四季の一品料理を作っていきます
年越しが近いので、そばに相性のよい天ぷらを揚げたいと思います。海老は薄い塩水で洗い、背ワタを取り尾だけ残して殻をむき、尾の先を少し切って中の水分を包丁の背でこそげるようにして除き、曲がらない様に腹側にきりめを入れます。材料はこちら海老🦐と野菜をカットします銅鍋を使います海老から揚げたいと思いますかき揚げですごぼう天です人参🥕揚げですカボチャです盛りつけました完成です
今回は関西風のすきやきを紹介します鍋を強火にかけて熱し、なべ全体に牛脂を引いてよく溶かし、肉が少し焦げめがついたら砂糖を入れてみりん、醤油を加えて、次に野菜 野菜から水が出るので加減により酒を入れます。関東風は割りしたを使います鉄鍋を使いました 鉄分によって微妙に味のかどが無くなります材料は何度も裏返したり、煮すぎたりしない様にします肉の持ち味を味あうために最初の一口は溶き卵をつけないで食べてみて下さい
大分 寒くなって来ましたネ🧥今週は、ぜんざいを作ってみました小豆はきれいに洗って水を加え、強火にかけ、沸騰したらゆで汁を全部捨てて、小豆のアクを取ります 小豆に水を加えて火にかけ手でつまんでつぶれる位になったら甘みを含ませてください最後に塩をひとつまみ🤏入れて、甘みをきかせますストーブの上でもできますよ
今週は大根で菊の花を作ってみます出来上がりは こちら先週の椿の花と同様大根を桂むきにしていきます 桂むきにした大根を半分に折ります折り曲げた大根に切り込みを細かく入れます大根を巻いていきます 輪ゴムや楊枝で留めます人参や胡瓜でも可能です
今週はワード絵画で椿を描くという事で、野菜を使って椿を作ってみようと思います材料は人参🥕です。 作り方は人参を桂むきにする要領です 来週は大根で菊花を作りたいと思います
今回 昆布巻きを作りました昔から縁起物として、おせち料理などに用いられてきました 材料はこちらです昆布と身欠きにしん かんぴょう身欠きにしんは米のとぎ汁に漬け込んでおくと、えぐみが取れます酢を少量入れて煮ると柔らかくなります出来上がりました
蓮根は複数の穴が空いていて「将来の見通しが良い」と縁起を担いでいますまた子孫繁栄や蓮の花は仏教で極楽浄土とされているそうです。蓮根は皮を厚めにむいてアク抜きをします鍋で茹でて花形に細工します三杯酢を作っておいて漬け込みます赤く染めても綺麗ですよ出来上がりです
今回黒豆をふっくら煮てみたいと思いますおせち料理の黒豆は「まめ」に働く、暮らすなどの他に元気、丈夫、健康などという意味があるそうです。丹波の黒豆が有名ですが北海道産を使ってみました黒豆を洗ってザルにあげます味付けは醤油、塩、三温糖位です重曹と鉄分は「釘や鉄玉子」は用意しておきます…黒ぐろになります鍋に水と調味料を入れてコトコト煮込んでいきますグラニュー糖もあっさりした味付けになるので、おすすめです 仕上がりました
今日はハロウィン🎃 来月は七五三と師走に近づいてまいりました。今回お正月料理を数回にわたってチャレンジしてみたいと思います 1回目は焼き豚です鍋で弱火で、コツコツと煮ます味付けは醤油 酒 ニンニク 昆布などで3時間位 かえしながら、落とし蓋をしますスライスしてみました出来上がりです
朝晩だいぶ寒くなってまいりました献立も鍋物やおでんのような♨️温かいメニューが主役になりますね今回は茶碗蒸しを作ってみました材料はこちら家の冷蔵庫にある食材でOKですだしは利尻昆布が残っていたので、削り鰹を合わして取りました蒸し時間は15分位で、出来上がります柚子や銀杏 ゆりねなどは お好みで完成です
寒くなって来ると、海産物が、美味しくなって来ますね 今回は牡蠣を使います。鍋物や酢の物 カキフライもいいですね今日はベーコン🥓で巻いて焼くので簡単です私はポン酢で、もみじおろしで食べるのが好きです 🍁
日本の三大珍味の中に、なまこの「このわた」があります 今回はなまこの酢の物を作ってみました。三杯酢やポン酢をかけて召し上がりますが、やくみともみじおろしを準備しますもみじおろしの作り方を紹介します大根の まんなかに切れ目を入れます唐辛子を大根に挟んで輪ゴムでとめますおろし金で作ります作ってみてくださいね!
今回は、むかごを使ってご飯を作ります秋の季語にもなってますよ小粒の中にも芋のコクがあり独特のつるっとした食感があります。山の管理が行き届いていた時代は、きのこ同様よく見かけましたが、最近は探すのに時間がかかりますむかごは 洗って、お米と一緒に炊き上げるだけです。味付けはシンプルで ほのかな塩味です
栗や柿の食材が増えて来ました今回は柿を使って、なますを作りました大根 人参 柿 三つ葉 梨を使います三杯酢は作って、おきますこんな感じで盛り付けです完成です
今週は小芋の煮物です皮をむき、水にさらして 塩をふってよくもみ、ぬめりを取ります。利尻昆布をもらったので、よい出汁が、取れましたアクをていねいにすくい取りますお好みで、柚子の皮のせん切りなど散らしてもいいですね
秋に、なって来ると 食材の収穫期で、お魚からフルーツ 野菜まで実りの秋の到来です。今回はさつま芋や栗、りんごや柿の中から さつま芋のきんとんを作りたいと思います。さつま芋は厚めに皮を剥きますアクがつよいので水にさらしておきます今回はシンプルな作り方にしますくちなしの実などは控えます酸味を少し加えると食感が、よいので パイン缶🍍を入れる事にしました鍋で煮詰めて完成です
蒸し暑い日々が続きますね そんな時に、さっぱりとした卵豆腐は如何でしょうか卵とだしで簡単に出来上がります卵と出汁を合わして、塩 薄口醤油 みりん などで味付け蒸すだけですスプーンで、取り出す時に少し、崩れましたが、ご愛嬌ですゆずの皮などを添えれば、香り豊かです
毎日暑い日々が続いています今回は酢めしで食欲アップです。メニューは、海苔巻き 卵巻き 稲荷ずし 3種類にしてみました。かんぴょうを煮て、卵を焼いておきます 酢めしは お米の1割の酢かげんで、準備しておきます。かんぴょうを煮ておきます巻簾で形よく仕上げます完成です
毎日暑い日々が、続いていますが 食欲は大丈夫でしょうか! 今回は酢の物風です小アジはえらを取り、内臓を取り出し、水洗いをしておきます。アジに片栗粉をまんべんなくまぶし油で揚げます 少し気長く、色よくこんがりと揚げます。私のポイントは、三杯酢に漬ける時に、とうがらし🌶 レモン🍋のスライス 柚子の皮を入れると味よくなりますよ
毎日暑い日が続きますが、食欲は如何でしょうか!さっぱりとした しめ鯖を作りたいと思います。新鮮な鯖を三枚におろします腹骨をとって塩でしめますお刺身用なので、1時間位です酢につけて仕上げます薄皮をとって盛りつけます今回はシンプルな味に仕上げました