4月のことですが、ママ友からタケノコをおすそわけしていただきました~♪
タケノコ堀りをしたんだそう。いいな~羨ましい!
独身の頃、友達の家でタケノコ堀りができたのでお邪魔させてもらったな~
ぬかもいただいて、家でゆでてみました♪
すっかり忘れていたけど、茹でるのに時間かかるんですよね~。弱火で1時間弱。
たけのこのいい香りが広がるのよね~。
この3つが確実に作るもので結局それ以上のレパートリーも増えずw
あとはお味噌汁を作って、おいしくいただきました。
やっぱり季節のものを食べるっていい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
参考にしたレシピ
筍ごはんは油揚げをいれたので、タケノコの風味が減っちゃったかな。
ちょっと普通の炊き込みご飯風に近いかも。
美味しいけど、手間がかかるので、また来年くらいまでは水煮になりそう。
生のタケノコを堪能できてよかった☆