【日本糖尿病学会】糖尿病患者の推奨一日フルーツ摂取量 | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

糖尿病患者の推奨一日フルーツ摂取量
日本糖尿病学会は、フルーツはビタミン・ミネラル補給に大切な食品なので、糖尿病の方でも、毎日、80kcal程度のフルーツ摂取を勧めています。
ただし、いつ食べるかなどは、かかりつけの医師とご相談ください。


ちなみにイチゴだけだと1日250gが目安という意味です。複数種類の場合は、按分になります。

ただし、ドライフルーツや缶詰などの加工フルーツではなく、生フルーツです。ドライフルーツや缶詰フルーツは、食べすぎにはご注意ください。

●出典:
糖尿病食事療法のための食品交換表第7版/日本糖尿病学会

●参考:

-----------
【中野瑞樹】からお知らせ
【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)
【中野瑞樹】の講座ラインナップ 
【中野瑞樹】へのご意見やご感想

-----------
フルーツ体験談募集
医師も驚いた驚愕の骨密度
-----------
フルーツの誤解と真実
《中野瑞樹流》生フルーツの食べ方 三ヶ条 
 ・先フル 
 ・朝いち水フル
-----------
-----------
-----------
twitter
メルマガ(無料、不定期)
-----------