旧正月🧧当日は
日本に一時帰国中だったわたしたち夫婦。
一時帰国から戻って、の週末。
夫の実家で
10日(以上)遅れの
旧正月ディナー🥢
一時帰国直前にも
ご馳走してもらったのに💕
今年、2回目~~
CNY(チャイニーズニューイヤー)=旧正月
といえば
欠かせないのは、撈生/ロウサン
魚生(広東語では”撈生”)とは:マレーシアやシンガポールの華人の間で、旧正月前後に行う縁起の良い“恒例行事”。大根・ニンジンなどの千切り、生姜・玉ねぎのスライス等に、砕いたピーナッツ・こしょう・乾燥させたヤムイモ・ハチミツなどをトッピングし、テーブルについた全員が同時に箸でまぜた後、皆で食べる。
今年、4度目の撈生✨
3回目でも、4回目でも
何回だって
縁起物を頂くのは
ウェルカムなもんです✨
お皿に盛り付ける、という大役を
お義母さんからおおせつかり、
ご開帳ー✨✨
箱の写真を参考にしながら
盛り付けました✨
我ながら、満足の出来栄え✨
ロウサン奉行のお義母さんの
厳しいチェックが入りながら
パクチーと梨を追加トッピングして…
完成✨✨
クラッカーが多すぎて
せっかく苦心した彩りが
見えんくなったんじゃが…
お義母さん、
お義母さん弟ご夫妻
(↑夫の叔父夫妻)
夫
私
夫の弟、の計6人で
混ぜて、混ぜて〜〜✨
ロウサンの後は
お義母さんのご馳走たちの登場✨✨
バクテー
バクテー/肉骨茶/Bak Kut Tehとは:クアラルンプール近郊の港町クラン (Klang) 発祥とされる、豚肉を使った薬膳スープ。マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したとされる。「肉骨」は「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」(=肉よりも骨が目立った安価な原材料)を使用したことに由来する。
あわび
缶詰のあわびだったそうなんじゃけど
よくある“ゴムみたいな触感”のやつ、と
違って、すごい自然な噛みごこちじゃった✨
揚げ魚
胡瓜🥒に埋もれてわかりにくいけど。
味付けは
スウィートチリソース✨
2024年は食べ納めになりそう。
次の旧正月まで、
しばしのお別れじゃねえ。
ていうか、今年の10月には日本に帰る予定じゃん
大好物なんよねぇ、この甘酸っぱいロウサン…