こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
弐百十余日目 2020年11月某日
漬けこんだのは芒種の季、
土用干しを終えたのは立秋の季、
立冬も越していよいよ冬を実感する日々です。
少しだけ味見してみます
献立
梅干二種 赤紫蘇 素
するめ烏賊脚湯引き
まぐろの醤油洗い
大根の柿糖まぶし
ほうれん草の切り胡麻まぶし
お揚げとあかもくの味噌汁
きぬひかりのご飯
梅干しを味わいます。
惣菜は薄味に仕立てます。
手前味噌ながら良い出来です。
白は鮮烈に梅が香り、赤は梅と紫蘇がバランスよく香ります。
烏賊湯引きは梅干しをかじりながらいただきます。
これで最後の梅仕事にします。
柿の皮に残った果肉の糖の二次利用を考えていました。
果汁を塩で呼ぶのは理屈どおりです。
しばらく試していきたいと思います。
お付き合いくださりありがとうございます。