ってしまうような光景です・・・・(^∇^)
友達は皆コーヒーを注文するのですが、私はその苦い味の飲み物が苦手で『なんで
こんなものが美味しいと思うの・・? 』と不思議でした。
私だけは、いつも決まって紅茶を注文していました。
そんな私が卒業後、料理人を目指して勤めたレストランで、喫茶部門を任されて
コーヒーに関わる仕事をすることになりました。
コーヒー関連の本を読み漁って身に着けた知識で『美味しいコーヒーを
提供しよう』と努力しましたが、なかなか自分が満足いくような美味しいコーヒーを
提供することのできない日々が続きました。
コーヒーが美味しいと言われるお店を巡って味の探究もしましたが、どんどん
深みにはまって益々混乱するばかりでした。
そんなある日、偶然入ったお店で飲んだコーヒーが初めて心底『美味しい』と
思えたのです。
それが人生で初めての『浅煎・荒挽きコーヒー』との出会いだったのです。
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