ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、万一の相続対応
家族信託で認知症対策、実家の空き家問題
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
空き家問題相談員、成年後見支援、
東京都杉並区から
です。
**********************************
北海道ちゃんちゃん焼き
先日、スーパーにて発見
270円なり。。
ちゃんちゃん焼きって
あまり食べた記憶がない。。。
ちゃんちゃん焼き 135円(2回分270円)
キャベツ 50円
玉ねぎ 50円
ニンジン 50円
えのき 100円
鮭は。。。3-400円程度
700-800円でしょうけど、
我が家の鮭は、
勝浦ふるさと納税で、、、、
実質タダ、、
400円程度、、、
さて、
ちゃんちゃん焼き、、
なんでちゃんちゃん焼きなんだろう。。。
チョット確認。。
「鮭のチャンチャン焼き」は、
秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を
蒸し焼きにして味噌で味付けした料理。
石狩地方の漁師町が発祥といわれているが、
いまでは全国的にも有名となり、
「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれている。
「チャンチャン焼き」の名前の由来は諸説あり、
“ちゃっちゃとくつくれるから”、
“お父ちゃんがつくるから”、
“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャン
という音を立てるから”、など、
さまざまな由来が伝えられている。
石狩市では、
昭和初期ごろに船上で漁師たちが
釣ったサケをドラム缶からつくった鉄板で
焼いて食べたのが発祥と伝わっている。
<農水省より>
北海道
石狩地方の郷土料理、、
ちゃんちゃん焼き、
結構カンタンで、美味しい、、、
ちゃんちゃん、、
今後もちゃんちゃん、
作っていただきます!
最後までご覧いただき
ありがとうございました。