あんマーブルパン
あん系のパンは 我が家では人気なパン
バウンド型に詰めて焼く 失敗なし!手軽に作れました
今日もお友達に試食してもらって 大好評
ちょっとリピーターになりそうです
パン生地 (リッチ生地) 2個分
強力粉 240g
薄力粉 60g
イースト 小さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
卵黄 1個
水 175g
バター 20g
①一次発酵後2分割 25分ベンチタイム
②ガス抜き後 めん棒で17×20cmにのばす
③端2cm残し あんを塗る
④手前から巻き 巻き終わりを指でつまむ
⑤包丁で縦に2つに切る (輪切りではないですよ)
⑥2つの生地を交差でねじってバウンド型につめ 二次発酵 50分
⑦卵白とグラニュー糖をつけ 190度で30分
卵白とグラニュー糖は 焼き上がりが本当にお店のパンのように
なりました。ちょっと使える技でしたよ