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おはようございます
関東、週末の雪には驚きました
3月中旬から例年より早めに咲き始めた桜
だいぶ雪で散っちゃいました
なんだか混沌としてきましたが、
1日も早くコロナが終息し平穏が戻ることを祈るばかりです。
さて、お花見がなかなか出来ない、ということで
お家でお花見気分になれるレシピのご紹介です
綺麗なピンクの桜寿司
ピンクのお酢に漬けたエシェレットで作りました
酢飯の中には細かく刻んだエシェレットが入ってます
それでは早速レシピです
<レシピエシェレットとシメ鯖の桜寿司>
【材料(作りやすい材料)】
(ピンクエシェレット漬け)
※仕込みはお寿司を作る前日の夜以前に行って下さい。
エシャレット・・・・4本以上
カンタン酢・・・・・エシャレットが浸かる位
紫大根やビーツ・・・色付けに少し
(桜寿司)
ピンクエシャレット漬け・3-4本
炊いたご飯・・・・・2人前(少し多めに)
白胡麻or金胡麻・・・大さじ1
シメ鯖・・・・・・・8-10スライス
枝豆(冷凍でもOK)・5-6鞘ほど
① まずはピンクエシェレット漬けを作ります。
私はお漬物大好きなのでエシェレット10本程漬けましたが
桜寿司を作る時使うのは3-4本です。
今回は色付けにビーツ水煮を使いました。
保存容器に洗って葉を落としたエシェレット、
エシェレットが被る程のカンタン酢、
そして写真のようなピンクに色づく程度の
ビーツ水煮の汁を入れます。
ビーツ水煮が手に入らない場合は、
紫キャベツや紫大根など色が出る野菜を
エシェレットと一緒に漬けると良いです。
(※以下写真右は以前紫大根とカリフラワーを一緒に漬けたもの)
一晩ほどおきます。
② さぁ、桜寿司を作っていきます
炊いたご飯に
(1)刻んだエシェレット3-4本(量はお好みで)
(2)ピンクのお酢・大さじ2〜
(3)白ごま
を入れてまぜます。
味見をして、お酢の味が薄かったら
お酢を少しずつ足して調整下さい。
③ 型は水で濡らしてから使います。
準備したご飯の1/4量を型に入れ
シメ鯖を敷き詰めます。
更に1/4量のご飯を追加で入れます。
付属の型押しでしっかりとご飯を固め
そ〜っと外します
わ〜キレイに出来た〜
枝豆の豆を鞘から出して、
お寿司に乗せたり周りに散らしたら・・・
出来上がり
かわいい桜寿司が出来ました
食卓が華やぎ、気分が明るくなります
この日のメニュー
エシェレットのピンク酢漬けは箸休めに最適です
カンタン酢で漬けるだけでも美味しいので、
是非スーパーでエシャレットを見つけたら
手にとってみて下さいね
もちろん、静岡産がオススメですよ
最後に・・・
昨年の12月から約4ヶ月間、
<静岡クッキングアンバサダー>
として活動をさせていただきました
今回の活動を通じて、たくさんの
新鮮で美味しい静岡野菜に出合わせていただき、
感動の連続でした、本当にありがとうございました
そしていつもブログを読んで下さる読者の皆様、
応援してくれるママ友達いつも有難うございます
そして・・・
仕事に子育てに思った以上におわれ、
なかなかレシピ投稿も遅れがちで主催者様には
ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした
こんな私をお許し下さい&今後とも宜しくお願い致します
過去の静岡野菜レシピはコチラ
それでは皆様、Have a nice day
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