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ばあちゃんに聞いてみる 第21話 川豊のウナギ
おばあちゃんとの暮らしは、だんだん慣れてきた。
認知症の人と暮らすのも、悪くないと思う。
ミトメさん: あんた、最近川豊というウナギの名店に行ったことがあるがね?
成田の名物だから、ウナギ好きなら一度は試してみるべきだがね。
僕: おばあちゃん、川豊という名前は聞いたことがありますが、
実は行ったことはないんです。
でも、ウナギは月に一度は食べたいおいしい料理の一つですね。
上野に近いから、伊豆栄とか亀屋とか、行きますよ。
昔、おばあちゃんの家に行くと、食べさせてくれたよね。
ミトメさん: ウナギは私も大好だがね。
特に成田山に行くと、必ず川豊でウナギを食べていたがね。
成田山にお参りして、その後に美味しいウナギを食べると、
心もおなかも満たされた気分になるがね。
僕: そうなんですか。成田山の参拝とウナギの組み合わせ、
確かに素晴らしいひとときになりそうです。
そういえば、何回か、お正月に一緒に成田山に行ったけど、
ひょっとしておばあちゃんと一緒に行ったことがあるの?
ミトメさん: そうじゃ、あんたと一緒に一度行ったことがあるわ。
当時はあんたもまだ小さかったから、
あまり覚えていないかもしれないけど、
あの日は楽しかったがね。
僕: あ、そうでしたか。
確かにその頃のことはほとんど覚えていません。
そんなにおいしいって、何が違うの?
ミトメさん: 川豊のウナギの魅力だがね。
川豊は成田市にある老舗のウナギ屋で、
創業から長い歴史があるのよ。
その伝統と技術を受け継いで、
今でも美味しいウナギを提供しているんじゃ。
かなりの肉厚なんじゃが、頼むとすぐに出てくる。
なんと言っても、回転率が高いから、ずっと焼いていられる。
お客が来るから、新鮮な裁きたてのウナギがすぐにできて、
しかも安いがね。
僕: それはすごいですね。
伝統的な味わいを守りながら、
美味しいウナギを提供し続けるお店は尊敬します。
川豊のウナギの特長は何でしょうか?
ミトメさん: 川豊のウナギは、
まず新鮮で大きなウナギを選んで使うのが特徴がね。
そして、炭火で丁寧に焼き上げられ、
特製のたれで味付けされるのだがね。
焼きたてのウナギは外はパリッと、
中はふっくらとした食感が楽しめるがね。
良質な油だがね。
僕: それは食欲をそそりますね。
炭火で焼かれたウナギは香ばしさがありそうですし、
特製のたれで味わいが引き立つんでしょうね。
ミトメさん: そうじゃ、たれも秘伝のレシピで作られていて、
甘辛い味わいがウナギとよく合うがね。
僕: ウナギ丼やウナギ重もいいですね。
ウナギとご飯の組み合わせは、
日本の美味しい料理の一つです。
川豊のウナギを食べに行くのが楽しみです。
ミトメさん: それなら、早く計画を立てて川豊に行ってみなさい。
美味しいウナギと成田山の参拝、
素晴らしい日になること間違いなしよ。
僕: はい、おばあちゃん。
川豊に行く計画を立てて、一緒に美味しいウナギを楽しみましょう。
心地よいひとときを過ごすために、
おばあちゃんとの出かける日を楽しみにしています。