昨今は「調味梅干」なるものが席巻して、
口に合う本物の梅干にはなかなか出逢えません。
ならばと一度だけ梅干し漬けに挑戦したことがありました。
良い出来だったのでそれで満足したのだと思います。
赤紫蘇と素のもの二種、
今でもキッチンで息をひそめています。
(日の目を見るのでしょうか?)
今年はひきこもり主夫でいられる最後の夏にしたいものです。
三日三晩の土用干しができる状況は今です。
日日是好日。
最期の梅干しを漬けようと思い立ちました。
献立
まぐろぶつ刺し
ささみ湯引き梅肉和え
おかひじきおかかまぶし
わらびの牛出汁浸し
若布ともずくの味噌汁
つや姫のご飯
まぐろぶつの大きさとトロに目を奪われて買ってしまいました。
かすかな敗北感
おかげで手抜きできます
大トロは生姜も合うものですね。
梅肉は自家製梅干配合です。
(100%ではない理由は後日聞いてやってください。)
塩分20%で作れば10年以上保存可能です。
煮切り味醂で伸ばします。
山形県名産おかひじき
山形県産わらび
お米も山形県産つや姫。
我が家はいつでも山形贔屓です。
きょうも読んでくださりありがとうございます。