蕎麦人 Soba & Donburi 〜JIN〜 | @sapporo walkways.

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鶏せいろ 大盛

 






もりそば 大盛 たぬきおにぎり





 

 


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札幌市中央区にある自家製麺のお蕎麦屋。

 
2017年7月に惜しまれながらも閉店された「そば処 八天庵 南店」跡にオープンした完全セルフスタイルの蕎麦屋。
 
※そば処八天庵南店 平成29年閉店→ コチラ
  
入店し、入口横の券売機で食券購入。
 
厨房の女性スタッフに食券を渡してカウンター席に着席。
 
厨房横には手打用の蕎麦打ち場がある。
 
この日は、夏日ということで冷たいお蕎麦をセレクト。
 
セルフ式なのでマイクにて呼び出され
お蕎麦を受け取る。
 
 
・鶏せいろ ¥700
・大盛 ¥100
 
・もり ¥480
・大盛  ¥100
・たぬきおにぎり ¥150
 
 
既出の通り、おそばは自家製。
 
せいろのつけ汁はやや甘めで味は濃いめ。
唐辛子をフリフリ、柚子胡椒も入れることによって甘めのつけ汁が劇的に変化する。
 
手打ちのそばは 細めの更科。
水切れ良くキリっと冷えたお蕎麦は透明感溢れとても美味。
 
もりそばだが、もりつゆが江戸前のようなキリっとしたカエシで思いのほか本格的。
これが温かいお蕎麦になるとカエシの強さを抑えてグッとだしの香りが立つ美味しいおつゆとなる。
このボディ強めのもりつゆにみずみずしいお蕎麦を浸していただくとスルスルと喉を通っていく。
 
たぬきおにぎりは揚げ玉に海苔、大葉、梅とさっぱりしたパーツが入り美味しくいただける。
 
セルフゆえか、かけ、もりが税込で¥480と安価!
 
手打ちのクオリティが高く、それでこのプライスはなかなか価値のあるお蕎麦だ。
 
本格手打ちではあるが、スタイルがラフなので店の敷居が高くない感じが好感持てる。
 
 
 
☆過去記事
 
(温)そばとミニ親子丼  (冷)そばとミニ天丼 
 
 
 
 
 
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