中華厨房 あんにん | @sapporo walkways.

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※空腹時の閲覧注意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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札幌市西区西町にある中華料理店。
 
2020年4月に以前の場所から近い現在の場所へ移転。

 

お店の雰囲気、価格は街中華的ではあるがホテル出身のご主人が作る本格中華料理が食べれるお店。

手頃なランチが人気で駐車場はいつも満車の人気店。

 

定期訪問しているお店のひとつ。
 
週末のランチなのでピークタイムを外し13時半頃訪問。
 
入店すると満席、名前を記入し待合で少し待機。
 
その後、テーブル席へ案内され直ぐにオーダー。
 
 
・日替わりランチ ¥800
 〜エビと白菜の白湯煮〜
    小皿料理1種・中ライス・ミニサラダ
 スープ(スープを正油ラーメンハーフに変更→¥1020)
 
 
 ・回鍋肉ランチ ¥800
 小皿料理1種・中ライス・ミニサラダ・スープ
 
 
最近はヤキソバランチか回鍋肉ランチばかりなので今回は日替わりをオーダー。
 
日替わりのメイン料理は淡い色味で優しい塩味。
 
軽いとろみの餡にはぷりぷりのエビが4個。
 
ふわふわのエビにシャキっとした白菜の食感がたまらない。
 
小鉢は麻婆豆腐。
ライスに載せて麻婆豆腐丼にしていただく。
醬のコクと刺激的な辛さが相まって白いごはんが良く進む。
スープを正油ラーメンハーフに変更。
 
このラーメンは丁寧な仕事ぶりがその清湯スープの透明度に垣間見える。
チャーシューの煮汁から出る八角の風味が隠し味でアッサリの中にも旨みが溢れとても滋味深い。
刻んだチャーシューも美味で、長葱も繊細なスープを台無しにしないこの斜め切りが好印象。
 
回鍋肉ランチは濃いめ、甘め、辛めの味付けでパリっとしたキャベツやピーマとふわふわの肉との旨みが絶妙。
こちらも白いごはんが良く進む。
 
いついただいてもやはり安定感のあるランチである。
 
今回の訪問では駐車場は空いていたのだが案内まで非常に時間を要した。
 
テイクアウト予約、利用客が非常に増えている為、回転が悪くなり以前より時間が掛かっているようだ。
 
店の注文とテイクアウトを同時進行するも、調理が店主お一人ではやはり限界があるのだろう。
 
特に週末は時間に余裕を持っての訪問をおススメする。
 
 
☆移転後現店舗記事
 
・日替わり(牛肉のすき焼き風/やきそばランチ
 
・日替わりランチ(酢豚)/ヤキソバランチ/あっさり正油ラーメン

 

・日替わり(豚肉ロース生姜焼き)/回鍋肉ランチ

 ・日替わり(エビとイカの彩り野菜炒め)/回鍋肉ランチ
☆移転前店舗記事
 
・ヤキソバランチ/回鍋肉ランチ

 

 ・日替わり(豚肉と茄子の辛味炒め)/五目あんかけ焼きそば

 

・五目あんかけ焼きそば
 
 
中華厨房 あんにん
 
札幌市西区西町北16-6-16  011-664-9001
ランチタイム11:30〜15:00 オーダーストップ14:15
ディナー17:00〜21:00  LO20:00 水曜定休 第2.3火休
*店舗情報はweb情報サイト、店舗発信SNS等で最新版をご確認願います。