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こんばんは
X'masムードは何処かへ消え去り、
すっかりお正月ムードですね〜
我が家のマンション前にも門松が
気持ちがついていかないまま、
ようやく御節作りを始めましたよん
X'masとお正月の間の期間がもう少しあればいいのに
そして年末は御節作りにおわれるため
夕飯は鍋が多い我が家
今夜は「牛しゃぶ」でした〜
でも私的主役は実は「セロリの葉」
ほぼセロリ(笑)
改めて見ると、セロリの葉って
結構な割合を占めてますよね。
余ると結構かさばるしすぐ黄色くなるので
棄てちゃう方も多いのでは
でもセロリは葉の部分にも
ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群
そしてミネラルの一部が含まれていて
栄養満点なので棄てるなんて勿体無いんです
そこで
今夜は、セロリの葉を主役にしてみました
「牛しゃぶ」ともめちゃくちゃ相性が良いので
是非試してみて下さい
<レシピセロリの葉de牛しゃぶ>
【材料(3-4人前)】
セロリの葉・・・・・1株分
牛肉(牛しゃぶ用)・約200g×人数
人参・・・・・・・・1本
ネギ・・・・・・・・1本
きのこ類(お好みで)・2種類程
絹豆腐・・・・・・・1丁
出汁用昆布・・・・・1枚
その他うどんなどお好みの具材
① 人参は皮をむきピーラーでスライスします。
セロリの葉、ネギ、きのこは食べやすいサイズにカットします。
豆腐はお好みで6-8等分に。
② 鍋に水と昆布を入れ30分~1時間
漬け置きしてから、中火にかけます。
鍋の底から小さな泡がふつふつとしてきたら
沸騰直前なので昆布を取り出します。
豆腐を入れ温まったら、
他は火が通りやすい具材ばかりなので
一気に具材を加え乾杯の準備をします
準備完了〜
お肉以外の具材が食べ頃になったら乾杯していただきましょう
「しゃぶしゃぶ〜」
もう牛とセロリの相性の良さったら
生だと少し苦味を感じることもある葉の部分ですが
火を通すと食べやすくなるので不思議
セロリが苦手な方でももしかしたらイケちゃうかも
ちなみに・・・
スーパーでセロリを買うときは、
是非「静岡産セルリー」を探してみて下さい
実は私静岡クッキングアンバサダーとして現在活動中でして、
「静岡産セルリー」に今ゾッコンなんです
静岡クッキングアンバサダーの任務は、
静岡県産の旬野菜のレシピを発信し、
その美味しさや魅力を皆様にお伝えする役目です
詳しくは、コチラの記事をご覧下さい
いよいよ今年もあと2日半
皆様オヤスミナサーイ
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