川上文代の日々の食&旅日記!

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デリス・ド・キュイエール川上文代が発信する美味しい情報です


料理研究家川上文代のブログにようこそ♪


『主宰する料理教室』、『本などの撮影』、『食』、『故郷の千葉県館山市』などが中心のブログです。


DELICE DE CUILLERES デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室  


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川上文代の日々の食&旅日記!
当教室は、料理研究家・川上文代が運営する、楽しみながらも着実に腕が上がるお料理教室です!更に上を目指す方は、3か月コースの認定講座がお奨めです☆


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*ご入会された方、ご紹介者には、川上文代の著書を差し上げています!


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迷惑メールに入ってしまうこともあるようなので、ご確認いただければ幸いです。


渋谷駅から徒歩5分、アットホームな教室です。お気軽にいらしてくださいね♪


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で約80冊、全国の書店で好評販売中!


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テーマ:

”持ちより、さし入れレシピBEST200”(枻出版社より1200円+税)に、

各先生に混じりレシピを掲載させていただきました☆

素敵なレシピが沢山掲載されてますので、

何かと言う時に参考に作って頂ければと思います!

 

 

 


テーマ:

”川上文代のイタリア料理認定講座”2期生10回目は、

イタリアのナターレ(クリスマス)料理☆

「イタリア料理の教科書」のレシピも9割こなし、

順調に仕上がっている2期生の皆さん)^o^(

今は、リクエストメニューや、季節のメニューに♪

 

実技試験は、渾身の冷製トマトパスタ!

それぞれ、ジェノヴァペースト添え、醤油&バルサミコ風味、

しっかりトマト&バジル風味など、
各自工夫を凝らした美味しいトマトの冷製パスタでした♥

でも私からは厳しく~、
生のにんにく効かせすぎたらデートできない~こうするの~、

トマトが主役なのにジェノヴァペースト効かせすぎたらダメ~、

茹で加減、乳化、香り付けについてなど指導付き)^o^(

 

2018年のノヴェッロのオリーブオイルも入荷したので、試飲したり、

準備・片づけ・調理など、手も早くなり、本日もメニューを沢山こなしました♪

蟹肉とアボカドのタルタル、

フランス産ミニ七面鳥でローストターキー、

”低温真空調理のレシピ”よりタリアータ、

ほうれん草入り手打ちパスタのラザニア、

仔牛のミラノ風カツレツ、

25年物のドライフルーツ入りふわふわパネトーネ、

どれも美味しく最高のナターレ料理!!

今年最後となりましたが、残り2回での総仕上げ、

頑張りましょう~☆

 


テーマ:

ここ2日間で、デリスの”木の芽”も、

すっかり黄色く紅葉しました☆

つい最近まで青々とした”木の芽”を使ってましたが、

春から長い間、楽しませくれて、ありがとう♪

美味しい木の芽料理や、目の保養、季節の移り変わりなど、全てに感謝しつつ...

 

 

 

 


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今年最後のイタリア料理レッスンは、北イタリア☆

アップフェルシュトルーデル(薄~く伸ばした生地に、

りんごやドライフルーツを巻き込んで焼いたパイ)は、

生地の伸ばし方や、巻き方によって食感が、かなり変わってきます!

トレンティーノ産のバルサメーラ(りんごのバルサミコ酢)を

アクセントにかけても美味しい♥

 

他には、タコとセロリのサラダ、イベリコ豚のバルサミコ煮込み、

魚のムニエルカルリーナ風、そして、コッパやグアンチャーレなど、

イタリアの神髄の生ハムやサラミの試食やお勉強も♪

 

12月ご紹介のワインは、わくわくワインさんより、デリス限定で3本購入して、

クーポンコードにkawakamiと入れると全商品20%OFFで、

イエローグレン・ピンクピッコロのプレゼント付き☆

詳しくはこちら⇒ http://wakuwaku-wine.jp/?mode=grp&gid=1973984

 

 

12月のイタリアンの空き状況ですが、

9日(日)11:00~、11日(火)11:00~、19:00~

今のところお席のご用意できます。

デリスhpはこちら⇒ http://www.delice-dc.com/

皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます♥

 

 

 

 

 

 


テーマ:

本日のNHKひるまえほっと「アッ!とほっと」コーナー、
”毎日土鍋生活”で、土鍋を使った料理をご紹介しました☆

感激すると、つい連呼してしまう私、しっかり撮られてました~)^o^(

ローストビーフのソース、ほんと美味しかった♥

 

土鍋で、ローストビーフ、あさりのクリームパスタ、

ちぎりパン、チョコレートプリンなど作りましたよ~♪

ご紹介したレシピは、下記に掲載されてますので、是非作ってくださいね。

http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/athot/20181204.html

 

土鍋は、ガスだけではなく、電子レンジやオーブンにも入るので、

鍋料理だけではなく、パンやお菓子まで焼けるのです!

土鍋でパンを焼くと、ふっくらしっとり出来るので、お奨めです!

ご覧頂いた皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 


テーマ:

師走に入りましたね~。

12月ンあると振り返りたくなるけれど、
今年は私の中でかなり頑張った1年☆
共にお付き合いいただいた皆様、
ありがとうございました~♥
 

お正月から仏・ブルターニュでガレット&クレープの研修をし、

”月に3日のガレット&クレープ店”をオープンし、

低温調理や病気予防や高齢者向けの料理を研究し、

著書も2009年過去最高の8冊と同じ数!

その時は”こんなに沢山出版することは二度とない”と思ったものでしたが、

いつの間にやら同冊)^o^(

 

本や雑誌の撮影も全て終わり、

残すところ、テレビの収録、館山親子クッキング、ワイン&お食事会、

ショップチャンネル出演、イタリア料理レッスン、フランス料理レッスン、

川上文代の認定講座、和のおせちレッスンのみとなりました!

病気をする間もなく)^o^(元気に師走まで駆け抜けられた1年で、

お陰様で、ガレット職人として、シェフとしても、経験値を増やすことが出来ました♪

来年春以降は、自分の時間をしっかり作るためにも、あとひと踏ん張り~☆

 

明日の”NHKひるまえほっと”では、土鍋料理をご紹介するので、見てくださいね~♥

 

 

 

 

 


テーマ:

~教室移転についてのお知らせ その1~

 

 

 

渋谷の再開発は大規模で、まだまだ変わるよう。

 

9月に完成した「渋谷ストリーム」も、お散歩コースに良いです☆

 

 

 

そして、下記の「渋谷駅桜丘口地区6」の竣工が2023年で、

 

http://www.tokyu.co.jp/shibuya-redevelopment/shibuya/index.html

 

3月くらいから本格的な工事に入り、29階建てのビルが出来るとのこと。。

 

教室の前の道まで渋谷駅から繋がるそうで、

 

店舗や入居者は11月いっぱいで移転して行き、

工事の看板だらけになってしまいました!!

 

 

 

教室の入っている建物も、老朽化もあり、

 

部屋の更新はせずに建て替えるとの通知が来ました!

 

10年契約は10月31日までだったものの、

 

このような状況なので、いつ出ても良いとのこと。

 

(管理人から、一昨日聞いたばかりですが~!)

秋にと思ってましたが、工事の音でレッスンもままならないといけないので、

 

引っ越し時期を早めようかと思います。

 

 

 

今のところ4月いっぱいまでで、

5月からは以前の教室(恵比寿駅・広尾駅から徒歩8分)が

 

そのままあるので、料理教室を再開し、新規募集はほとんどせず、

 

デリス会員(既存の生徒さん)のご要望のみのレッスン予定です!

尚、市川先生の中国料理と点心講座の水曜クラスは、1~6月まで全6回予定でしたが、全4回コースに変更させていただく予定です。

(参加予定の皆様には大変申し訳ございませんが、

今月のレッスンの際にお話させていただきます。

市川先生、ご快諾ありがとうございました。)

 

 

私は...渋谷では仕事をし過ぎてたので、

 

恵比寿に居た頃のように旅行に出かけたり、食事に行ったり、

 

彼を作ってデート~~~に出かけたり???)^o^(

 

仕事半分&楽しく幸せな時間を満喫しようと思います♪

 

春以降、遊んでくださいね♥

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

12月4日(火)のNHKひるまえほっとに、出演予定☆

「アッ!とほっと」&「かんたんごはん」のコーナーで、”土鍋料理”をご紹介します!

見てね~)^o^(

http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/athot/20181029.html

 

国会中継などが入らないことを祈りつつ...

 

”月に3日間だけのガレット&クレープ店”、本日からオープンしてますが、

今日も沢山の方にお越しいただけて、嬉しい限り♪

ありがとうございます♥

今月の”本日のランチ”は、寒くなって来たので、

「3種のお肉のデミグラス煮込み」です!

 

お待たせしましたが、ガレット&クレープ店のスケジュールが、

5月まで決まりました!!

 

毎月3日間(木・金・土の11:30~21:00)の営業ですが、 

11月29~12月1、1月31~2月2日、2月28~3月2日、

3月28~30日、4月25~27日、5月23~25日となります☆

 

渋谷は再開発で教室の前の道路まで駅から繋がるそう。

どうなるのか、想像もつきませんが…

教室は10月に移転しますが、ガレット店は9月までの予定です。

お店があるうちに、是非いらしてくださいね♥

幻のガレット&クレープ店になるのか、何かしらの形で続けるのか、

ゆっくり過ごすのか、1年後は私にもまだわかりませんが…)^o^(

 

 

 


テーマ:

「川上文代の魚料理認定講座」2期生8回目は、源サバ&丹後ばらずし~☆

大分県豊後水道で養殖されている”源サバ”は、1尾2500円の超高級品!

 

お刺身でも食べれる、源サバを使っての実技試験!

普通の鯖と違って生臭みが無く、ねっとり包丁に張り付く感触で、

身は白く脂がのっているけどくどくなく、血合いは鮮明な真紅☆

 

さばは、何といっても身割れしないように、気を付けながら卸すのがポイントです!

 

普通の鯖とは違い、ねっとりしている上に身割れしやすく、

 

なかなか難しかったですね。

そんな中でも教壇のお手本を越えるべく、頑張って~)^o^(

 

卸した源サバは、柚庵焼き、50℃調理のマリネ、味噌煮、船場汁、

刺身、酢〆、ムニエル、焼きリゾット。。。。

 

麻衣ちゃんが”丹後ばらずしの調理器具”を持って来てくださり、

源さばのそぼろ&たっぷり5合のご飯で”ばらずし祭り”となり、

お酒で乾杯して食卓が盛り上がりました~)^o^(

 

そして、北海道の甘海老、石川県のボタン海老、沖縄の車海老は、

ねっとり甘く美味しい身はそのまま生で味わい、殻は味噌汁に♪

 

千葉産のすずきは、源サバとは対極の身や骨の硬さなので、

教壇で半身を卸してお手本を見てもらい、半身は卸してもらいましたが、

こちらもまた違う難しさですよね。

 

すずきは、塩生地包み焼き、すずきの洗い、ポワレ、白子のマスタードバター、

揚げてサラダ&ハーブで包んでエスニック風などに。

今回も美味しく学び多き時間となりました!

残り4回、身の締まった冬の魚から春の魚にかけて、またお楽しみに♥

 

来月から魚料理認定講座3期生が始まりますが、満席となりました。

渋谷の教室では、最後の魚料理認定講座となりますが、

冬から秋のお魚にかけて約1年弱となりますが、

受講される方は、よろしくお願いします☆

 

 

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