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CFP、行政書士、家族信託専門士、
FPそらです。
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本栖湖でのキャンプにて、
燻製を作りました。
チーズと
ベーコン
王道の2種類
今回もおいしくできました。
自宅で作る燻製では、
粉々の桜チップを使い、
ガスで10分程度の加熱して、
30分程度燻して作るのですが、
キャンプで作る燻製は、
桜チップのブロックを
使って作ります。
下から、ガスなどで加熱せず、
ゆったりと。
まずは、燻製器をセットします。
20年ぐらい使ったSOTO燻製器を
3年前に、
紛失してしまい
キャプテンスタッグの
燻製器を
買いなおして、
つかっています。
燻製器を
組立てて、
下に桜チップをおく
皿をセットします
燻す材料を載せる網を
セットします。
上段と下段に。
キャプテンスタッグの
燻製器は、
下の網が少し下過ぎるので、
上手くセットしないと、
焦げることがあります。
チーズを切り分けて
いただきます。
ほんのり温かく、美味しいです。
外でじっくり燻したほうが、
自宅で
短時間で燻す燻製よりも、
落ち着いた味になっていると思います
ベーコンは、
燻製の入りが弱めだったので
上段に移して
さらに1時間追加して、
燻しました。
こちらも、よい感じに。
ベーコンの燻製と
チーズの燻製。
子供たちも、パクパクと。
今回は2種類だけでしたが、
サーモンやサバ
など
油ののった食材であれば、
燻製するとおいしくなるので、
次回、また‼️
なお、
煙がスゴく出るので、
キャンプで、
燻すのには、
向いてますね。
テントやタープ、
洋服など、
煙で燻されると、
強い匂いがつくので、
少し離れた場所に、
燻製器をセットする方が
よいと思います
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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