川上文代の日々の食&旅日記!

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デリス・ド・キュイエール川上文代が発信する美味しい情報です


料理研究家川上文代のブログにようこそ♪


『主宰する料理教室』、『本などの撮影』、『食』、『故郷の千葉県館山市』などが中心のブログです。


DELICE DE CUILLERES デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室  


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川上文代の日々の食&旅日記!
当教室は、料理研究家・川上文代が運営する、楽しみながらも着実に腕が上がるお料理教室です!更に上を目指す方は、3か月コースの認定講座がお奨めです☆


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■会員の方のご予約は、こちら →●


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*ご入会された方、ご紹介者には、川上文代の著書を差し上げています!


メールの返信が無い場合は、03-5456-9071までお電話ください。


迷惑メールに入ってしまうこともあるようなので、ご確認いただければ幸いです。


渋谷駅から徒歩5分、アットホームな教室です。お気軽にいらしてくださいね♪


■川上文代の著書はAmazon
で約80冊、全国の書店で好評販売中!


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渋谷教室での点心&中国料理講座、完全終了となりました。

市川友茂先生&木曜クラスの皆様、ありがとうございました☆

最終回は、皆さんの素晴らしい持ち寄りのお料理や、

私達スタッフまで頂き物をありがとうございました♥

 

水曜クラスはセミプロの方が多いためレベルが高く、、

木曜クラスはホンワカした雰囲気でしたが、食いしん坊で)^o^(

優しく嫌と言えない市川先生なので、生徒さんのリクエストに応えるべく、

毎回あれこれと準備・仕込み・試作・メニュー作りに、

採れ立て野菜や材料を持って、本当にお疲れ様でした。

 

先生の技術の高さはもちろん素晴らしいお人柄なので、

継続される方が多くレッスンもずっとキャンセル待ち状態で、

受講できなかった方には申し訳なかったです!

朗報ですが・・・半年に1回ペースで来てくださるとのこと)^o^(

恵比寿教室で、形を変えて開講予定となります♪

またお知らせしますが、時々ブログやHPをご覧くださいね。

https://www.delice-dc.com/

 


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「川上文代の魚料理認定講座」2期生、無事修了☆

全12回、お疲れ様でした&おめでとうございます。

メンバーによって変わりますが、2期生の皆さんは、

普段からお料理をされているせいか、

あまり話し合いをせずとも、その場で応用の効く皆さんでした。

築地に行ってあれ食べたい、これ食べたいと買い込み、

戻る電車の中で何を作るか決めたり、

当日河岸から届いたお魚で、私これ作る、じゃあ私は違う味つけでなど、

食いしん坊で、臨機応変に美味しいお料理が作れるメンバー。

鯵の料理だけでも30種類くらいレパートリーが広がり、

約1年、春夏秋冬の美味しい魚介を何百種類も堪能しましたね♪

最終試験では、実技も筆記も頑張りました!

特に実技は三枚おろしが出来た時点で採点し、

卸した魚で料理を作り、ダブル採点☆

各自創意工夫したメニューで、どの作品も思いがこもっていて、

とても美味しかったです♪

デリスの認定講座はレベルが高く厳しいと言われてますが)^o^(

毎回、筆記&実技試験に、魚を卸して料理内容を決め、

2回のお食事に、次回の打ち合わせと、
予習・復習もしないと如実になる為、

いっぱいいっぱいで大変だった1年かと思います。

 

せっかく身につけた技術を忘れないように、

 

これからも精進して、沢山の方にお披露目してくださいね。

 

仲良くなった皆さんで、家庭訪問お食事会も予定してますが、

 

楽しみにしてます♡

 

 

 

 

 

 


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奥田シェフとのコラボイベント第6弾のご案内が、

コーディネーター佐野さんより届きました☆

是非いらしてくださいね♥


❣️おいしさを科学するスペシャルディナー❣️
奥田シェフvs.川上シェフ コラボ
「緑を食べて意識を変える⁉️ ココロカラダ目覚める野菜と山菜対決」
☆ 2019年5月16日(木)19時~21時30分 ※18時30分open door ☆

✨㊗️令和元年第一弾✨
奥田政行シェフと川上文代シェフの大人気コラボ ディナー
『味覚で語る料理談義 第6弾』開催致します❣️

奥田シェフのフレンチ、文代シェフのイタリアン対決から始まり
続くは共に大使を務める無花果対決。
さらにキョキョギョ!と驚く北と南のお魚対決から
二人のシェフのルーツが誇る、トンでもなく美味しいブランドポーク対決まで
目からウロコなシェフ技と美味光るイベントの
今回のテーマは
「緑色」です🍀✨

元号も令和と改められ、新しい変化を日々身近に感じる5月。
スピーディな時の流れの中で、心身ともにスムーズに心地よく過ごすため
・神経系統の鎮静作用
・鎮痛作用、緊張緩和、催眠作用、ストレスの減消
・解毒、殺菌作用、目を休める 
などなど、優れた「緑色」のフィトケミカルパワーを
この季節ならではのみずみずしい野菜や山菜たちからたっぷり取り入れて
ココロとカラダを目覚めさせる
トップシェフお二人による味覚の競演を、フルコースでお楽しみいただきます!

ぜひお誘い合わせてご参加下さい🥂✨

🥂参加費 お一人様14,000円(オリジナルウェルカムドリンク、

「大紺屋農園の野菜」と「聖地から届く山菜」を極めたスペシャルフルコースディナー、税サ込み)※カード不可、現金のみ

🥂お申込み・お問い合わせ 銀座ヤマガタサンダンデロ 店長 小松様 03-5250-1755

🥂お申込み締切 2019年5月12日(日)※以降のキャンセルは100%申し受けます。

🥂会場 銀座ヤマガタサンダンデロ
http://oishii-yamagata.jp/02sandandelo/

🥒協力「大紺屋農園」
https://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-12428172555.html


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先日、2.5 次元ミュージカル俳優のお2人

辻諒(つじりょう)さんと、

阿部快征(あべかいせい)さんに

料理指導しながらの撮影がありました。

埼玉の方限定になりますが、

LIPSS〜イノセントな囁き〜」

テーマは「彼女に作るおもてなし料理」です♥

テレビ埼玉    4/16,23() 24:00~24:30 

ニコニコ生放送  4/17,24() 23:30~24:00

が放送日となります。

お時間あったら見てくださいね。

 


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渋谷教室最後のフレンチレッスンは、オムレツ☆

パン粉袋でトントン練習して、いざ本番スタート!

もう一息、頑張って~♪

卵はたっぷり用意してあるので、何回でも巻いて~)^o^(

カレー風味の野菜ソース&デミグラスのきのこソースの、ダブル掛け♥

端から端までふわふわに巻けると、おいしい♪

 

魚料理は、白身魚にデュクセルをのせ、

合わせバターの衣でこんがり。

空豆&ヴェルモットソースが美味!

 

フランスのいちごのケーキと言ったらフレジエ♥

瑞々しいイチゴと、クレームムースリーヌがたまりません♪

 

4月の空き状況ですが、17日(水)11:00~のみとなりました。

皆様のお越し、楽しみにお待ちしております。

https://www.delice-dc.com/

 

*5月からの恵比寿教室は、定員6名様なので、

申し訳ないのですが、当面新規会員は受付終了となります。

 


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「市川先生の点心&中国料理講座」水曜クラス、最終回となりました☆

2年半に渡り、毎月通ってくださった

受講生の皆様、ありがとうございました!

面白キャラのアシスタントの阿部ちゃん、お疲れ様でした。

生徒さんの中には、中国の方や、プロの方もいらっしゃり、

市川先生の卓越された技術を、真剣に学んでいただきました。

皆様の色々なリクエストにお応えくださった市川先生、

仕込みに、メニュー作成に、重い荷物を持って朝一の電車で、

毎回本当にお疲れ様でした。

水曜クラス最終回は、先生への感謝会とのことで、

仲さんを中心に、持ちよりパーティーを催してくださり、

ありがとうございました。

私にも素敵なフラワーアレンジメントを頂き、感謝感激です♥

皆さんほんと素晴らしい方々で、持ち寄りのお料理もプロのお味☆
私も多くを学ばせて頂きました。

そして18日は木曜日クラスも最終回。

いよいよ本当にお別れだと思うと、沢山の思い出が頭をよぎり、

教室を見渡しながらだんだん切なさが増してくる今日この頃です。

 

 

 

 

 


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「家庭料理の大革命 低温真空調理のレシピ」

(川上文代著・グラフィック社より1800円+税)、

4刷目が届きました☆

お陰様で11月発売当初より、

amazonで未だ部門ベストセラー1位となっております。

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E5%B7%9D%E4%B8%8A%E6%96%87%E4%BB%A3+%E6%9C%AC&hvadid=233622535617&hvdev=c&jp-ad-ap=0&tag=yahhyd-22&ref=pd_sl_924opz7c54_b

 

ご購入くださった皆様、ありがとうございます。

在庫切れなどあり、ご迷惑をおかけしてましたが、

また2000部増刷したとの事で、当面は大丈夫かと思います!

 

そして、低温真空調理の本が翻訳本以外は、他に出版されてないとのことで

”もっと低温真空調理を知りたい”とのリクエストを頂きました♪

2冊目となる本の撮影も、無事に終わりました☆

更に色々な低温真空調理が自由自在に出来るように、レシピを工夫しましたよ~。

7月に発売予定なので、

こちらも楽しみにお待ちいただければと思います♥


テーマ:

渋谷教室最後のイタリアンのレッスンは、”ラヴィオリ”☆

お食事のラヴィオリと、デザートのラヴィオリ2種に

チャレンジして頂いてます!

上手に生地を伸ばして包む方と、

悪戦している方といらっしゃるようですが、

何事も慣れです~)^o^(

経験値を積んで、コツを覚えましょうね。

形はともあれ、出来上がりはほんと美味しい♥

温かくなってきたので、冷やした白ワインと共に、

魚貝のふんわりフリット&旬菜のプチプチポレンタのカリッとフライ、

グリーンソースと共に、どちらもいいですね~。

ズッキーニもお手頃価格になってきましたが、

半割ズッキーニにたっぷりの詰め物をして、

こんがり焼いて、ピリ辛のトマトソースで至福のお時間です☆

ブログアップも出来ぬまま、

残すところ明日の11:00~のみになってしまいましたが、

お時間ありましたら、あと2名様お入りになれますので、

ご連絡お待ちしてますね!

 

 


テーマ:

ブログ、久しぶりのアップです☆
渋谷の引っ越しに向けて最後の追い込みで、

日々バタバタな状態なのです~。
通常レッスンに加え、
2冊の本の撮影や、最後のきき酒会や、
最後のワイン会や、最後のガレット店や、

深夜のショップチャンネルや、

魚料理認定講座2期生修了や、

自宅の引っ越しや、HPの作り替えなど、

ブログにアップしたいことは沢山あるものの、

やること満載な日々で。。。!

渋谷教室でのレッスンも、残すところ1週間。

10日後には渋谷教室の引越しとはいえ、

全く手付かずな状況。

物が多過ぎて何からしたら良いかわからないので、

業者さんが来てから、これ要る、要らないと言って、

広尾に運ぶものと、捨てる物に分けて、

広尾教室でぼちぼち片付け、

5月からの再開に向けたいと思います★

昨日からHPも新しくなり、広尾の地図も入りました!
https://www.delice-dc.com/

移転してからは仕事を半分にして、ゆっくりしますよ~)^o^(

*ということで申し訳ないのですが、デリス会員様を大切に、

当面は入会制限をさせていただき、定員は6名様となります。

*6月1日からフランス料理認定講座2期生の土・日・祝日クラスが

始まりますが、定員5名で今のところ残席2名様です。

 

 

 


テーマ:

明日(4月6日・土曜日)深夜2:00~ショップチャンネルで、

マイヤー サーキュロン スクエア&プレスパンを

生出演でご紹介します!
 

https://www.shopch.jp/pc/product/proddetail?reqprno=619117

 

広々サイズのグリルパンと、こだわりのガラス製グリルプレスのセットで、

ワンランク上の調理に挑戦できます!

今月のフレンチの魚のムニエルでも大活躍でしたが、

何匹も一気に焼けて、最高級のフッ素樹脂で、

魚の皮目も貼りつかずにカリッと美しく焼けます~♪

大きなステーキや、長いアスパラガスや、かりかりベーコンなど、

ストレスフリーでのせられ、こんがりバシッと仕上がります)^o^(
16200円⇒32%OFFの税込10990円のお買い得なチャンスです☆

寝てる時間かも知れないけれど、見れたら是非ご覧くださいね。

ネットでも購入できます!

https://www.shopch.jp/ProgramProdSearchShowInit.do?il=Header&ic=programsearch

 

 

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