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CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
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4月中旬
新聞折込のスーパーのチラシを
見ていると、
生サーモン、ムニエルがおススメと
いくつか掲載。。。
小学生の子供が健康診断あるので
ダイエットしないとと。。
もうそんなことを考える年なのか・・
サーモンムニエルなら
魚だからきっと大丈夫。。
オリンピック高井戸にて
最も美味しそうな銀鮭を。。。。
小学生の子供が、
バクバクバクバク・・・
美味しいと・・・・・・
タルタルソースも準備していたのですが
いらないと・・・・
かなり簡単なメニューです。
塩コショウ
小麦粉まぶして
オリーブオイルで焼くだけ・・・
置く時間を加味しても
20分もあればできあがり・・・
さて、ちょっと自分の作り方
合っているのか
改善すべきポイントを確認。。
しまった、
最期にバター入れて
仕上げを忘れた。。
ニッスイさんのレシピ見ても
最期にバター―を・・
今回バター抜きにしても
けっこう高評価。。。
次回、バター入れたら
さらに・・・
ダイエットメニューだからまあいいっか。。。
ムニエル・・・
ビールや
ワインによく合いますね・・・
北海道ぎょれんさん
タルタルをお勧め!
よくわかる。。。
ところで、
スーパーにはいくつもの鮭の種類が。。
紅サケ
銀鮭
キングサーモン、、
何が違うのか❓
あまり意識したことがない・・
今回は
サケの違いを少し調べてみるか・・
★白鮭
一般的に日本で鮭といえば白鮭のこと
一般的に日本で鮭といえば白鮭のこと
白鮭はほかと比べて身の色が比較的薄いこと
からそう呼ばれています。
白鮭は、漁獲される時期や居場所によって
呼び名が変わります。
★秋鮭
鮭は代表的な回遊魚。
★秋鮭
鮭は代表的な回遊魚。
東北や北海道沿岸の川に戻ってくるのは9~11月頃。
この時期、「秋鮭」や「秋味」などと呼ばれて。
秋鮭の特徴は、産卵前のため身が引き締まっており、
この時期、「秋鮭」や「秋味」などと呼ばれて。
秋鮭の特徴は、産卵前のため身が引き締まっており、
脂分が控えめ
身自体があっさりとしているので、
バターを使ったホイル焼きやムニエル、
フライといった料理に向いている
★時鮭
白鮭には、「時鮭(トキシラズ)」と呼ばれる種類も。
5~7月頃に漁獲される白鮭で希少。
時鮭はロシア北部のアムール川で生まれた白鮭
北海道の沿岸付近を回遊しているところを水揚げ。
全身に脂がのっており、美味しいと定評
ハラス(内蔵周辺の身)は美味だと評判が高く、
時鮭のハラスの脂は秋鮭の3倍以上と。
高値になりがち。
年齢も若いので皮も薄くて柔らかく、
年齢も若いので皮も薄くて柔らかく、
塩焼きにして皮ごと食べると良い。
白鮭以外にも
白鮭以外にも
★紅鮭、
★銀鮭、
★キングサーモン、
★トラウトサーモン
それぞれの旬や適した調理法も異なるとか。。
★紅鮭
紅鮭の旬は6~8月頃
主にロシアやカナダから
栄養が豊富で味も非常に良い
塩焼きやお茶漬け、あら汁など、幅広い料理に
塩焼きやお茶漬け、あら汁など、幅広い料理に
★銀鮭
銀鮭の大半がチリ産。ロシア産も。
銀鮭の旬は8~10月頃
脂肪分が多い。身がふっくら、味にコクが
銀鮭の大半がチリ産。ロシア産も。
銀鮭の旬は8~10月頃
脂肪分が多い。身がふっくら、味にコクが
コンビニ弁当やおにぎりなどの鮭はほぼ銀鮭。
脂が多い。
脂が多い。
★キングサーモン
最大級の大きな鮭
アラスカ沖の北太平洋やオホーツク海など。
カナダなどからの輸入品。
旬の時期は4~6月頃
カナダなどからの輸入品。
旬の時期は4~6月頃
国内産の鮭よりも脂肪が多く、舌触りが良い。
身も分厚くステーキ、蒸し物やホイル焼きなど
身も分厚くステーキ、蒸し物やホイル焼きなど
★トラウトサーモン
ニジマスを海で養殖できるように品種改良した魚
チリやノルウェーなどで養殖
鮭ではなく鮭とよく似た味なのでサーモンと名付け流通
旬は6~8月頃です。
味にクセがなくあっさり。
味にクセがなくあっさり。
クリームシチューやパスタソース、マリネなどに。
価格も安く100円寿司のネタにも
価格も安く100円寿司のネタにも
・・・・・
<とれたてギフトより抜粋>
他にも
鮭の種類によって料理の仕方・・
鮭、種類によって
脂の乗り、
舌触り
異なるので、料理の仕方もぜんぜん異なる・・・
今度スーパーで買う時にちゃんと種類をみて
脂の乗り、食べ方等
ちゃんと区別して購入してみようっと。
少し疑問に感じたこと
そのままにせず、
確認・調査して
ちゃんとした知識をもつ。
次に生かせるといいかもしれませんね・・
最後までご覧いただき
ありがとうございました。