マレーシアの
『ドリアンの旬』は年に2回で
7月~9月と12月~1月頃。
年によって微妙に時期がずれることもあるん
「来週はドリアンを食べに行こう」
とお誘いをもらってから
一週間、体重管理をして✨
Kepong にある
『Chen Brothers Durian & Fruit Trading』へ✨
お義姉さんご用達の
こちらのお店では
毎日パハン州の農場から
運ばれてきて、
その日入荷したドリアンは
その日中に売り切るんと。
つまり。売り切れた時点でその日の営業終了
わたしたちがお店についたときには
運搬トラックはすでに到着済で
4~5組のグループが
すでにテーブルについて
食べよっちゃった。
1980年以来
マレーシアで不動の地位を誇るのが
猫山王/Musang King(品種ID=D197)
その他にも
D24 苏丹王/Sultan
D200 黒刺/Black Thorn
D175 红虾/Red PrawnRed Prawn
等々の品種があるん。
ドリアンを食べるときは
複数の品種を選んで、
比較的に薄味のものから食べ始めて
徐々に濃厚な味の品種を食べていく、
のが王道✨✨
この日、お義姉さんが
選んでくれたのは三品種。
左から
D162 Tawa
D24 Sultan(XO)
D197 Musang King
「少し苦みがあるよ」
苦みとか、全然ないよ!?
続いてミドルクラス
“D24 XO”
オオトリ“D197 Musang King”
猫山王/Musang Kingの特徴は
ターメリックにも似た
濃い“黄”色の実と
種の形状がつぶれていることなん。
他の品種はわりとまん丸で、種がへしゃげてないぶん、Musang Kingに比べると果実が少ないん。
…にしても、
今日最初に食べたTawaは
Musang Kingを超える美味しさじゃった…
+***+***+***+
ドリアンは“あっためる”食べ物じゃけん
バランスをとるために
“冷やす”食べ物(飲み物)を
併せて摂取するのが
マレーシア式。
なので
ドリアンを売っとるお店には
マンゴスチンが置いてあったり
ココナッツジュースが置いてあるん
(あ、もちろん有料)
このお店は
ココナッツ🥥ジュースが置いてあったけん
ドリアンを食べ終えたあと
みんなで飲んだよ✨
+***+***+***+
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
曾兄弟榴莲生果/
Chen Brothers Durian & Fruit Trading
Jalan Mergastua, Kepong Baru, Kuala Lumpur, Malaysia, 52100
Phone: +60 17-338 1366
10:00 AM - 10:00 PM