ここんとこの天気ときたら・・・・
今日は走るつもりで天気予報を見たら・・・
3時まで雨で、それから曇りっていうから・・・
プールを洗って、40℃で入れたのに・・・・
走り始めたらいきなり日差しが出てきて、走っている途中はもう大変!
それでも普段だったら、その後の冷たいプールがあるのに・・・
今日は40℃のお風呂しかない!!!!!!
最低!!!!!!!!!!
まあ、それでも気を取り直して一気に半分以上捨てて、水を追加するが・・・・
その頃にはなんか日差しも緩んできて・・・・
なんじゃあ、こりゃ!!!!!!!!!!!!!!!
まあ、それでも今日は今年初めての蝉の音を聞けたので良かったです!
まあ・・・何というか・・・
実は昨日の月曜日に心機一転して・・・・・
髭を全部剃ってみたんだけど・・・・
誰も気づきませんでした・・・・・
そんな営業も、昨日は結構楽しかったです!
久しぶりに会えた人達も結構いたので・・・・・
大ランチュウもまた来てくれたし・・・・
ありがたや!!!
残日禄2
昨日は特別な事も無く普段通りの営業でした。
まあ、ちょっとした中休みみたいな感じで久しぶりにシャンパンを飲まない一日でした。
そういった意味では平和な一日だったのですが、今日はどうなのでしょうね!
私は今日は筋トレの日だったので、いつものお気に入りのツバメの巣を見ることは出来ませんでした。
でも、まだ孵化はしていないだろうから大丈夫でしょう!
そういえば今日は先日の無限茄子をバージョンアップにトライしたのですが、アンチョビではなくてスモークオイルサーディンを使ったのが原因であまり美味しくなかったです・・・・ただのスモーク臭い茄子になってしまった・・・・
残念!
ところで話は全く変わりますが、普段はバスを使って通勤をしているのですが、
今日はバスの座った席の前に多分私と同じかそれより少し上ぐらいの男性が座っていたのですが・・・・
髪の色からすると多分同じくらいかな・・・・
その人も同じ横浜駅前で降りたんだけど・・・・
なんとスニーカーみたいな靴をかかとを潰して裸足で履いていたので、ちょっと驚いた。
高校生じゃああるまいし・・・
私も高校生の頃に裸足で当時流行っていたトップサイダーのデッキシューズを裸足で履いていた事があったが・・・
あれはダメだ!!!!
とにかく足と靴が異常なほどに臭くなる。
もう尋常じゃない!!!
直ぐに洗えるサンダルならまだしも、布製の靴に裸足は絶対に止めた方がいい!
今どきその年齢でいったい何考えているんだ!!!!!
などと思いながら歩いていると、以外と足が速くドンドン離されていってしまった!
ところがなぜか私の歩いていく方向にドンドン行く!!!
北口から出てもさらに私の行きたい方向へと進んでいく。
そのまま以外とCANDY CANDYに来たりして・・・
なんて思いながら後を歩いていくと・・・・
町田商店の信号を急ぎ足で渡っていった。
私も見失わないように歩いていくと・・・
なんと、彼は店の前の鶴屋町2丁目のバス停からバスに乗り込んでいったのである!!!!!
なんという乗り継ぎなのだろうか!?
菅田町行きのバスに乗り込んでいった、私の前に座っていたおじさんのお話でした
さて、今日はどんな営業になるのかな~
残日禄
急な話ですが、お店を今月の25日で閉めることにしました。
元々今年一杯で閉めるつもりだったのですが、コロナの影響などもあり・・・
早めに閉めることとなりました。
創業時にお世話になった方々や当時のお客様はじめ、コンパニオンさん達にも連絡をしたいのですが、
番号が変わっていたりつながらなかったりで・・・
ブログでのご報告といたしました。
もちろんお店のホームページなどでは既に告知済みですがね・・・・
先日も以前いた女の子が挨拶に来てくれたりで、昨日一昨日と・・・
呑みまくりです!!!!
でも、意外とそんなに実感はないですね!
まあ、日々以前のビデオなどを編集してお店で流していると・・・
なかなか感慨深いものがあります。
ビーチバレー・北海道・沖縄・マラソン・パラオ・ラスベガスなど・・・・
いろいろやったなあ~、といった感じです。
今じゃあちょっとしんどいかな~、といった感じですね!
いずれにせよ、しばらくは日々残日禄をアップしようと思っています。
ちなみに今日は寒かったので、午前中にプールを洗って45℃のお湯を張っておいて、5㎞ほど走った後に入る露天風呂系のプールは最高です。
もちろんマンゴーからの・・・・
シャンパンファイトです!!!
お風呂系は晴れてなくても問題ないので、結構気に入っています。
昨日も一昨日もお風呂に浮かべたお盆に肴を乗せて、一杯やってから出勤しました。
そういえばその時に作った今が旬の茄子を使った無限系はやっぱり旨いです・・・・
興味のある方はネットで検索し見て下さい。
粉末のがらスープで作った方が美味しいですよ!
まあそんな感じなんですが・・・今一番興味があるのは、走っている途中にあるツバメの巣の卵がいつ孵化するのか?いつ巣立つのかを日々観察することですかね・・・・
じっと見ていると・・・・時々親鳥がこっちを向いてくれるので結構かわいい!!!!
久しぶりのアップなので、ちゃんと出来るかどうか・・・不安!
しらたきシリーズ第2弾
今回はついに最終形態ともいえる「トムヤムしらたき」である!!!!
しらたきシリーズには絶対にもやしがマストなので、オリジナルとはかなり違った作り方とはなるが・・・・気にしない!!!
だってしらたきがメインだから・・・・
もちろん海老やキノコ類は入れるが、今回はトマトも追加!!!
酸味がいいからね!!!
それと鶏のひき肉も使ってみた。
ベースとなるスープはどこぞで買ってきたトムヤムクン鍋の元を使った。
これはレモングラス・こぶみかんの葉などのハーブ?系が入っているので、とても便利。
それ以外にもトムヤムペースト・チリインオイル・ナンプラーまで揃っているからお得!!!
さて作り方だが・・・・
まずはベースのスープから作っておく、今回は海老の殻で一度出汁を取ったモノから作ってみた(これはうちの女房の仕事)
ハーブ系を入れて煮出したら、全てのトムヤムっぽい奴を全部投入!!!
その間にしらたきと鶏ひき肉をしっかり炒める・・・
強火でしっかり5分ぐらい・・・
途中で今回は舞茸をイン!!!!!!!!!!!!
海老も入れるけど、色が変わったあたりで一旦取り出しておく。
いい感じのところで先ほどのスープを更にイン!!!!!
そこへトマトと先ほどの海老を入れたら、マストのもやしを大量に入れて、蓋をして弱火で3分ぐらい・・・・
海老は直ぐに火が通って硬くなるので、入れるタイミングは自己判断で!!!!
味見をして足りない物を入れたら・・・
最後にココナッツミルクを入れて完成です!!!!!!!!!!!!!!!!!
パクチーを好きなだけ入れたら、これまた好きなだけライムを絞って・・・・
あとはただ喰らうだけ!!!!
もうタイ料理屋さんに行く事はないでしょう!!!!
マイブーム
久しぶりに書いてみようと思い・・・
ネタはないのだが、ここ最近ハマっていて、うちの女房も絶賛しくれるので、しらたきシリーズを書いてみようと思う。
まあ~なんてことのないみんな食べたことがある「しらたき」なのだが・・・
これがまた意外と麺の代わりとしては絶品になる。
近頃の流行っている糖質制限で脚光は浴びているものの、わざわざ白滝で作るのは・・・
と、思っていたが、以前ワンパンのパスタを作ってあげたら凄く喜んで食べたのに・・・・
そのせいで肥ってきたからもう作らなくていい!と言われてしまったので、
代替品としてしらたきを使った料理を作り始めたというのが、そもそもの始まり!
調べる事様々なサイトを参考にして、いまや究極と言っていいほどの仕上がりになってきている。
肝心なのはしらたきをしっかりと炒め上げる事と言って過言ではない!!!!!!!
「キュル!!キュル!!」と言う音がするまではしっかりと強火でやるのがポイント!!!
あとは意外と簡単!
ただ、それ一食でお腹を満足させるにはそれなりの食材も入れないといけないので、結構なボリュームとなる。
さて、そんな訳で今回は最近作った「豆腐チゲ風しらたき」のご紹介です。
それ程辛くもないのでどなたでも食べられると思いますよ!
まあ、キムチ嫌いなら別だけど・・・・
用意するのは豚の細切れ・豆腐・キムチ・豆乳・豆もやし・あとはお好みのキノコかな・・・わたしは今回は舞茸とシメジの残りを使いました。
もちろん白滝はマストです!
まずは白滝を水ですすいで適当な長さにはさみで切ってスタンバイ。
ついでにもやしも水でシャッキっとさせておく。
豚こまを適当な大きさに切ってごま油を入れた鍋に投入!!!
白滝も入れて、ついでにキノコも入れちゃう!!!
あとは中火で炒めて、箸で肉が固まらないようにしながら、少し色が変わったら一気に強火で5分間炒める!!!
キュルキュルいって来たら合図なので、水と酒を入れて蓋して5分ほど軽く煮込む。
醤油・砂糖少々・味噌を溶かし込んだら、キムチも投入!!
煮立ったら、大きめにすくった豆腐を入れて、その上から豆もやしをどっさりと被せて・・・
また、蓋して今度は2~3分。
最後に豆乳を入れたら煮立たないように注意してよく混ぜながら、すり胡麻を入れて完成!!!!!
お豆腐が崩れないように他のネタをどんぶりに入れたら、豆腐を盛って、最後に汁を入れれば出来上がり!!!!
熱々をどうぞ!!!!!
お好みでラー油を入れると・・・
これまた絶品です。
ぜひ、一度作ってみてください。
細かい分量は聞いてくれれば教えますよ!
まあ~適当でも普段作っている方は大丈夫ですよ!
l焼きビーフン
わりとサッパリしているし、それなりに腹持ちもするので中華屋さんに行ったときにはわりと注文していたこともあって、
何度か家でも作ったりしたが、どうも上手くいかずいつもビーフンが鍋肌にくっついちゃってどうもしっくりしていなかった。
その為ほとんど作らなくなってしまった一品だったのだが、これまた例のケンミンショーでケンミンの焼きビーフン特集をやっていたので・・・
さっそくトライ!
野菜を炒める訳でもなく・・・・
なんかちょっと心配だったが、書かれている通りに作ってみると・・・
その手間の掛からなさから考えれば、十分に美味い!
今まではお気に入りのお店で作り置きの焼きビーフンを買ってきて食べていたのだが、これなら十分いける!
という訳で、今では外で買うことなく・・・
お家で焼きビーフンを食べているここ最近です。
ちなみに外の中華屋さんでよく買っていたのは、この焼きビーフンだけです。
他は大体自分で作っちゃうから・・・・
でも、この店の例の海鮮煮込みそばは絶品ですぜ!
久しぶりの当たり!!!
(禁酒している頃の話です・・・・)
ここんところの天気の悪さと禁酒月間のダブルパンチでめっきり行かなくなってしまっていた“松原商店街”に、最近はなるべく行くようにしている。
いつものムックさんは当然として・・・
大体食べ終わった後はそのまま裏路地で商店街を迂回して、逆に奥から物色している。
まずは魚幸さんから独立したと噂のお魚屋さんを見て・・・
次に直ぐそばの小洒落たスーパーを覗いて・・・
道志の森だかなんだかに寄ってトイレ・・・
あとは適当に・・・という感じである。
今回はそのなかでも小洒落たスーパーの話。
このスーパーは意外と意外なモノがあったりして、結構な穴場だったりする。
蛍烏賊の日干し・豚の尻尾・生七味・亀の手など・・・色々だ!!!
今ではわりと普通に売っている目光も結構前から売っていた!!!
ちなみにこの“目光”をまだ食べた事ない人は、絶対に食べるべし!!!!
下手な魚より断然美味い!!!
そんないろいろな発見のあるこのスーパー(名前を覚えていない・・・覚える気が無いのだろう・・・)で、ちょっと前から店頭にあり、気にはなっていたがいまいち手が伸びなかったヤツがいる。
それはフランクフルトソーセージである!!!
この店にある生のサルシッチャは直ぐに飛びついたのだが、どうも普通のソーセージとなると・・・
バイスブルストで買った方がいいのでは????
と、ついつい思ってしまうからだ!!!
バイスブルストの話は以前にも書いたので、ここでは割愛して・・・
このソーセージなのだが、結構ボリューミーでお手頃価格!!!
しかも、あの“ヨネキュー”さんが出しているシロモノだ!!!!
そこで今回は、駄目で元々と思って試しに買ってみた!!!!!!!!!
何事もやってみないと、喰ってみないと分からない!!!
そんなこのソーセージ君だったのだが、買ってきたことも翌日には忘れていたが・・・
何か喰うものはないか?
と思っていたら、思い出した!!!
よかった!!!
この子は本当に見た目が結構デカくて、色はわりと白いので・・・・
ソテーではなく、ボイルして食べる事にした。
三本入りなので、それがちょうど入る小鍋にお湯を沸かして、この子達をそのままダイブ!!!!!
本来なら火を消してやるんだけど・・・
初めてだし、生っぽいので一応とろ火で蓋をして待つこと7分・・・・
当然ですがふっくっらと美味しそうに見える・・・・
見た目は・・・・
でも、まだ食べてみないと分からない!!!!
結構疑心暗鬼!!!
とりあえず一本食べて不味かったら・・・
お店に持って行ってうちの高カロリー種の小型にあげればいいや!!!
と思っていた。
さて、実食!!!!
粒マスタードも添えて・・・・
少しだけを切ってまずはそのまま口にほうばると・・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
美味い???????????????
思わずもう一口切り分けてうちの奴に
「ちょっと食べてみて」と食べさせた。
彼女の顔を見ながら・・・
「俺は美味しいと思うんだけど・・・・」と呟くと・・・
「うん、美味しいと思う!!!」
同意見だ!!!!!!!!!!!!!!!!
つまり・・・
美味しいってこと!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
「だよね!!!!」などと言いながらドンドン食べた。
いや~本当に美味い。
これは当たりである。
とにかくデカくてぶっといので、いろいろと他の料理にも応用出来そうである。
ウインナーはいつも買っているお決まりがあったので、これでこのフランクも仲間になればもう完璧である。
やっぱり何事もチャレンジが大事ですね!!!
まあ・・・・失敗する事もよくあるけど・・・・
ローストポテト
これはもううちの定番になっています。
但し、作るのはやっぱりわたし担当です。
サイトで知って作ってみたけど・・・
簡単だし、作り置きも出来るし、それ自体でビールのつまみにもなるし・・・
メインのサイドにもピッタリの万能選手です。
茹でた小ジャガを軽く潰して、これまた潰したニンニクをたっぷり・・・
ローズマリーと一緒にオリーブオイルで和えたらオーブンにぶち込むだけの豪快な料理です。焦げたニンニクとローズマリーの匂いがもう食欲をそそります。
ポテトもカリカリでもう言う事ありません!!!
オーブンがあるなら是非作ってみてほしい逸品ですね!!!
とにかく作り始めたら家中にローズマリーのいい匂いで・・・それをつまみにビールが飲みたくなる勢いですよ!!!!
ちなみに予断ですが、作る際に大活躍するのがオリーブオイルをスプレー出来るヤツ・・・
なんていう名前か忘れた!!!
これはとても使い勝手が良く少ないオイルをまぶすのにはうってつけ!!!
スチームオーブンなどで揚げないフライを作るのにも重宝しそうですね・・・
まあ、そういう意味では意外と当たり前の道具かも・・・・
うちは揚げ物は年に一度春の山菜が送られてくると天麩羅をやるだけだから・・・
太刀魚
いつも買物に行って目が合うのだけれど、うちの奴がどうも気に入らないらしく・・・
手を付けることが無かったのだが、どうしても食べたくて初めて買って、最初は洋風にレモンバーターのタイム風味で調理した。
これにはさすがにうちの奴も気に入ってくれたらしく・・・
それ以来売っていれば必ず買うようにしているぐらいにまでなった。
そんな太刀魚だが、それ以降はずっと塩焼きで頂いている。
塩焼きで十分すぎるぐらい上品な味で美味しいからだ!!
背ビレと腹ビレの小骨が気になるので、買ってきたらまずそれらをした処理して外しておく・・・
もちろん後で塩焼きにして食べると、酒のつまみにはバッチリ!!!
焼く時には表側に鱧よろしく細かい切込みを入れるとこれまた食べ易く見た目も綺麗!!!
そんな太刀魚ですが、その時の水揚げ次第なのか・・・
ある時は何処にでも売っているが・・・
無い時は何処にも無い!!!!
あっても高くて買う気になれない!!!
今年は秋刀魚もなかなか無いし・・・
高いし・・・
なんかお魚ってずいぶん高くなりましたね・・・
子供の頃とは魚と肉の価値と値段が逆転してます。
昔は蜆(シジミ)なんて安かったような気がするが・・・
今は高くて大変・・・
烏賊も全然取れないのか・・・
同じく高いし・・・
珍しく亀の手を見つけても、これまた高い!!
!・・・また、ただの愚痴になってしまいました・・・
すみません・・・