先日、
サンウェイピラミッドに買い物に行き
お昼ご飯にバクテーを食べようと
レストランを探すも。
館内にバクターやさんがないことを知り
ショックを受けた私たち
館内にはなかったけれど
通りを挟んだ向かい側のブロックに発見✨✨
阿公家郷肉骨茶/Restoran grandpa
バクテー/肉骨茶/Bak Kut Tehとは:
クアラルンプール近郊の港町クラン (Klang /旧 Kelang) 発祥とされる、豚肉を使った薬膳スープ。
マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したとされる。当時あまり豊かではなかった福建人苦力(低賃金の肉体労働者)たちの間で安くて良い栄養補給源として広がった。「肉骨」は「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」(=肉よりも骨が目立った安価な原材料)を使用したことに由来する。
マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したとされる。当時あまり豊かではなかった福建人苦力(低賃金の肉体労働者)たちの間で安くて良い栄養補給源として広がった。「肉骨」は「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」(=肉よりも骨が目立った安価な原材料)を使用したことに由来する。
内装は古き良き中国、て感じで
結構好きだったのですが
お店のは、全体的に
下ごしらえの食材やら、備品やら
ストック品やらで雑然とした印象。。。
おひとり様ランチをしている方もちらほら。
一人でも食事しやすいレストランは、大事!
わたし自身も、いざってときには
一人で来るかもしれませんからー。
メニューはこちら
瓦煲肉骨茶/Claypot Bak Kut Teh Special RM17(≒515円)
白飯 RM1.2(≒36円)
スープをひとくち分けてもらいました✨
ごくごくシンプルに「美味しい
」。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
炸腐竹/Deep Fried Fu Chuk RM6(≒180円)
腐竹/Fu Chukは湯葉のことデス
主人の好物(のひとつ)✨
油菜/Vegetable RM10≒300円
黄酒鶏/Chicken in Hakka Wine(M) RM26≒785円
大ぶりの生姜と、
スープの味がしみこんだ枸杞の実が
鶏の味を引き立てていて✨
好き💕だわーっとっても💕
好き💕だわーっとっても💕
この年になって、
わたしはそんなに豚肉&牛肉は
食べた後胃がもったりするし
そこまで「食べたい」とも思わなくなってきた。
鶏肉は比較的に胃が楽なので
この日は鷄肉と野菜だけ頂きました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
なにはともあれ。
Sunway Pyramidの近くに
美味しいバクテーやさんが見つかって一安心。
チャイニーズの主人は
なんだかんだと、
豚肉がお好きですので✨
阿公家郷肉骨茶/Restoran grandpa
21-G, Jalan PJS 11/28b, Sunway Metro, Petaling Jaya, Selangor, Malaysia, 46160
Phone: +60 3-5613 1488
10:00 AM - 02:30 PM
05:00 PM - 09:00 PM
.....↓と店内に掲示されておりましたが
11:00過ぎに入店したときは、まだ
スタッフさん達下ごしらえ最中でした。