ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)
です。
*************************************
カルディで
すりおろし玉ねぎの
「エマルジョン
ドレッシング」
家族が買ってきました。。
巷では人気らしい・・
せっかくなので、
早速いただきます。。
サラダにかけます・・・
食してみます。
さらさらなドレッシングでなく、
少しとろっとしています。。
ニンニクが効いていて、
シンプルで、
特に強い癖があるわけでなく
美味しい・・
材料を見ると、以下
食用なたね油(国内製造)、
たまねぎ(国産)、
砂糖、穀物酢、しょうゆ(本醸造)、食塩、
マスタード、にんにく、たまねぎエキス、
白こしょう、酵母エキス/乳化剤、
増粘剤(キサンタンガム)、
(一部に小麦・大豆を含む)
特に変わった材料が
入っているわけでなく、、
このエマルジョンドレッシング
カルディで375円とか。。
決して、安いって、わけでないですが
そこそこ手軽なお値段
<HPでの説明は>
国産の玉ねぎとニンニクがたっぷり
入ったドレッシングで、
野菜はもちろん肉料理にもピッタリ。
一度食べるとクセになる味わいです。
さて、
あまり聞きなれない言葉
エマルジョン
エマルジョンってなんだろう❓
何時ものように調べてみます。。
エマルジョン
ラテックス,乳濁液ともいう.
互いに混じりあわない液体の系で,
一方が小滴となって
他方に分散している状態.
白く濁った不透明な液.
混濁したドレッシングなどでは
水と油を界面活性剤で混和させる.
連続層が油で分散している方(分散層)が
水の場合が油中水滴型エマルション,
逆の場合が水中油型エマルション.
<コトバンクより>
よく分からない。。。。
もう少しわかり易く解説してないか
さらに確認・・・
エマルション、
乳濁液(にゅうだくえき)
あるいは乳剤(にゅうざい)
ともいいます。
エマルジョンとは、
水と油のような混ざり合わない
二つの液体が微小滴となって分散した状態、
つまり油の中に水が、
もしくは水の中に油が
分散している状態をいいます。
水と油を混ぜて振ると、
一時的にエマルションになるが
やがて分離し2層に分かれます。
安定したエマルジョンを作るには、
両親媒性物質
(親水性と親油性の両方がある物質)
である界面活性剤などの乳化剤を使用して
水と油を乳化します。
乳化剤には、
マヨネーズやバターなどの食品用、
乳液やフェイスクリームなどの
化粧品用など用途により
様々な種類があります。
<グルノーブル美容専門学校より>
エマルジョンとは、
分離しないで、
混ざりあっている状態に、、、
ドレッシングなどは、
よく振ってから
でも結構ばらつきが。。。
エマルジョンドレッシングで
わかり易いサイトも。
エマルジョン
あまり聞く機会は多くありませんが
分離せずに、
綺麗に混ざり合う
しかも安定して・・・
今のこの世の中、
水と油のように分離せず
エマルジョンであれば、
水と油のように
分離して、
境界線で喧嘩することなく、
安定して・・・
世界では、
ウクライナ🇺🇦
ロシア🇷🇺
境界線のせめぎあい。。
この混沌とした
世界情勢・・
「エマルジョン」
是非目指してほしいものです。。。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。