川上文代の日々の食&日記!
料理研究家川上文代のブログにようこそです♪

『料理教室』、『本や雑誌などの料理撮影』、『テレビなど出演』、『故郷の千葉県館山市のクッキング大使』など”食”が中心のブログです。

DELICE DE CUILLERES 

デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室のホームページ↓
https://www.delice-dc.com/
  
川上文代が運営する、楽しみながらも着実に腕が上がるお料理教室です!
フランス料理・イタリア料理・ガレット&クレープ、低温真空調理などのコースに加え、
更に上を目指す方は、”川上文代の認定講座”があります☆


恵比寿駅・広尾駅から徒歩9分のアットホームな教室です。お気軽にいらしてくださいね♪

■川上文代の著書はAmazonなどで約100冊、全国の書店で好評販売中!


  • 07May
    • マイヤー・サーキュロンディープパン、大好評!の画像

      マイヤー・サーキュロンディープパン、大好評!

      マイヤーのサーキュロン・ディープパン(深型のフライパン2個セット)、大好評です🌟本日は、ショップチャンネルをご覧くださり、ありがとうございました💕マイヤーは、なんといってもおしゃれで、オートグラフⅡで材料がこびりつきづらく、硬質アルマイト加工なので熱伝導性が鉄の3倍、表面硬度がステンレスの2倍なので、丈夫で長持ち🎵失敗知らずで使い勝手が良いので、お陰様でベストセラーとなってます👧今だけ、なんと46%OFFでご購入いただけます!こちら☟で、本日の動画もご覧いただけます📺マイヤー サーキュロン ディープパン2点セット高級調理器具ブランドとして世界で愛されている<マイヤー>より、1985年に製品化された世界で初めての硬質アルマイトにフッ素樹脂を加工した調理器具サーキュロンシリwww.shopch.jpこの機会に、是非お求め頂ければと思います🌟先月から、ショップチャンネルのスタジオが、茅場町から東陽町に移転したので、私は初めての場所でドキドキでした☺

  • 06May
    • ガレットで、そば粉の味比べ☆の画像

      ガレットで、そば粉の味比べ☆

      ガレットで、そば粉の味比べ~🌟今まで、何百種類のそば粉で研究してきたか、定かではありませんが・・・👧今回、ニップンのそばガレットミックスや、ロシアのそば粉でも、試してみました🎵ニップンは、米粉なども入っているのですね。ロシアのそば粉は、今までにない食感や風味でびっくり!!やっぱり、宮崎の「がまこう庵」純さんと研究を重ねて開発したガレット用のそば粉は、そばの風味がよく、バリっとこんがり香ばしく焼けて、もっちりした食感で、ほんと美味しい💟渋谷でガレット店を営んでいた時にも、”ガレットが好きで世界中で食べてきたけど、一番美味しい”と、お客様に言われた、嬉しすぎな言葉を思い出します~👧美味しさの秘密は、デリスのレッスンや、「副菜いらずの満足ガレット(川上文代著:誠文堂新光社)」にも、書いてますので、ご覧いただければと思います📚渋谷区広尾・恵比寿のデリス・ド・キュイエール川上文代料理教室東京・広尾の料理教室『デリス・ド・キュイエール』。料理の教科書を多数発行している料理研究家、川上文代。少人数制のクラスで、本格フレンチ・イタリア料理からクレープ・ガレットまで楽しく学べます。www.delice-dc.com

  • 05May
    • 初夏の訪れを感じさせる芍薬は、圧巻!の画像

      初夏の訪れを感じさせる芍薬は、圧巻!

      初夏の訪れを感じさせる芍薬に、うっとり🌸♡牡丹のような大輪だけれど、ツヤのある葉に、バラのような香気は芍薬ですよね👧千絵さん、立派なお花をありがとうございました💟

    • 5月7日07:00~ショップチャンネルで、”ディープパン”をご紹介します!の画像

      5月7日07:00~ショップチャンネルで、”ディープパン”をご紹介します!

      5月7日(金)07:00~ショップチャンネルで、マイヤー”サーキュロン・ディープパン2点セット”をご紹介します🌟テフロンオートグラフ2と、硬質アルマイト加工の、おしゃれで使いやすい、日々手放せない片手鍋です👧ベストセラーの大人気商品で、有難いことに口コミも高評価で、ほとんどが4つ星・5つ星です🎵お安くご購入できるこのチャンスに、是非にと思います。間もなく割引価格が表示☟されるかと思います👧マイヤー サーキュロン ディープパン2点セット高級調理器具ブランドとして世界で愛されている<マイヤー>より、1985年に製品化された世界で初めての硬質アルマイトにフッ素樹脂を加工した調理器具サーキュロンシリwww.shopch.jp

  • 03May
    • 手作りサルシッチャ2種☆の画像

      手作りサルシッチャ2種☆

      手作りサルシッチャ(ソーセージ)2種🌟豚腸に詰めるのは大変だけれど、やっぱり見た目も美味しさのうち💖イタリア製サルシッチャと味比べしてみたら、市販品は、かなりの塩分ですね!!お酒を飲む人には良いかもしれないけれど、”令和の禁酒”の今は(パクパク食べる私は👧)、塩分を落として~🎵自分で作ると、お好みで自在に調節できるのがいいですね💖

  • 02May
    • 手作り点心は、美味しい~(^^♪の画像

      手作り点心は、美味しい~(^^♪

      手作り点心は、ほんと美味しい~(^^♪熱々の点心、中国茶と共に、幸せな時間です💕「小麦粉料理の教科書」(川上文代著・新星出版社)も、お陰様で好評とのことで、ありがとうございます🌟お家時間で、是非色々作ってみてくださいね👧豊富な写真付きで、ポイントなど細かく書いてますが、難しい方は、レッスンでお待ちしてます💟

    • 「Your SELECT.」で、低温真空調理について掲載!の画像

      「Your SELECT.」で、低温真空調理について掲載!

      「Your SELECT.」で、低温調理器について、掲載頂きました🌟さわけんこと、沢田けんじ氏とともに、ご紹介してます🎵よろしければ、こちら☟ご覧くださいね。https://cuebic.co.jp/your_select/kitchen-appliances/kit002低温真空調理レッスン、次回は、6月17日(木)11:00~基本編の第1弾、15:00~応用編の第2弾があります☺日時のご相談も出来ます。皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます💟

  • 29Apr
    • ダンノマリコさんの新刊本「フライパンひとつで魚のごちそう」の画像

      ダンノマリコさんの新刊本「フライパンひとつで魚のごちそう」

      ダンノマリコさんの「フライパンひとつで魚のごちそう」(青春出版社)が創刊されました🌟著者であり、料理・スタイリング・イラストも手掛けてます!!彼女とは、2006年発売の「フレンチシンプルレシピ」の時に、初めて料理本のスタイリングをしていただき、圧倒的なセンスと豊かな感性に、感動🎵それからというもの、何冊もの本を料理を素敵にスタイリングして頂いてます📚フードスタイリストでもあり、栄養士でもあり、料理家でもあり、大の魚好き🐡今は大好きな魚料理が高じて、日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰されています🌟是非、ご覧いただければと思います💖

  • 28Apr
    • 中国茶24種、飲み比べ☆の画像

      中国茶24種、飲み比べ☆

      中国茶24種、圧巻です☕小紅さんから、美味しい茶葉が届きました🌟お陰様で、厳選された中国茶を毎晩飲んで、しっぽりした時間を過ごせてます👧馥郁たるお茶の香りに包まれて、ゆっくりできる時間は幸せなひと時です💕ありがとうございました💟

    • キャヴィア2種&リコッタチーズ&銀の雫☆の画像

      キャヴィア2種&リコッタチーズ&銀の雫☆

      キャヴィア2種&銀の雫&リコッタチーズ🧀リコッタチーズに、キャヴィアを添えて、オリーブ・オイルをかけて、味比べ🌟銀の雫Goutte d’Argent(超低温発酵の白ワイン)と共に、幸せなお時間です💕みなさま、いつもありがとうございます👧

  • 26Apr
    • 「安房マルシェ」のECサイトがオープンしました☆の画像

      「安房マルシェ」のECサイトがオープンしました☆

      「安房マルシェ」のECサイトがオープンしました🌟安房マルシェ~千の出会いと千の笑顔を創出する南房総の美味しいものお取り寄せECサイト~「安房マルシェ」は千の出会いと千の笑顔を創出する「千参千笑」が運営する食品ECサイトです。南房総安房地区(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)の野菜・果物・魚・肉・加工品など、生産者の思いのこもったこだわり商品をご自宅までお届けいたします。「モノ」の販売だけでなくイベントや催事などの「コト」の情報もお知らせすることにより生産者と消費者を繋ぎます!chisan-chisyou.com千葉県・南房総安房地区の野菜・魚・肉・加工品など、ジャンルを問わずに、美味しいものをご紹介!!お客様と生産者さんが「おいしい!」でつながることにより一人でも多くの方が笑顔になることを目指しています☺青い海と青い空、自然豊富な育った、南房総の美味しいを是非味わってくださいね💕          by館山クッキング大使

  • 25Apr
    • 「お菓子の教科書きほん編」4刷目が発売しました☆の画像

      「お菓子の教科書きほん編」4刷目が発売しました☆

      「お菓子の教科書きほん編」4刷目が発売しました🌟(川上文代著:新星出版社より)175ページオールカラーで、道具のそろえ方、材料、下準備のコツ、生地の扱い方、混ぜ方、デコレーション、ラッピングに至るまで、お菓子を作る上での”きほん”が詰まった1冊です📚教科書シリーズは、お陰様で発売から15年に渡る、ロングセラー本となっています☺👧ご愛用くださり、ありがとうございます💕

  • 24Apr
    • 恵比寿の”スチームブレッド”☆の画像

      恵比寿の”スチームブレッド”☆

      関西のお友達から、今朝のテレビで紹介された、恵比寿の”スチームブレッド”が気になる~🍞恵比寿のスチパン|スチームブレッド恵比寿(STEAM BREAD EBISU)恵比寿のスチパン|スチームブレッド恵比寿(STEAM BREAD EBISU)steam-bread.com食レポお願いします!とのことで、行ってきました☺買い物ついでに覗いたら、お客さんが誰も居なかったので、”もう売り切れちゃいましたか?”と聞いたら、”ありますよ~”とのことで、普通に買えました🌟「大人の生#スチパン」は、まだほんのり温かく、し~っとりもちもちです!「大満足チーズオムレツパン」は、ここまでトロトロのオムレツがサンドしてあるとは~~❕と、ビックリな飲めるくらいのオムレツです🍳恵比寿に来られた際には、是非、ビックリしてくださいね☺

  • 23Apr
    • やっと元の生活に☆の画像

      やっと元の生活に☆

      やっと元の生活に~🌟2年半使っていたiPhone Ⅹが、いきなりシャットダウン!!教室ではPCがあるので通信自体は良いものの、写真も撮れず、時計も、目覚ましも、メール、電話、LINEなども出来ず。。。いかにスマホに頼っていたか。icloudをよくわかってなかったので、容量超えで、バックアップがされてなくて大変でした~😿とりあえず、icloudを200GB/月に引き上げて、今回は、iPhone12pro Maxに📱写真も更に奇麗になって、画面も大きくて見やすくて嬉しい☺

  • 17Apr
    • 今が旬のイチゴのショートケーキ!の画像

      今が旬のイチゴのショートケーキ!

      今が旬のイチゴ、やっぱりいちごショートは外せませんね🍓一年に一度は、作って食べたい衝動に~☺出来立ては、イチゴの香りが豊かで、ホイップクリームがトロ~リとして、ほんと美味しい🎵食卓も華やかになり、食べるとほっとします~💕

  • 16Apr
    • 本日のNHKひるまえほっとでは、”鶏のエスニック煮込み”をご紹介!の画像

      本日のNHKひるまえほっとでは、”鶏のエスニック煮込み”をご紹介!

      本日のNHKひるまえほっとでは、”鶏のエスニック煮込み”をご紹介させて頂きました🌟今は海外に行けないけれど、ナンプラー&オイスターソースで煮込んで、エスニック料理をお家で楽しんでくださいね💖テレビを見れなかった方は、ちかさとナビ☟で、動画&レシピが早速アップされてますので、是非ご覧頂ければと思います☺鶏肉のエスニック煮込み レシピ・作り方 | NHK【NHK】フライパンで作る煮込み料理!鶏肉や野菜をたっぷり食べられるエスニック風の一品です。煮込む前に鶏肉や野菜を炒めることで香ばしさが加わり、コクが増しますよ。www.nhk.or.jp以前ご紹介した、白身魚の蒸し煮や、れんこんとごぼうと豚肉のビール煮なども、動画に残ってますので、振り返ってご覧頂ければ幸いです

  • 15Apr
  • 14Apr
    • 本日のNHKひるまえほっとで、大根のアンチョビ煮をご紹介しました♡の画像

      本日のNHKひるまえほっとで、大根のアンチョビ煮をご紹介しました♡

      本日のNHKひるまえほっとで、フライパン一つで作る”大根のアンチョビ煮”をご紹介しました🌟ご覧くださった方は、ありがとうございます💖見れなかった方は、ちかさとナビで、既にレシピと、動画がアップ☟されてますので、ご覧いただければと思います🎵大根のアンチョビ煮 レシピ・作り方 | NHK【NHK】フライパンを使った煮込み料理。大根がワインにも合う洋風おつまみになりますよ。煮込む前に大根に焼き色を付けることで香ばしい風味が広がり、深い味わいに♪www.nhk.or.jpフライパン一つで作れるレシピ本、「ちょっとリッチなフライパン煮込み(川上文代著:東京書店)」や、「フライパンで!時短和食(川上文代著:主婦の友社)」も、併せてご覧いただければ幸いです❣

  • 13Apr
    • すだれ貝、ほんと美味しい!の画像

      すだれ貝、ほんと美味しい!

      4月~6月が旬のスダレガイ、ほんと美味しい🎵価格もあまり高くないけど、スーパーではあまり見ないので、市場に出た時には、即買ってしまいます☺北海道から九州まで獲れるものの、山口県宇部市のものしか流通してないようです。炊き込みご飯や、お吸い物にも最適で、殻も美しく、脚はオレンジ色が鮮やかなので、握り寿司にしても🌟酒蒸しや、パスタにすると、煮汁が美味しいので、最後まで飲み干してしまいます~💟(^^♪

    • もったいなくて食べられない~、ララ ファティマのお菓子♡の画像

      もったいなくて食べられない~、ララ ファティマのお菓子♡

      もったいなくて食べられない~、ララ ファティマのお菓子🎂モロッコの魅力を世界に広めていきたいという、思いの詰まった秘宝、”RIAD”💟タジンの蓋を開けると、なんと。。。デリス・ド・キュイエールのロゴ入りのローズケーキが🍰まるで宝石箱のようなモロッコの魅力あふれるセンスの良いRIADに感激🎵映理ちゃん、と~っても素敵な贈り物をありがとうございました💕魅惑的なモロッコに、また行きたくなっちゃいます🌟