ブログにお越しくださり
ありがとうございます
マレーシアの美味しいご飯、
国際結婚についてや
パートナーシップ、
文化の違いからの気づきなど、
そして日々遭遇・発見する
しあわせなこと
ありがたいこと
びっくりなことを書いています。
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わがやから歩いて約15分程度の距離にある
『團圓海鮮飯店/Xfrens Restoran』
行くたびに、
人が並んで待っている人気店。
17:30開店ということなので
その時間にあわせて行ってみると…
店内(=クーラーが効いていて快適)は
すでに満席。
仕方なく、屋外の席で。
わたしたちよりも
早く来ているお客さんたちは
きっと、常連さんたちに違いない…。
「このくらいの時間だと
店内の席に座れないから」と
わかっていて、
早め早めに来ているんでしょうね。
エアコンの効いた部屋で
食事を楽しんでいるであろうお客さんたちの
学習能力の高さ(?)と
食べ物に対する真剣さ(?)が
伝わってくるような気がしました。
越南蒸非洲鱼
庶民の味方(=お手頃価格)
非洲/Tilapia/ティラピアを
ベトナム風スープで蒸したお料理。
どこがどうベトナム風なのかは
わかりませんが
美味しい
魚(ティラピア)の他に
たまねぎ・人参・とまと
コリアンダー・ねぎ等が入っていて
スープもほとんど飲み干してしまいました
鹹魚花腩煲
「この料理は、
どこのお店でもあるわけじゃないんよ」
と主人。
なるほど。
そういえば、
前回彼がオーダーしていたのは
Mid Valley/ミッドバレーの
Canton-iで、でした。
この日もわたしは魚に専念したので
こちらの料理には手を付けず。
(玉ねぎと生姜だけもらいました)
わたしが料理を覚えられたらいいのでしょうが。
中華料理は奥が深すぎて。
広東料理だけ、でもムリ。
そういえば、以前主人は
今回マレーシア滞在中
実家のお義母さんから
料理を習うって言ってたな…。
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開店と同時にほぼ満席となるこちらのお店。
2013年当時は
お店の規模もこれくらいで
Before↑ 2013年当時
それが今では↓After
10年前はタイヤやさんだった角地まで
拡大✨✨2023何現在
下町っぽかった店内も
Before↑ 2013年当時
すごく洗練されています✨↓After
2023年現在
こうやってヒトサマの10年を
振り返ってみると
当然ながら
「で。わたし自身は?」
というツッコミが入ります(自分から)
今月末で
渡馬1年。
予定ではマレーシア滞在の
半分が経過、折り返しです。
1年の振り返り。
10年間のBefore ⇔ Afterに
向き合ってみることにします。
51 & 53, Jalan SS18/1B, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 3-5611 0488
mailto:emquiry@xfrens.com
11:00 AM - 03:00 PM / 05:30 PM - 10:30 PM
水曜日定休
※サービス料5%とサービス税6%を加えた金額を載せています
この日の
テーブル合計RM99.45(≒2,984円)
ひとりあたりRM49.725(≒1,492円)
鹹魚花腩煲/Pork with Salted Fish RM24.4(≒733円)
越南蒸非洲鱼/Vietnamese Steamed Tilapia RM66.6(≒1,998円)
白飯/Rice RM1.8(≒53円)
涼茶/Chinese Tea RM6.65(≒200円)