昨日の節分、ついに私も初、太巻きをチャレンジしましたー
なので、仕上がりについては優しい気持ちでみてください笑
子供達はサーモンを自分で巻いてもらうことに。もしかしたら子供が食べてくれるように、と。
キンパ作ってみたくて、一応、人参、ほうれん草のナムル、牛肉は焼き肉のタレ。
巻いて思った、真ん中に具が入らないで寄っちゃうんだな~、と。
子供達がお腹減った、とすぐ食べられるように、中太巻程度のサーモンと焼き肉。
これでも、数年前よりは一応上達しているにはしてるのよ(21年→★ 20年→★)
結局子供達は自分たちで巻きすを使って、ある意味ただ握って仕上げてほおばってました。
そしてほぼサーモンで終わった。私のキンパもどきは1つで終わったよ・・・
自分で作るの、手巻きと同じで楽しいよね~。
焼き魚(いわしではない笑)や煮豆なんかもあったんだけど、
お腹いっぱいみたいでお寿司と味噌汁で十分だった、来年からはもうそれだけにしよう笑
そして、一番のイベント、豆まき!
1月からずっと、息子は鬼が来るの?とかなり怖がっていて。
そもそも、私はオバケも鬼もいない、と普通に言っているのにどこでそんなに怖がる!?
鬼電とかもしないし。。。なのにかなり、恐怖のよう。
娘に至っては幼稚園は先生なんだよー、エプロンみれば誰先生かわかるじゃん、と
息子に伝えているけど、それもビビってる。結局、幼稚園は泣いたみたい笑
家では1月末には鬼のお面を作成~。
娘は怖そうなオニにしてみたー、と。息子は怖くないようにしてみたーと。正反対だわ。
割と今年もママ鬼なのに、娘、本気で投げてきた笑
息子は鬼がやりたい、といって、鬼だぞー、ってやるほうが楽しかったみたい。
パスタの写真はついでにこの日の私のひとりランチ。
カルボナーラ大好きで家でパスタ作る時はいつもコレの割合が多い、その位好き。
毎年、思う、季節の行事。ちゃんと説明できないので、調べてみたー
昔、自分たちではどうすることもできない災害や病気、飢饉などの邪気を『鬼』と呼び、
邪気を払う儀式として節分に『鬼退治』が行われ、
今は『豆まきをすると鬼は逃げていく』と受け継がれているんです。
邪気を払うことで1年を過ごすという希望を持つことのできる日が節分なんですってー
鬼を追い払うのに使用する豆は、穀霊が宿ると言われている大豆を使用し、
その大豆を炒ることで、『魔の目を射る』ことができるといわれているよう(※所説あります)
無病息災でありますように☆