《果実にまつわる誤解と展望》と題して、
『和歌山の果樹』 (JA和歌山県農 発行)に連載中です。
1.日本人とがん
2.がん予防とフルーツ
3.乳がんリスク
4.フルーツとカロリー
5.乳がんリスクとフルーツ
6.桃ポリフェノールと乳がん
日本人は世界的に見て摂取量が少ないに関わらず、食べ過ぎたらだめと喧伝されがちなフルーツ。
巷ではフルーツについて、誤った情報であふれかえっています。
そんな情報をバッサバッサ滅多斬りしていきます!(`ω´)
『和歌山の果樹』 は、文字通り、果樹農家さん向けの専門誌なので、果樹の栽培技術、新品種紹介、病害虫対策などがメインです。しかし漠然と不安に思っている、農薬についても詳しく書かれていますので、私たち一般消費者でも勉強になります^^
他では読めない、12月までの1年間シリーズです。
01月号 フルーツの食べ過ぎに注意!?
02月号 フルーツは糖が多いから太る!?
03月号 フルーツを食べると糖尿病になる!?①
04月号 フルーツを食べると糖尿病になる!?②
05月号 震災後の救援物資リストにフルーツを!
06月号 フルーツを食べると糖尿病になる!?③
07月号 フルーツを食べなくてもよい!?①乳がん編
08月号 休載