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当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんばんは
今日は仕事納めだった方も多いのではないでしょうか
今年も一年お疲れ様でした
まだお仕事の方はあと少し頑張って下さい
さてコチラは静岡クッキングアンバサダーとして
静岡県から受け取った今月の野菜達
先日はブロッコリーを使ったX'masレシピをご紹介しました
今日は次男の隣に森のようにそびえ立つ・・・
「セルリー」を使ったレシピです
「セルリー」はいわゆるセロリのこと。
静岡は全国TOP3の座を長野・福岡と競っていて
「セルリー」というちょっとオシャレな名前で流通しているそうです
それにしても「セルリー」でかっ
次男が木と間違えて恐竜に食べさせてます笑
こんなにたくさんのセロリ我が家だけでは食べきれないと
マンションママ友に、近所に住む妹に
色んな方にもらっていただきました
セロリレシピで一押しは、
簡単で失敗無く美味しいコチラ
セロリと牛しゃぶの冷しゃぶです
素材の味を楽しむレシピなので、
牛肉は和牛の美味しいお肉を準備して下さいね
それではレシピです
<レシピセロリと牛肉の大人の冷しゃぶ>
【材料:2人前】
セロリ(茎の部分)・・・5-6本
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・300g
ポン酢・・・・・・・・・お好みで
① 下準備
大きめの鍋に湯をたっぷり沸かします。
湯が沸いたら牛肉を茹で
色が変わったらザルに取り出しておきます。
大きめのボウルに冷水をはります。
② それではセロリを調理します。
まず太くて固い筋を取り除きましょう。
ピーラーまたは包丁で根元の太い筋を引きながら取ります。
目立つ筋を取ったら斜め薄切りにして
切ったセロリから冷水に入れます。
水気を切り2つのお皿に盛り分けます。
③ ②のセロリに①の牛しゃぶをのせて
ポン酢をまわしかけていただきます
お好みでマヨネーズで味変してもgood
とにかく箸が進みます
セロリも牛肉も素材勝負なので
新鮮で美味しいものを選んで下さいね
とーっても簡単なので、
セロリを発見すると毎回作っちゃいます・・・
いつもと一味違う大人の牛冷しゃぶ
是非作ってみて下さいね
さて、静岡クッキングアンバサダーの任務は、
静岡県産の旬野菜のレシピを発信し、
その美味しさや魅力を皆様にお伝えする役目です
詳しくは、コチラの記事をご覧下さい
それではオヤスミナサーイ