年明け2日目の朝☀️
日本ならば『三が日』と呼ばれる日でも
マレーシアでは単なる平日。
粛々と主人の朝食を用意し
お弁当を用意する朝
o☆●●☆*:..。o☆●
最近クーさん実家近所に
新しく中華レストランがオープンしたそう。
クーさん実家のお義母さん、
「行ってみたい✨」と
おっしゃってたそうなので
先日、わがや夫婦
お義母さん
お義母さんの弟(=クーさんのおじさん)ご夫婦👫🏼
の、平均年齢の高い
総勢5人で初めて行ってみたん。
まだ6時半じゃったけど
店内はほぼ満席。
鸳鸯炒芥兰
鸳鸯はおしどりのことで、
料理名に使用されるときは
“2種類が一皿に”という
意味合いになります✨
カイランという野菜を
2通りの調理方法で一品に、
というお料理です。
初めて知った料理✨
このお料理を扱っているレストランは
案外少ないんよ✨
咸鱼花腩煲
ただでさえ保温性の高い土鍋が
バーナー付きで✨
あっつあつで頂ける一品。
席から遠いところに置いてあったし
豚肉はそこまで好物でもないので
わたしは食べとらんかったんじゃけど。
わたし以外のみなさん
口を揃えて
「豚肉の厚さが、足らん。薄すぎる」と
おっしゃっとった…。
菜香豆腐
自家製豆腐と
緑色に見えるのは“petola”、
日本語訳を見ると“ヘチマ”なんと!
びっくり(ほんま???)
食感はまんま、茄子じゃった✨
绍兴酒焗马来鸡煲
“焗”は蒸し焼きにする意味、らしい。
生姜がたっぷりと、鶏肉の入った土鍋を
中国酒とごま油で蒸し焼きにした料理
とでも言えばいいんかな✨
鶏も、鴨も、アヒルも、好きだなぁ✨
豚肉より断然、好きだなぁ~。
姜蓉非州皇魚
非洲/Tilapia/ティラピアという
淡水魚を蒸したお料理。
ここで、人生の先輩方。
「このトッピングの生姜は、
手ですりおろしたんじゃなくて
機械を使ってるから風味がイマイチね~」
とのこと!
そんなことまでお分かりなんですねっ。
機械で刻んだかどうかとか
気にしたことがなかったけん
そういう視点もあるんだぁと
勉強になったよ。
今のわたしは、機械でも手でもあんまり違いがわからんレベル
家族じゃけ、
好みが似とるけぇか
はたまた
お義兄さんファミリーの
こどもふたり(甥っこ&姪っこ)が
文句ひとつ言わず
あわせてくれとる、ってことなんじゃろうか。
謎。
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