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5月、春になると、
スーパーで
けっこう見かける
スナップえんどう
281円で。。。
調達。。
結構ボリュームあるし
旬のものをいただくのは
美味しいし、リーズナブルだし、、
さて、
スナップえんどうって❓
ボクが小さい頃は
聞いたことが無い野菜、、、
ちょっとカクニン。
スナップエンドウは
英語を語源とする名前「snap pea」。
「snap」はポキッと折れる、
「pea」はえんどう豆という意味です。
ポキッと折れる豆の特徴から、
スナップエンドウと呼ばれるように。
スナップエンドウは
グリーンピースの改良品種で、
春が旬の野菜です。
豆が成長してもやわらかいので、
さやごと食べられます。
肉厚でポリポリとした食感と、
ほんのり甘味があるのが特徴です。
<デリッシュキッチンさんより>
他も確認
スナップエンドウは1970年代に
アメリカから導入されました。
豆が熟してもさやごと食べられるほど
柔らかで、
グリーンピースの甘みとさやエンドウの
シャキシャキした食感が一度に楽しめる品種です。
その食感がスナックを食べるイメージに
近いことからスナックエンドウの名でも
親しまれています。
4月から6月にかけて旬となります。
スナップエンドウは
通常下茹でしてから料理に使います。
軽く水洗いして硬いすじを取り除き、
2%ほどの塩を加え、
沸騰しているお湯の中で茹でます。
茹で上がったらすぐに冷水に放ち
冷まします。
茹で時間を短めにし、
食感ときれいな緑色を残すのが
料理のコツです。
下茹でしたものは、和え物やサラダ、
煮物などさまざまな用途に使えます。
天ぷらにも使えますが、
この場合下茹では必要ありません。
<全農さんより>
スナップエンドウ
6月まで旬なんですね。
下茹でするのが普通なんだ、、、
ぽきっと折れるエンドウ豆。。。
まだしばらく旬。。次回に、、、、、
最後までご覧いただき
ありがとうございました。