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札幌市中央区にある自家製麺のお蕎麦屋。
本格手打ちではあるが完全セルフスタイル。
かけ、もりが税込¥480と価格はかなりリーズナブル。
店装も小洒落てラフな雰囲気なので気軽に入りやすいお店である。
場所は2017年7月に惜しまれながらも閉店された「そば処 八天庵 南店」跡。
入口横の券売機で食券購入。
厨房に行き食券を渡し、駐車場に面したカウンター席へ。
こちらはセルフサービス。
5分ほど経つとマイクで出来上がりの呼び出しがありお蕎麦を受け取りに。
・鶏せいろそば ¥700
・大盛¥100
軽く炙られ焼きめの入ったブツ切りの長葱と細かくカットされた鶏肉…
どちらも炙りによる香ばしさがクリアなおつゆと相まってなんとも言えない上品な味わい。
最近はやや塩味強めだったかえしもこの日はそれほどでもなくやや甘みもある。
おそばは透明感溢れる更科そば。
みずみずしくてするすると喉を通っていく。
こちらはおそばは自家製の手打ち、以前厨房内で麺打ちされている場面を見たことがある。
大盛ではあるがあっという間に完食。
この日も駐車場は常に満車、食べ終わって帰る客を待つ車が待機していた。
セルフで安価とはいえそのクオリティの高さは疑うところはないこだわりの手打ちそば。
天丼などの丼とのセットメニューもコスパが良いのでおすすめ。
☆過去記事
・かしわそば・たぬきおにぎり → コチラ
・鶏せいろ、大もり、たぬきおにぎり → コチラ
蕎麦人 Soba & Donburi 〜JIN〜
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