川上文代の日々の食&日記!
料理研究家川上文代のブログにようこそです♪

『料理教室』、『本や雑誌などの料理撮影』、『テレビなど出演』、『故郷の千葉県館山市のクッキング大使』など”食”が中心のブログです。

DELICE DE CUILLERES 

デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室のホームページ↓
https://www.delice-dc.com/
  
川上文代が運営する、楽しみながらも着実に腕が上がるお料理教室です!
フランス料理・イタリア料理・ガレット&クレープ、低温真空調理などのコースに加え、
更に上を目指す方は、”川上文代の認定講座”があります☆


恵比寿駅・広尾駅から徒歩9分のアットホームな教室です。お気軽にいらしてくださいね♪

■川上文代の著書はAmazonなどで約100冊、全国の書店で好評販売中!


  • 05Aug
  • 04Aug
    • ルルソールのパン、やっぱり美味しい♡の画像

      ルルソールのパン、やっぱり美味しい♡

      ルルソールのパン、やっぱり美味しい💕マイヤーの仕事で駒場東大前に行くたびに、買ってしまいますが、寄らずには帰れません~🌟今回は、チーズとはちみつのフォカッチャ、クロワッサンオザマンド、ピスタチオクリーム、バジルチキンとセミドライトマトのサンド、いもぱんなどを購入❣バゲットが美味しいので、バゲットサンドは何を食べても感涙もの(^^♪クロワッサンオザマンドには、驚きましたが、かつて食べたことのない濃厚さ💛真ん中にカスタードクリームが入っているのか、全体をラム酒にでも漬けたババのような味わいで、一口食べては余韻を楽しめます~💖

  • 03Aug
    • とうもろこしごはん~~♡の画像

      とうもろこしごはん~~♡

      とうもろこしごはん~~❣芯ごとぶつ切りにして、お米・塩・お水だけだけど、芯から出るうま味で、ご飯がほんと美味しい💕ごはんを一口食べ、トウモロコシをかじり・・・永遠に繰り返せます~☺バター醤油焼きご飯にしたり、残ったトウモロコシは、真空パックでしばし保存🌟

    • 管理栄養士・森由香子先生の新著☆の画像

      管理栄養士・森由香子先生の新著☆

      管理栄養士・森由香子先生に、新著をお持ち頂きました☆”美肌スープ”と”間食ダイエット”で、ご著者さんなだけに、お肌も透き通るような白さでつるつるピカピカです💕私も数年前に何冊かご一緒して、”老けない人の献立レシピ”や”老けない人の朝ジュース”など、共著で出版させていただきました🌟そのご縁で、今はイタリア料理認定講座に参加いただいてます。栄養士さんは、美味しさより栄養に偏りがちなので、栄養を考えながら美味しいお料理が作れたら、鬼に金棒ですね❣ぐぐっと腕が上がるよう、尽力させていただきます!!

    • 桃のパスタいろいろ~♡の画像

      桃のパスタいろいろ~♡

      《川上文代のイタリア料理認定講座》4期生2回目は、桃のパスタ🍑今が旬の”桃の冷製パスタ”大会❣桃とケールのクリームパスタ、桃とゴルゴンゾーラと生ハムのパスタ、桃とぶどうのパスタ、桃とプチトマトのパスタなど、各自創意工夫した桃のパスタが出来ました🌟みんなで作ると色々な発見があって楽しい💕続いて、トマトソースの味比べ大会♪同じ材料なのに、作り方で全く違う味になるから面白いです!トマトソースを使ったパスタにすると、更に個性が出ます。鰺のマリネは、関門のアジの三枚おろし♪皆さんイマイチだったので、次回の実技試験に☺そして、筆記テストも、ちょっと難しかったのか。。。次回に期待しましょう(^^)プリモピアットは、パンチェッタを使った三ネストローネ。セコンドピアットは、イカを各自下処理して、詰め物をして軽い煮込みに。ドルチェは、ズッパイングレーゼ💕本日も、終日マスクでお疲れ様でした🌟

  • 31Jul
    • 家庭画報9月号は、”華麗なるキッチンツール”☆の画像

      家庭画報9月号は、”華麗なるキッチンツール”☆

      家庭画報9月号の特集は、”華麗なるキッチンツール”🌟うっとり素敵なキッチンツールが紹介されてます💖取材に協力したら、名前を掲載頂きました☺9月号の企画”九州を愛す”を見てたら、九州に行って自然を堪能して美味しいお料理を食べたり、温泉宿でゆっくり過ごしたくなります~💕天草に行きたいなぁ~☺

  • 30Jul
    • フルーツコーンが届きました☆の画像

      フルーツコーンが届きました☆

      フルーツコーンが届きました🌟糖度が高いとうもろこしで、生で食べるとシャキっとしてジューシーな甘みが口に広がり、火を通すと鮮やかな山吹色になり、もっちりします💖パリソワのコンソメジュレに入れたり、ナヴァランの付け合わせに皆さんと美味しく頂いてます🌟政子さん、ごちそうさまでした💕

  • 29Jul
    • だん暖たてやま8月号に、川上文代の地産地消レシピ掲載☆の画像

      だん暖たてやま8月号に、川上文代の地産地消レシピ掲載☆

      千葉県・館山のローカル誌《だん暖たてやま8月号》の裏表紙に、川上文代の地産地消レシピを掲載🌟夏が旬のズッキーニを使ったレシピで、”ズッキーニのチャンプルー”をご紹介してます❣ゴーヤに見立てたので、苦みがだめなお子様などにも良いので、ご家族で楽しんでくださいね💖スパムは、ハムやサラミやソーセージで代用できます☺館山市役所のHP☟https://www.city.tateyama.chiba.jp/nousuisan/page025630.html”館山クッキング大使川上文代の地産地消レシピ”のコーナーで、103品の地元食材を使ったレシピを紹介してますので、色々作ってくださいね。表紙は、芸達者な須藤牧場4代目の須藤健太さんです❣須藤牧場のソフトクリームなど、とっても美味しいので、館山にいらした際には是非💛  by館山クッキング大使 川上文代

  • 28Jul
    • 本日のNHKひるまえほっと、ご覧くださりありがとうございました♡の画像

      本日のNHKひるまえほっと、ご覧くださりありがとうございました♡

      本日の”NHKひるまえほっと”をご覧下さり、ありがとうございました💖《かんたんごはん》のコーナーで、”鶏から揚げのレモン煮”をご紹介させていただきました❣高たんぱくで、とっても柔らかくてヘルシーで、満足感があるけど、さっぱり夏向けのレシピなので、是非お作り頂ければと思います🌟かんたんごはんのサイト☟に、レシピが掲載されてます。https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/先週7月22日に放送された、”かぼちゃとはんぺんの豆乳グラタン”も、合わせてお作り頂ければ嬉しいです💖https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20200722.htmlhttps://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20200728.html

    • You Tubeに舌平目のデュグレレをアップしました

      You Tubeに舌平目のデュグレレをアップしました🌟フランスの魚料理の王道である、”舌平目のデュグレレ”の作り方です!ワインやバゲットと共に、楽しんでくださいね💖舌平目ではなく、すずき、ひらめ、鯛、たらなど、他の白身魚でも大丈夫です。舌平目の卸し方(5枚おろし)は、アップしている動画をご覧ください🌟●フュメドポワソン材料舌平目のアラ 1尾分白ワイン30ml水 2カップくず野菜(エシャロット、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームなど)適量レモンの輪切り 1枚パセリの茎 1枝白粒胡椒 1粒●舌平目のデュグレレ材料舌平目の身 1尾分玉ねぎ 1/4個エシャロット 1/4個トマト 1/2個ハーブ(パセリ、チャービル、ディルなど)適量白ワイン 30mlフュメドポワソン 1/2カップ水溶き片栗粉 少々バター 40g生クリーム 10ml塩、胡椒 適量

  • 27Jul
    • 全国でも少ないガレット研修に各地から~☆の画像

      全国でも少ないガレット研修に各地から~☆

      全国でも少ないデリスの”ガレット&クレープレッスン”☆コロナで本場フランスでの研修もできないので、各地からガレット&クレープ修行に来られてます!鉄板が5台なので5人が満席ですが、8時間レッスンでは、座学と実技で焼き方はもちろん、一番大切なそば粉についてじっくり学び、実際にオープンするにあたっての相談などもお受けしてます☺本場ブルターニュでの研修や、昨年まで営業していたガレット&クレープ店の経験を活かし、メニューや価格、キッチンカーや店舗やテイクアウトなど、それぞれのお悩みに出来る限りお応えしてます。こんな最中なので、皆さん真剣です🌟お店を運営するのは本当に大変だけれど、デリス研修をした皆さんのお店のオープンが楽しみです💖がんばってくださいね❣次回は、8月24日です。(日時相談可)https://www.delice-dc.com/皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます💛

  • 26Jul
    • 久しぶりのワインマーケットPARTY☆の画像

      久しぶりのワインマーケットPARTY☆

      久しぶりのワインマーケットPARTY☆恵比寿ガーデンプレイスが出来たころは、ワインやワイングッズが楽しくて、足しげく通っていたなぁ~。今回は、シャンパングラスなどが洗えるゴッシュと、島レモンハニーを購入❣ゴッシュは、背の高いグラスやお皿を洗う時に使ってくださいね。塩レモンハニーは、酸味が苦手なので、酸っぱいのかな~と警戒しつつ食べたらお~~っと、叫んだくらい酸味ではなく、苦みが効いてました~☺よかったら試食どうぞ~💖

  • 25Jul
    • 鱧ときのこのアヒージョ☆の画像

      鱧ときのこのアヒージョ☆

      以前いただいた、鱧(はも)のアヒージョが忘れられなかったので、”鱧ときのこのアヒージョ”を作ってみました☆骨切りがうまくいかなくても気にならず、美味しい☺💖グルニエアパンのバゲットと合わせて、いくらでも食べれちゃいます~🌟

  • 24Jul
    • ヴィシソワーズで涼みました♡の画像

      ヴィシソワーズで涼みました♡

      7月のフレンチ、始まりました🌟メニューは、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)、ナヴァラン(子羊の煮込み)、シュークリームです💕ヴィシソワーズは、野菜入りジュレと2層にしてパリソワ風。シュー生地を焼いてホットだったので、のど越しつるリン、ひんやり美味しい☺ナヴァランは、トマトでやわらか~く煮た子羊に、旬菜をたっぷり添えて🌟シュークリームは、パニエ、スワン、クッキーシューと、欲張りメニュー(^^♪ちょっと大変だけど、美味しいので頑張れます☺7月のフレンチのスケジュールは、29日(水)11:00~、30日(木)11:00~、31日(金)19:00~今のところお席のお用意できます🌟https://www.delice-dc.com/皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます💖

  • 23Jul
    • ガーデンプレースで、久しぶりのラブティックジョエルロブションのパン☆の画像

      ガーデンプレースで、久しぶりのラブティックジョエルロブションのパン☆

      恵比寿ガーデンプレイスで、俺のベーカリーの食パンと、久しぶりにラブティックジョエルロブションのパンを購入🌟俺のベーカリーの”銀座の食パン~香~”は、どっしり&しっとり~💖ロブションのバゲットにサンドされたフロマージュ・ジャンボンは、カマンベール&しっとりしたロースハムなど本格的な味わいで、やっぱり美味しい💕

  • 22Jul
    • 本日は、”NHKひるまえほっと”をご覧くださり、ありがとうございました♡の画像

      本日は、”NHKひるまえほっと”をご覧くださり、ありがとうございました♡

      本日は、”NHKひるまえほっと”をご覧くださり、ありがとうございました💖咀嚼が難しかったり、硬いものが食べられない方向けの《やわらかいお料理》で、”かぼちゃとはんぺんの豆乳グラタン”をご紹介しました🌟ふんわりとろけてしまう美味しさです❣硬いものが好きという方は、ナッツを散らしてカリッと歯ごたえを出しても◎レシピは、NHKかんたんごはんのサイト☟に早速掲載されましたので、お作り頂ければ嬉しく思います☺https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20200722.html来週28日は、「鶏から揚げのレモン煮」をご紹介する予定です!こちらも是非、ご覧いただければと思います💕

  • 21Jul
    • 土用の丑の日は前倒しで、東京では考えられない、大満足のうなぎ~♡の画像

      土用の丑の日は前倒しで、東京では考えられない、大満足のうなぎ~♡

      本日は、土用の丑の日ですが、感染者の増えてた東京で、うなぎ屋さんには行けないと思い、先日奈良に仕事で行った際に前倒しで、うなぎ屋さんに連れてってもらったのです🌟天理にある”みしまや”さん!ちょうど授業が終わって着いたら17:00の開店時間で、店内には誰もいなくて一番乗り☺普段は行列で入れないとのことでしたが、ラッキー!コロナの今は、店内が密にならないよう、駐車場で待機とのこと。お寿司と違ってうなぎは、並・上・特上・丼・重箱などあるけれど、量や器が変わるだけで、鰻のランクではないのですよね。食いしん坊な私は、うなぎ定食のご飯とかば焼きをうな丼にしてもらって、う巻き・うざく・うな丼・漬物・お吸い物・フルーツの欲張りセット!しかも東京では考えられない価格で、肉厚でたっぷりの鰻🌟お陰様で帰りの新幹線は、お腹パンパン夢見心地でした💕(^^♪由里ちゃん、お連れ頂きまして、ありがとうございました💖

  • 20Jul
    • アトリエうかいのフールセック・サレ♡の画像

      アトリエうかいのフールセック・サレ♡

      Atelier UKAIのフールセック・サレ💕甘いクッキーは多いものの、塩味のサクサクのプティフール、いいですね🌟パッケージも素敵で、トマトやローストオニオンなど、色々なお味があって、ピリッとしたアクセントも美味しいです~❣みどりちゃん、ごちそうさまでした&教えてくれてありがとう💖今度、”フール・セック缶”を買いたいと思います☺

  • 19Jul
    • 今日は、ヌルにょろ系~☆の画像

      今日は、ヌルにょろ系~☆

      今日の魚料理認定講座は、鮎・アナゴ・ハモなどのヌルにょろ系~🌟イサキで、三枚卸しの実技試験でしたが、久しぶりだったせいか、あれ~~~?せっかくの1本釣りの関イサキが~~ということで、イサキのお手本を見てもらい。。。気を取り直して、メバルで再度実技試験。かなり良くなったけど、魚が違うとまた困難があるようで~☺再度メバルのお手本を見てもらって。。。基本の紡錘形のお魚、忘れないよう家で復習してもらいましょう(^^♪イサキとメバルは、焼き霜造り、タルタルやなめろう、蒲焼き、あら煮、あら汁などに。舌平目は五枚卸しにしてデュグレレ、カレイは観音開きにして、フライや竜田揚げに。鱧は、卸して骨切りをして湯引きをして梅肉で。アナゴは、卸して煮アナゴに。鮎は、串打ちをして塩焼きに。終日マスクでお疲れさまでした!!順子さん、ひとつぶのマスカット、ごちそうさまでした💖