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ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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最近、スーパーなどで
「梅」を袋に入って
売っているのを見かけます
 
まいばすけっとでも
1キロ698円で・・
 
 
 
ちょうど旬でしょうか。
朝の神田川のジョギング中にも
 
梅が落ちているのを見かけますし。。
 
 
 
 
我が家では、
 
家族が、
 
梅を買ってきて、
 
シロップ造りにチャレンジ。
 
おおきな容器の中に、
 
氷砂糖と梅。
 
中に入っているのは梅ですが
 
少し色が変わっています。。。
 
 
 
少しとけている感じがします
 
2日目の状況のようです。
 
 
 
 
さらに1日経過して、
 
 
氷砂糖がへって、
 
下におちて
 
水分が増えているような印象です
 
 
 
さらに、翌日・・・
 
どんどん氷砂糖が
 
へってます
 
 
 
 
いったいいつ、
梅シロップができるのか、
家族に聞いたところ
 
1週間で、とか
 
 
どう作るの❓
 
梅を入れるだけ?
と思っていたら、
 
冷凍庫で梅を凍らせたようです。
 

梅の色が、少しくすんでいたのは
凍らせたからなんだ。。。
 
 
さて、
梅シロップの作り方を
 
調べてみました。
 
 
 
ニチレイさんのHPより
 
「冷凍梅」を使えば6日で完成!

 初心者も失敗しない梅シロップ・
梅ジュースの作り方
 
 
通常2週間以上かかる梅シロップが、
たった6日でできる方法をご存知ですか? 
 
青梅を一度冷凍すると繊維が壊れ、
短期間でも
しっかり漬けることができるのです。
 
時短で簡単に作れる
梅シロップの作り方を紹介します。
炭酸で割れば
風味豊かな梅ジュースを楽しめますよ!

 

 

水や炭酸水、

牛乳などで3~4倍に薄めてジュースに、

原液をかき氷に❗️

 

たった6日なのに、

梅の風味がしっかりと感じられます。


最後に煮溶かすみたいですね・・

 

あと数日できあがりのようです。

楽しみです。

 

 

今が旬の梅

 

旬の食材を

ちょっと自宅で手を入れてみる

 

初めての体験は、

ちょっとワクワクします。

 

 

長い人生

人生100年時代

 

いろいろと体験していきましょうね。

楽しみながら

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。