第26回【残留農薬02】青果プロも必見!残留農薬のキホン  | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

明けましておめでとうございます。

 

残留農薬シリーズの2回目です。

今回は、残留農薬のキホンとなる、農薬の使用基準と残留農薬基準値についてお話します。

 

青果業界の方は、消費者が不安に思っている残留農薬について、しっかり勉強してもらいたいです。

消費者も、根拠のあやふやな情報に惑わされず、自分で良し悪しを判断できるのがベストです。

 

プロの生産者さんはもちろん、家庭菜園で農薬を使う方も、農薬の使用基準は絶対遵守です!

また、農薬の使用基準と残留農薬基準は関連があります。

でも、残留農薬基準値とは、残留農薬の健康に対する基準値ではありません。

 

 

●関連動画

第25回【残留農薬00】 消費者とフルーツ業界は正反対!?

 

-----

【公式YouTube】

中野瑞樹Fruitチャンネル

 

【YouTube】インデックス

-----

【中野瑞樹】からお知らせ

-----

【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)

 ※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません

-----

●体験談

 ・フルーツ体験談募集

------

●寄稿or取材記事

 ・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』

 ・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)

------

フルーツの誤解と真実

 ・フルーツの食べ過ぎに注意!?

 ・フルーツや野菜と残留農薬

 ・中野瑞樹おすすめ『フルーツの食べ方 三カ条』

 ・熱中症予防とフルーツ

------

災害とフルーツ

-----

●中野瑞樹の講座

 ・講座ラインナップ

 ・フルーツ講座 参加者の声

------

●フルーツ小冊子

 ・実になるフルーツ健康学(販売停止中)

-----

●メディア関係 

 ・出演テレビ

 ・出演ラジオ

 ・書籍・雑誌・新聞

------

●SNS関連

 ・twitter

 ・FB

 ・Instgram

 ・メルマガ(無料、不定期)

------