マレーシアの首都、
クアラルンプールから
南西方面に約30kmの距離にある
マーレシアの海の玄関口
Port Klang/クラン港。
クランといえば
「肉骨茶/Bah Kut Teh/バクテー」
すんごく久しぶりに
クランまで足を延ばして
バクテーを食べに行ってきたよ✨
『杨氏肉骨茶/Yeoh's Bah Kut Teh』
お店に入ると
すぐ、店員さんがテーブルに
茶葉と揚げパンを運んできてくれるんよ。
茶葉のグレードによって
お値段は異なります。
カラのポットと小さな湯呑み。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
茶葉・ポット・湯呑みといっしょに
席に運ばれてきた
油條(細長い揚げパン)
揚げパン
お粥と一緒に食べられることが多い
油條/油条。
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
土鍋入りバクテー
トッピングのレタスのおかげで
よく見えんけども。
ドライバクテー
スープがほとんどない
"ドライ"バクテー。
バクテーのスープの「薬膳くささ」が
苦手な人が
特に好んでたのむことが
多いみたい。
豚のすね肉の煮込み
普段、「豚肉と言えば」
「リブ!」一択の夫が
珍しくすね肉をオーダー。
フライドオニオンのトッピング
比較的に脂身の多い豚肉は
食物繊維を一緒に食べるのが
消化に良さそうじゃけんね。
といっても、案外レタスの食物繊維含有量は、そこまで多くないらしいけども…。
ねぎご飯
マレー語に直訳しちゃうと
油=lemak
飯=nasi
となって、
ナシルマ=ココナッツミルクで炊いたご飯、の
意味になるけど。
バクテーやさんの“油飯”は
葱油を加えて炊いたご飯。
バクテーやさんによっては
ヤムイモ入りのご飯を
出しとってのお店も結構あるんよ。
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漢方ちっくな強い香りが苦手な方や
今まで食べたバクテーは
こってりしすぎて
ちょっと胃もたれしたのよね、な方に
オススメの
上品なスープのバクテーやさん✨
レストランは
『巴生福建会馆/Persatuan Hokkien Klang』の
裏手にあります✨
杨氏肉骨茶/Yeoh's Bah Kut Teh
生菜/Lettuce RM6(≒192円)
"干"瓦煲肉骨茶/Dry Bah Kut Teh RM18(≒576円)17
瓦煲肉骨茶/Claypot Bah Kut Teh RM18(≒576円)17
油飯/Rice @1RM(≒32円)0.7
『梳邦阿彬肉骨茶/Restoran Ah Ping Bah Kuh Teh』
『夜市鴨仔肉骨茶/Ah Kia Bah Kut Teh』
『新峰肉骨茶/Restoran Sun Fong Bak Kut Teh』
『一心閣茶餐室/Restoran Yi Xin Ge』
『宝香绑线肉骨茶/Pao Xiang Bah Kut Teh』