十四日目 六月夏至過日
梅漬けの重石は外しました。
常に梅酢に浸かるよう看ていきます。
~梅仕事 番外編~
余った赤紫蘇は
「紫蘇ジュース」に仕立てました。
袋の裏面のレシピを踏まえたものの、
少しアレンジして作っています。
赤紫蘇・・・・・・葉のみ1/2袋分
水・・・・・・・・・・1000ml
グラニュー糖・・300g
りんご酢・・・・・300ml
レビューはきょうの献立の下に続きます。
献立
ホーリーバジルのラープ ムー
小松菜のオイスターソース炒め
素焼き厚揚げスイートチリソース
トムヤム野菜スープ(余)
タイライス
注文したタイ米5kgが届きました。
しばらくは心置きなく使えます。
今宵の主菜は、
挽肉玉葱ハーブを合わせたサラダ「ラープ」です。
ムーは豚肉、鶏ならガイです。
柑橘の酸味、糖味、ナンプラーを利かすと、
サラダというより惣菜の趣きとなりタイライスが進みます。
紫蘇ジュース作ってみましたレビュー。
・沸騰した湯に赤紫蘇を投入20分煮ます。
・葉を取り出して汁をキッチンペーパーで濾します。
・再び沸騰させてグラニュー糖を溶かします。
・りんご酢を注して火を止めます。
水で3~4倍に薄めてとあったのでそうしてみたところ、
味は良いもののややぼやけた印象です。
1:1に割ってもあまり変わりません。
煮詰まるので出来上がりは都合900mlほどです。
そのことを踏まえると、
水は800ml、酢は200ml
くらいがよいのかなと思います。
それなら720ml瓶に収まりそうです。
きょうも読んでくださりありがとうございます。