✅マレーシアならではのお酒
✅南方華人ならでは食文化『飲茶』
に続いて、は。
✅マレーシアのB級グルメ✨
※個人の見解によります
最近わがやの行きつけになりつつある
『大家美食中心/Big Family Restaurant』
ホーカーと呼ばれる屋台街。
まずはドリンク。
マレーシアのミルクティー
テタレを紹介✨
Teh Tarik/テタレ
Teh=tea 紅茶
Tarik=pull 引く・引っ張る
コンデンスミルクと砂糖が
(たっぷり)入った濃い目の紅茶を
注ぐ際に、片方の手を引き
泡を立てながら、注ぐ紅茶✨
※画像お借りしました※
BBCのこちら★のサイトで
とても興味深い記事が掲載されてましたので
お時間のある方はどうぞ
続いてご紹介したのが軽食。
ポピア
小麦粉(またはタピオカ粉)を水でのばして
焼いた生地のなかに
野菜等をくるんだスナック。
油っこいものが多い
マレーシアの屋台食の中では
比較的に健康的な食べ物なん
からの
サテー
一般的には
鶏肉か牛肉。
ここの屋台にはラッキーなことに
羊肉もあったん~✨
一口大にカットしたキュウリや
玉ねぎが添えられとって
お店によっては、一口大の
蒸した糯米もついてくるんじゃけど
残念ながらここのお店にはなかったん。
砕いたピーナッツの入った
甘いソースが
美味しさを左右します!
めっちゃ重要
ドライバクテー
クアラルンプール近郊の港町クラン発祥とされる、豚肉を使った薬膳スープ。
マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国(福建)人が故郷の料理に習って作り出したとされる。当時あまり豊かではなかった苦力/クーリー(低賃金の肉体労働者)たちの間で安くて良い栄養補給源として広がった。
「肉骨」は「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」(=肉よりも骨が目立った安価な原材料)を使用したことに由来する。
近年は、スープを煮詰めた感じの
ドライバクテーが
主流になってきた(ように感じる)よ
手羽先
マレーシアのB級グルメでも
なんでもないけど
通りかかった屋台で
めっちゃ美味しそうに焼いとったけん
オーダーしてもらったおつまみ✨
o☆●●☆*:..。o☆●
わがやは
どうしても中華系のお店に
足が向いてしまうねぇ。
大多数のマレーシア人は
Mamak stall(ママッストール)と呼ばれる
24時間営業の
ハラルのレストランに行くことが多いんで
機会があれば、
いずれご紹介するね。
…多分、きっと…そのうち…
2, Jalan SS 15/4b, SS15, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 12-305 9350
07:00 AM - 01:00 AM
satay/サテー
ayam/鷄肉 @RM1.4(≒45円)
daging/牛肉 @RM1.5(≒48円)
dambing/羊肉 @RM1.8(≒58円)
干肉骨茶/dry bak kuh teh RM17(≒544円)
Chicken Wing @RM4(≒128円)2pcs~オーダー