一日目 2020年06月某日
紀州南高梅Lサイズ982g。
約1kgと表記されていますので拘る方は計量してください。
プラムに似た酔い痴れる芳香です。
先ずは爪楊枝でへたを取除きます。
軽く水洗いして新聞紙に拡げます。
放っておけば数時間で乾きます。
梅の重量に対して20%の塩を用意します。
ここでは195gです。
大きな保存バッグに梅と塩を交互に入れます。
ジップして平らに均し、
面積からはみ出ないよう俎板を被せ、
水を充たした2リットルPETボトル1本を重石にします。
梅酢が染み出て浸るまで数日様子を見ます。
断捨離中なので新しく器具はそろえません。
あるもので気楽に作っていきます。
j献立
スパゲッティ 白味噌仕立て牛ラグーソース(余)
蒟蒻韮玉フリッタータ(余)
自家製即席ピクルス
ビーツのミネストローネ
牛汁とボルシチ(ビーツ無し)を
ひとつにして再構築したものです。
韮が霜けてしまったので摘み取って使います。
蒟蒻は牛汁のものを流用します。
即席ピクルス
沸騰するかしないかの温度で軽く炊きます。
瓶などに移して冷まします。
食べ切りなら瓶の殺菌は必要ありません。
水菓子に千葉県鋸南町産びわ。
初物です。
こんな生き様が理想です。
きょうも読んでくださりありがとうございます。