かりんとう饅頭
最近の天気予報はよくあたるなぁ
とてもいい天気だったのに夜から雨といっていて
今はしとしと降り始めました
昨日は お菓子教室の予定でしたが
メンバー2人が風邪でダウン・・・
週末で快復すればいいのだけれど
というわけで 最近ゆっくりお話していなかったお友達を数名招き
ランチをしました。。。
お土産に かりんとう饅頭を いただきました
外はカリカリ香ばしく中はあんがしっとりして超美味♪
かりんとうが大好きなことを覚えててくれて
Mちゃん どうもありがとう
とーっても好みで しばらくはまりそうです
元々、福島のお菓子なんですってね
市川のヤマザキの和菓子コーナーにてご購入
また今度買いにいってみます
持っているのは子供の手
手のひらサイズのお饅頭です
レースシールでジェルネイル
以前から自分でやってみたかった ジェルネイル
お友達ママがネイリストさんになり
何度かネイルをしてもらっていましたが
この頃、とても忙しく平日午前中に時間をとれず
なかなかお願いできないので
スターターキットを買ってみました。
これなら夜の空いた時間にできるかも!
悩んだあげく 乾きの早い LEDライトを選び
早速届いたその日にチャレンジです
思ったよりもマニキュアと違う質感のジェルにてこずりましたが
なんとか 大好きなレースシールで 完成♪
まだまだ慣れが必要ですが
甘皮処理から一人で 説明書と記憶を探って やってみました。
夫が 背後から
『こんどは何にはまるんだ??
好きそうだね~ 凝って習得しそうだね』
と おもしろそうにのぞいてきましたよ。。。
あんマーブルパン
あん系のパンは 我が家では人気なパン
バウンド型に詰めて焼く 失敗なし!手軽に作れました
今日もお友達に試食してもらって 大好評
ちょっとリピーターになりそうです
パン生地 (リッチ生地) 2個分
強力粉 240g
薄力粉 60g
イースト 小さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
卵黄 1個
水 175g
バター 20g
①一次発酵後2分割 25分ベンチタイム
②ガス抜き後 めん棒で17×20cmにのばす
③端2cm残し あんを塗る
④手前から巻き 巻き終わりを指でつまむ
⑤包丁で縦に2つに切る (輪切りではないですよ)
⑥2つの生地を交差でねじってバウンド型につめ 二次発酵 50分
⑦卵白とグラニュー糖をつけ 190度で30分
卵白とグラニュー糖は 焼き上がりが本当にお店のパンのように
なりました。ちょっと使える技でしたよ
芽ぶき屋さんにて
昨夜の雨で なんだか夜中に目が覚めて
しばらく寝付けませんでした
仕方がないので ビールを1本飲み干して
ふらふらになりながらやっと寝れたのは3時半
そんな寝起きの悪い朝
天気もどんより 気分も沈みぎみ
朝からレッスン用のお花を買いに 『芽ぶき屋』さんに行きました
http://mebukiya.biz/index.html
本八幡にある 小さなお店
でも扱っているお花は 品質もよく ハーブや実ものも
そろえてくれています
そんなお気に入りのお店で ちょっとテンションがアップ
やっぱりお花は癒される♪
暗い気分も 沈んだ気持ちも
ぜ~んぶ あげてくれるから すごいパワーだと思います
昼からは 小学校の清掃ボランティアに行きました
見慣れた顔が多く、似たもの同士といいますか・・・
きっと考え方が似ているから ママ友にもなるのでしょうと
あらためて お友達の大切さを感じましたョ
2日後のフラダンス講習 どんな顔ぶれが揃うのか楽しみです