2017年生まれのコティ5歳、2021年生まれのリティ1歳、
姉妹を育てるコティマムです。
38歳、アラフォー
ワーママライター
ワンオペ育児のあれこれや
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります
※愚痴多め
一緒にワイワイ楽しみたいです
夫婦のお仕事ブログはこちら
アメトピに掲載されました
アメーバさま、
ありがとうございます
【アメトピ掲載記事】
★最新★
★これまで★
コティマムは
家事全般が苦手です
おそらく生きてく上での
ほぼすべての能力が
仕事のみに向かっているため、
壊滅的に家事ができません
特に
片付けが最もできませんが、
料理も嫌いです
作らなきゃいけないから作るけど
本当に嫌です
メニュー考えて
買い出しして作って、
あっという間に食べて
洗い物してって、
本当に面倒くさいです
毎日外食がいいです
だから
毎日外食するか、
専属シェフに作ってもらえるくらい
お金持ちになりたい(笑)
まぁ片付けは、
もはややらない
できないのでいいのですが、
子どもがいる以上、
料理は
やらなきゃいけません。。
ここ数日は義実家にいるため、
お義母さんの美味しい手料理を
いただけて本当に幸せです
↑私は義実家でも仕事しかしてない
皿洗いはします
でもさすがに
正月すべてをお義母さんに
甘えるのは申し訳ないので、
今日は私と夫で
夕飯を作りました
夫はビーフシチューと
煮込みハンバーグ

私の担当はサラダです
いつでもサラダ
今回は正月なので、
私が
ほぼ正月にしか
作らないサラダを
もう一品作りました
それが、この
↑ほうれん草と
ひじきのサラダです
これは私が伯母から
作り方を習った
【我が家?の味】です
というのも、
記憶をたどると
私の実家は外食が多く、
両親も離婚しており、
「これが我が家の味〜」
というのが
よくわからないのです
父の手料理は
もちろん食べていましたが、
私はあまり父と味覚が合わず
私が大学時代に
一人暮らしを始めて
料理をするようになってから、
関東関西と
いろいろなエリア出身の
友人たちから
それぞれの家庭や地域の味を
知りました。
それに影響を受けて
自分なりに好きな味付けはありますが、
それは父の口に合わず(笑)
実家に帰っても
父と私では全く味覚が合わないのです
そんな私が
自分の家庭の味?として
好きで思い出すのは、
父の姉である伯母の料理でした
伯母はとても料理が上手で、
お正月には必ず
豪華な手作りお節と
いろんな手料理を持ってきてくれました
伯母の料理が
めちゃくちゃ美味しいので、
私と弟は
がっついて食べてました(笑)
先述の
ほうれん草とひじきのサラダは、
その中でも私も弟の
お気に入りです
とにかく箸が止まらず
一気になくなります
とはいえ料理嫌いな私は、
せっかく料理上手な伯母がいるのに、
全く伯母から料理を習うことなく
社内人になりました
でも数年前に、
無性にこのサラダが食べたくなり、
伯母から教えてもらいました
これを夫や義実家、
友人が来たときに出すと好評で、
私が唯一、
「これはうまいよ」と
自信を持って
出せる料理となりました
でも面倒くさいので
普段は作らず(笑)、
正月になると食べたくなります
今日もコティをはじめ
みんな美味しいと
食べてくれました
伯母の作る
栗きんとんも激ウマなので
こちらも
作り方を教えてもらおうと
思います。
でも家で作るか??と考えると
作らないかなぁ
ということで、
私の1年に1回のサラダ、
次食べるのは
来年のお正月です(笑)