お友達から
ヤングコーンをいただきました!
めちゃくちゃ大好きです!
どんな食べ方がおすすめですか?って
以前八百屋さんに聞いたことがあるんですね。
そしたら
天ぷらか蒸し焼きが美味しいですよ~
って教えていもらって以来
そうやって食べるのが好きになりました。
下ごしらえをしています
皮を剥いたのは天ぷら用
皮つきのは蒸し焼き用
もちろん「ヒゲ」も残しておきますよ
ヤングコーンの「ヒゲ」は初々しくて
絹糸のよう
すごくきれいです✨
そうそう!この「ヒゲ」は
捨てないでくださいね!
特にやわらかいヤングコーンのヒゲは
食べられます。
食べやすい大きさにカットして
さっと湯がいておくと
スープや味噌汁の具に、
ほんのり甘くて
シャキシャキとして
すごくおいしいんですよ!
「ヒゲ」には
水めぐりをよくする、カリウム
抗酸化作用のあるフラボノイド
が含まれています。
私は「ヒゲ」は乾燥してお茶にすることが多いです。
水巡りをよくするので
水のゴミを出す
むくみ改善にもなるんですよ!
⇩ここにも書いてます
まずは、蒸し焼きにしました
皮つきのままグリルで皮が焦げるまで焼いていきます
焼きナスの感じです。
ほくほく焼きあがったら
焦げた皮をむくのですが
薄皮2,3枚くらいはつけておいて、
食べられるから
もちろんヒゲも一緒に!
天然塩を振っただけが
シンプルで一番おいしかったです。
お酒🍶のおつまみにピッタリ!
マヨネーズと七味、少しお醤油をたらして
も美味しいです。
ちなみに
ヤングコーンには水溶性ビタミンも多いので
茹でる、より
蒸す、焼く、が栄養が流れないのでおすすめです。
実はこのヤングコーンは
🌽スイートコーンに比べて
かなりの低カロリー&低糖質!!
栄養価も優れている食材です。
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富
【ヤングコーン 生(100g)】
カロリー 29kcal
タンパク質 2.3g
脂質 0.2g
炭水化物 6.0g(糖質 3.3g)
各種ビタミンや
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル
また、「造血ビタミン」の葉酸は110㎍も含まれています。
お通じや、むくみの改善
ダイエット時には気をつけたい貧血予防
また、血糖値を上げにくい
などの嬉しいポイントも多いです。
また、これからの梅雨に入るので
水めぐりをよくする
食材のひとつ!として覚えておいてくださいね。
旬のヤングコーンは
特に「水のゴミ」が気になる方の
ダイエットにも向いてます!