今年の節分は2/2。124年ぶりなんだそうですね。
2/3、と思っているのでなんとなく変な感じー。
去年、娘と海苔巻き作ったし、今年もチャレンジ!年に1回くらいしかのり巻き、作ってないわ。
個人的には恵方巻、買ったほうが海鮮でボリュームあるの食べれるのにー、と思うけど
子供たち、生モノ全然食べないし、海鮮ナシの海苔巻きも、この具はイヤ、とよけそうだし。
無難なかんぴょう巻と、せめての私のサーモン巻。
あとはおいなりさんでいいかな~と。
サーモンは私が巻いたけど、かんぴょうは娘が、海苔に酢飯のせるところから全部がんばってた。
去年に比べて(→★)私も娘も上達してる笑 1年ぶりだけどね。
おいなりさんも作る、といって、つめてくれました。お姉さんになってきたなー。
おなか一杯になるだろうから、と豚汁にしてみた。どの写真も映えないー笑
そうそう、今更、かんぴょうって原料なに?とふと思って調べてみたら。
ウリ科の植物『ゆうがお』の果実で『フクベ』と呼ばれるウリの一種なんだそう。
ふくべを紐状に剥き、干して乾燥させた食品のことなんだそう。初めてしったわ。
今年は児童館とか行けないので、自宅で鬼のお面手作り。そしてそれをかぶって豆まき~
息子はほのぼのと『おには~そと~』なのに、娘、『鬼は外!!!』と案外マジ顔。
交代で鬼をするので、子供たちも『がおー!』とオニの真似したりしてます、ああ可愛い笑
楽しかったね、なんていっていたのに、寝かしつけの時に『怖かった』と二人ともいってたわ。
自分たちで作ったお面だし、パパママがオニと分かっていても怖いものなのか・・・
無病息災でありますように。