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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から 

FPそら(プロフィール)です。

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キャンプの醍醐味の一つに、
アウトドアで、
 
豪快に炭を使って、
高温でローストする
 
ダッチオーブンでの料理。
 
 
ローストポークや、
ローストビーフなどありますが、
 
 
今回は
ローストキチンで。
 
ビーフは、
火を入れる時間が
結構難しいのですが、
 
チキンは
あまり入れ過ぎというのがなく、
安定的にできます。
 
今回も、おいしく出来上がりました❕
 
 
 
 
チキンに
 
塩・コショウをまぶします
 
結構多めにふります。
 
 
 
鶏肉を、
ダッチオーブンに入れて、
 
 
たまねぎ、
 
人参
 
じゃがいも
 
を半分に切って、
鶏肉の周辺に配置します。
 
さらに、香りづけのハーブを。
 
家庭菜園のローズマリー
 
ニンニクチューブや
クレイジーソルトなどを
 
味付けで。
 
 
 
ダッチオーブン。
 
 
炭で、下から、上から
 
加熱します。
 
 
 
 
 
実は、下の炭には、
サツマイモ。
 
銀紙に包んで配置されてます。
 
美味しい焼き芋に❗️
 
 
 
 
 
 
徐々に、
 
炭が落ち着いていき、
 
約一時間。
 
 
 
ローズマリーの香草焼き、
 
ローストチキン。
 
 
 
野菜も、
大きいまま、
ローストすると、
 
美味しく香ばしく、
出来上がります。
 
 
 
 
ダッチオーブンの鍋。
 
鉄のダッチオーブンが、
普通ですが、
 
我が家のは、
ステンレス製です
 
 
鉄のダッチオーブンは、
 
最初の焼き入れ、
油を馴染ませておかないと、
錆び付いてしまうこともあり、
 
手入れが大変です。
 
 
もちろん、
手間を楽しむことも、
 
キャンプの醍醐味。
 
 
でも、かかりすぎは、
やらなくなるので、
 
なるべく簡易な方法で。
ステンレス製
 
洗うのも、
保存するのも、
ステンレス鍋と同じ程度
 
 
重さは、
そこそこありますが。
 



ただ、鉄製とステンレスでは
値段が結構違います。

鉄製のダッチオーブンは、
5000円から1万円程度

ステンレス製のダッチオーブンは、
2万程度から。

ステンレスは、
 少し躊躇する値段ですが、
それだけの価値はあるかと。



なお、
夏場は、暑いので、
ダッチオーブン、
あまりやりまんが
 
秋シーズンには、もってこい❗️
 
 
冬は、寒くなると、そとで
お鍋になるので。
 
 
 
キャンプも。
 
毎回同じメニューでなく、
 
変化球をつける。
 
 
新たなことを、発見できるかなと。
 
 
 
人生も100年時代
安心感を整えつつ、
楽しみましょう🎵
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。