至福の時
こんにちは、渋谷店の藤枝です。
いま私がはまっているのは、トーレサラチェーナ社の「ブラッドオレンジマーマレード」です。
太陽をいっぱい浴びたおいしいブラッドオレンジをそのまま封じ込めた味なのです。
マーマレードは、オレンジの皮のプツプツ感がはっきり残っていて、後味にブラッドオレンジの風味がしっかりと感じられます。とにかく「おいし~い」という言葉が思わず口からでてしまいます。
実は、渋谷店スタッフの中でもちょっとしたブームになっています。
オススメの食べ方は、シンプルではありますがヨーグルトにたっぷりとかけて。
我が家では、自家製ヨーグルト、つまり種菌を使用したものなので、一般の市販ヨーグルトよりもトロ~リとしていて酸味もおだやか。
そこが、ブラッドオレンジマーマレードに合って私は好きです。
このマーマレードは、店頭のみで販売しています。
恐れ入りますがお問い合わせは、直接店舗へお願いいたします。
皆さんも私と一緒に是非至福の時を。
福岡初 パルミジャーノ・レッジャーノ・のカットショー&パーティ
こんにちは。渋谷店スタッフのファビアンと一緒に福岡に出張中の本間るみ子です。
「ル・プアン・フロマージェリー」の大谷起代さん主催の、
福岡初「パルミジャーノ・レッジャーノ・のカットショー&パーティ」が、
「ル・ブルトン」で行われました。
40Kgもあるパルミジャーノ・レッジャーノは「カッティング」というより、
「解体」あるいは「鏡開き」と呼ぶほうがふさわしいですね。
迫力満点の解体ショーは、熱い視線が集まりました。
ファビアンも会を重ねるごとに、トークも滑らかに、手さばきも見事です。
セミナー参加者には500gのパルミジャーノ・レッジャーノのプレゼント
会場の「ル・ブルトン」は、本格的な「ガレット」のお店。シェフの溝口寛さんの
スペシャルメニュを楽しんだ夜でした。
オリーブの木の鉢植え
こんにちは、藤枝です。
我が家には、かわいらしいオリーブの木の鉢植えがあります。
かわいらしいというのは、いい言い方で、あまり手をかけていないので、
成長がゆっくりなのです。(笑)
結構、葉が虫にやられて穴があいてしまってかわいそうな状態なのに、
なんと新芽が出ているのを発見しました。
なんといじらしいのでしょうか。
かわいらしい新芽です。
今年は、虫に食われないように、お世話せねばと心に誓うのでした。
ところで、渋谷店では食材では、ドライフルーツと一緒にオリーブも人気です。
オリーブは、数種類置いていますが1番人気は、シンプルなグリーンオリーブです。
種ありですが、実は種のまわりが美味しいのです。
いつまでも、口の中にいれていたい気分になってしまいます。
今月は、通常のレパートリーに「ローリエ入りブラックオリーブ」
が仲間入りしています。
このオリーブは、1粒づつ針で小さな穴を開け、南フランスのプロヴァンス地方のカマルグの塩とエクストラヴァージンオイルと粗引き胡椒で漬け込み、ローリエで香りを加えています。
なんて手間ひまがかかっているんでしょう!
漬けこまれたオリーブは、表皮がしんなりしており、またつややかで、赤ワインやシェリー酒などと相性抜群です。
食べたくなってきませんか?
さぁ、渋谷店へ!!
ピコドンと南仏のオリーヴオイル
こんにちは。渋谷店にたま~に顔を出している本間るみ子です。
今月のチーズ「ピコドン」は召し上がりましたか?
シェーヴルは山羊臭いから、という理由で敬遠されている人いませんか?
ピコドンは甘みがあって、ほっくりと山羊特有の香りはほとんどありません。
塩分も少なく、脂肪分も低め。そのままでも美味しいし、
焼いてもフライにしても、
オリーヴオイル漬けでも美味しいですよ!
計画停電のため短縮営業でしたが、先週からいつものように
9時まで営業できるようになったので、仕事が終わってから
閉店時間ぎりぎりに飛び込みました。
迎えてくれたのは店長の藤枝と植村の二人
ピコドンに合わせて、人気があるのが、
藤枝店長もお勧めです
植ちゃんは、ジャケ買いしたくなりますよね! とのこと。
私も最初の出会いは、オリーヴ・ド・リュックのリュックさんに勧められて、
ジャケ買いしたことが懐かしいです。上品なオイルは、使い終わったら、
よく洗って花瓶にするとオシャレです!
Le pique-nique.
![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
Bon comme vous avez pu le constater, oui je vais écrire la partie blog de shibuya non pas en japonais mais bien en français. Vous etes nombreux à venir me parler dans ma langue maternelle au magasin et j'espère que vous le serez aussi sur le blog.
Je voudrais tout d'abord remerciez tous ceux qui sont venus au magasin ce week end , acheter du fromage pour le déguster lors de vos hanamis. Et oui qu il est bon le temps où l'on puisse manger dehors, se faire un bon pique-nique entre amis dégustant de bons produits et buvant de chouettes vins. Ce qu'il ya de bien en France au printemps et en été, c'est que comme il fait nuit plus tard qu'au Japon, il possible de se retrouver le soir après le travail entre copain dans un parc et de pique-niqué. Bien sur qui dit pique-nique dit sandwich, donc fromage aussi! Que dites vous d'un bon casse croute au beaufort et jambon, ou peccorino et tomate accompagné d'une bonne petite bière.
Continuez à venir aussi nombreux a shibuya, toute l'équipe et moi meme vous attendons.
A bientot, ciao.
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
元フェルミエ渋谷店店長 粂田康子さん結婚!
こんにちは。本間るみ子です。
先週日曜日、粂ちゃんの愛称で親しまれていた粂田康子さんの結婚披露宴に招かれ行ってまいりました。
東急フードショーがオープンした2000年、愛宕店スタッフとして働いていた粂ちゃんは店長に就任。
フェルミエの初めての支店でしたから嬉しさと不安が入り混じったスタートだったことを思い出します。
フェルミエ渋谷店はJR、東急東横線、東急田園都市線を利用されるお客様たちが気軽に立ち寄って
くださるお店へと成長しました。誰からも信頼された店長がいたからだと思います。
粂ちゃんの明るい笑顔、ワインや日本酒
との相性を的確に提案してくれますから、確実に粂ちゃんファンが増えていきました。8年間店長を務め、みんなに惜しまれながら2年前に退職してからは、ご両親のお店を手伝いながら、チーズ&お酒のアドヴァイザーや講師として活躍してきました。
渋谷店にもちょくちょくと顔をだしてくれるし、先月のフェルミエ25周年パーティにも参加してくれたし、今も家族のような付き合いが続いています。
結婚式は白無垢の純和風姿。背筋がすーっと伸びて容姿端麗の粂ちゃんにうっとりです。
![ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ渋谷店のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/16/fermiershibuya/56/e6/j/t02200367_0480080011163686870.jpg?caw=800)
お色直し後は、シンプルはウェディングドレス姿で登場。重かったカツラをとって、すっきりしたせいか、いつもの粂ちゃんらしい笑顔が印象的でした。粂ちゃんの花嫁姿、かわいいでしょ
ちゃんと粂ちゃんに写真掲載の許可をもらっていますからね!
3時間たっぷりとかけた優雅な食事と楽しいおしゃべりと・・・
とても素敵な一日でした。この日のメインはスペシャリテのローストビーフ!。
口の中で溶けていくような柔らかさでした。
桜咲き、満開
こんにちは!
渋谷店の藤枝です。
これから、渋谷店情報や近況、おいしいお話などなど、ご紹介していきます。
よろしくお願いします。
先週末は、東京の桜もいよいよ満開をむかえましたね 。
お花が、風にヒラヒラと舞い‘桜吹雪’とはよくいったものです。
2月下旬から販売している「ラ ロッサ」。
西伊豆のオオシマザクラの葉を使用した山羊乳チーズです。
そのかわいらしい形、香り、味にリピーターが多いのも頷けます。
今年は、4月の頭にも入荷があり、シーズンに何回か「ロッサ」を楽しんでいただけます。
リピーターの方には、うれしい限り。
まだ、召し上がっていない方は是非トライしてみてくださいね!
ホントに桜餅のように上品ないいお味です。
プレゼントにもピッタリです。
東急フードショースペシャルウィーク開催中!
こんにちは。渋谷店ブログのトップバッターは、フェルミエ本社ブログ
と同様、フェルミエ代表の本間るみ子が担当します。
こちらは、東京メトロ渋谷駅につながる階段入口。この階段を一番下まで下った東急百貨店の入口すぐにフェルミエ渋谷店があります。ただいま東急フードショーでは「スペシャルウィーク」が開催されています。月日の経つのは早いもので、2000年4月7日に「フードショー」が誕生してから11年が過ぎました!
フェルミエは愛宕に本社&本店がありますが、愛宕に移転する前は渋谷が本拠地でした。青山学院大学の西門前に6年、次は都バスの車庫の近くで5年。トータル11年も渋谷にいたせいか、渋谷は原点のような気がするのです。その頃のフェルミエを知っているのは、当時名物店長だったマダム斉藤だけですが・・・。フランス生活が長かったマダムはお料理もおしゃべりも上手です。
先週日曜日、久しぶりに渋谷店に行ってきました。ただ今、東京都知事選挙選の真っ最中。ハチ公もたすきをかけて応援中です。
地震や原発で、多くのフランス人が本国へ帰国したとの報道がありましたが、渋谷店スタッフのファビアンは「フランス人は騒ぎすぎです!」と堂々としています。なんと誇らしいのでしょう。シェーヴル好きのファビアンに勧められて、ピコドンを買って帰りました。
渋谷店ブログはファビアンにはフランス語で書いてもらうつもりです。藤枝店長はおいしい情報を。マダム斉藤にはチーズを使ったレシピを公開!更新を楽しみにしていてくださいね。