おはぎ | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

おはぎ

ここ数日 パソコンの前に座れず


ブログが書けなかったので まとめて3度目のアップです



9月30日の日に お月見用の 白玉だんごが


あっという間に食べられてしまったので



昨日、おはぎを作りました


小豆もコトコト1時間ほどかけて炊いて


甘み少なめ たべやすくなりました


残ったあんこは 冷凍庫保存



小豆   250g

砂糖   130g (180gくらいが甘みがあるかも) 

塩     少々

水     1L



小豆を洗って2時間ほど水につけ あとはお鍋で差し水しながらコトコト45分


15分ほど蒸らして 砂糖を3回に分けて加えて15分ほど煮たらおしまい




夕食準備の合間に 作り


満月見ながら 食後のデザートとなりました






プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰