あんマーブルパン | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

あんマーブルパン

あん系のパンは 我が家では人気なパン


バウンド型に詰めて焼く 失敗なし!手軽に作れました


今日もお友達に試食してもらって 大好評


ちょっとリピーターになりそうです




パン生地 (リッチ生地)  2個分


強力粉     240g

薄力粉      60g

イースト    小さじ1 1/2

砂糖      大さじ2

塩        小さじ1

卵黄      1個

水        175g

バター      20g



①一次発酵後2分割 25分ベンチタイム


②ガス抜き後 めん棒で17×20cmにのばす


③端2cm残し あんを塗る


④手前から巻き 巻き終わりを指でつまむ


⑤包丁で縦に2つに切る (輪切りではないですよ)


⑥2つの生地を交差でねじってバウンド型につめ 二次発酵 50分


⑦卵白とグラニュー糖をつけ 190度で30分




卵白とグラニュー糖は 焼き上がりが本当にお店のパンのように


なりました。ちょっと使える技でしたよ



プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰