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こんばんは星

X'masムードは何処かへ消え去り、

すっかりお正月ムードですね〜鏡餅

我が家のマンション前にも門松が門松

 

気持ちがついていかないまま、

ようやく御節作りを始めましたよんおせち

X'masとお正月の間の期間がもう少しあればいいのにショックあせる

 

そして年末は御節作りにおわれるため

夕飯は鍋が多い我が家鍋

今夜は「牛しゃぶ」でした〜牛ハート

でも私的主役は実は「セロリの葉」拍手

ほぼセロリ(笑)

改めて見ると、セロリの葉って

結構な割合を占めてますよね。

余ると結構かさばるしすぐ黄色くなるので

棄てちゃう方も多いのでははてなマーク

 

でもセロリは葉の部分にも

ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群

そしてミネラルの一部が含まれていて

栄養満点なので棄てるなんて勿体無いんですおーっ!ビックリマーク

 

そこでビックリマーク

今夜は、セロリの葉を主役にしてみましたアップ

「牛しゃぶ」ともめちゃくちゃ相性が良いので

是非試してみて下さいラブ

 

<レシピ鍋セロリの葉de牛しゃぶ>

【材料(3-4人前)】

セロリの葉・・・・・1株分

牛肉(牛しゃぶ用)・約200g×人数

人参・・・・・・・・1本

ネギ・・・・・・・・1本

きのこ類(お好みで)・2種類程

絹豆腐・・・・・・・1丁

出汁用昆布・・・・・1枚

その他うどんなどお好みの具材

 

① 人参は皮をむきピーラーでスライスします。

セロリの葉、ネギ、きのこは食べやすいサイズにカットします。

豆腐はお好みで6-8等分に。

 

② 鍋に水と昆布を入れ30分~1時間

漬け置きしてから、中火にかけます。

鍋の底から小さな泡がふつふつとしてきたら

沸騰直前なので昆布を取り出します。

 

豆腐を入れ温まったら、

他は火が通りやすい具材ばかりなので

一気に具材を加え乾杯の準備をしますシャンパンロゼワイン

準備完了〜ビール

お肉以外の具材が食べ頃になったら乾杯していただきましょう鍋音譜

「しゃぶしゃぶ〜にやり音譜

もう牛とセロリの相性の良さったらビックリマーク

生だと少し苦味を感じることもある葉の部分ですが

火を通すと食べやすくなるので不思議ビックリマーク

セロリが苦手な方でももしかしたらイケちゃうかも!?

ちなみに・・・

スーパーでセロリを買うときは、

是非「静岡産セルリー」を探してみて下さいビックリマーク

実は私静岡クッキングアンバサダーとして現在活動中でして、

「静岡産セルリー」に今ゾッコンなんですキラキラハート

 

静岡クッキングアンバサダーの任務は、

静岡県産の旬野菜のレシピを発信し、

その美味しさや魅力を皆様にお伝えする役目ですハート

詳しくは、コチラダウンの記事をご覧下さいキラキラ

記事:「静岡クッキングアンバサダー」就任しました!

 

いよいよ今年もあと2日半富士山

皆様オヤスミナサーイにやり星

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


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