この夏は韓国、釜山へ!

朝の便でいって、夕方便で帰るパターン。受託と座席指定つけて、チェジュ航空で38,130円!さすがの破格。


釜山出発の日!あいにくの曇り…午後から雨が降るそうで、湿気爆発😢


パッキングなどの準備は1か月前くらいからポツポツしてました。だから、当日はアイロンとかをほりこむだけ!


いつも通り5時(なんなら少し前に目が覚めた)に起き、お湯を沸かし、南瓜をつまみ、ヨガをして、とりあえず身支度済ませます。

パッキングしつつ、日焼け止め・メイクしつつ、髪の毛やりつつ…。一通りパッキングし終えたところで、お腹すいたのでおにぎりを🍙。そのあと、スーツケースにベルト付けるん忘れてて慌てて付けたけど。


飛行機は第2ターミナル 10:30頃発なので、9時には着きたい…てなわけで、7:50頃に荷物を積み出して、8時頃には出発。

1時間弱で着きました。案外関空に行く方はすいてて、関空から大阪方面は混んでました。

セルフチェックインをし、カウンターで荷物を預け、保安検査を通り、制限エリア内へ。

第2ターミナルだから、ラウンジはない…けど、トイレの前に水汲み場はあるし、椅子と机もたくさんある。そこで持ってきたサラダとか食べました。

飛行機の登場開始は10分ほど遅れたものの、定刻通り出発!飛行時間はなんと1時間10分!

あっという間についてしまった笑


離陸後、サクッとSiMを入れ替え。Amazonで買っておきました。今回はこれ。8日間5GB使えるもの。着いてすぐ開通したし、けっこうデータ速度も早かったから良かったです。

AmazonSIMカード


釜山着いて、入国審査してトイレ行って…もうスーツケース出てきてた💦 なんかチェジュ航空のflybag+にしてたから、ドア側に荷物置いてくれてたみたいで、爆速ででてきました。走ってスーツケース取りに行ったのは初めて…。


着いて、外出てきたら12:30前くらい。ちょうどお昼なので、空港で昼ごはん食べます。3階にあがるといくつかレストランがあります。カフェ、韓国レストラン、フードコートがあり、1番落ち着いてて美味しそうなのがあるレストランへ。


풍경마루  プンギョンマル

お店の前にメニューサンプルあるから分かりやすいし、タッチパネルで注文だから韓国語分からんくても安心。


まずはあわび粥 12,000ウォン。

キムチ、昆布ナムル、白菜の水キムチが付いてきて、あわび粥の中には細かめの鮑と海苔、胡麻が。

白っぽいから、少し鮮度はアレなんかな…緑が正統派らしいので。それでも充分美味しい!めっちゃほっこりする味で、優しい。肝だけど、内蔵臭くない。


チュクミポックム定食。

レタス、キムチ、昆布ナムル、イカ、黒豆煮(コンジャバン)、辛味噌、ご飯、ズンドゥブチゲ付き。

チュクミポックムの中にはたっぷりのタコ、玉ねぎ、葱が!結構辛めだけど少し熱が落ち着いてきたら食べやすい辛さに。ご飯と一緒に食べるとほんっと美味しい。タコプリプリだし…旨辛。

バンチャンも豊富〜特に黒豆煮が好み。醤油ベースのおかず系硬め黒豆。


食べたあとは外に出て、タクシーに乗りホテルへ。

めっっっちゃ涼しい!雨も耐えてる、曇ってはいるけど、日差しキツくないからさらに涼しく感じる。湿気もそんなに気にならない。

タクシーでホテルまでは、16,000ウォンくらいで30-40分くらい?だったので、安いし早い。なんせ楽だから、絶対次もタクシー使うわ…リムジンバスは破綻したらしいので、選択肢にないし。


着いたのは13:40頃。チェックインは15時からなので、荷物を預けて、市内へ繰り出します!!

てか涼しいね。最高気温26℃、最低も19℃くらいだそう。


ファッション通りの方面へ行こうということで、フラフラ歩いてると…おや、Baskin Robbins👀

韓国でしか食べれん味もあるしってことで、吸い込まれるように中へ😂


メニュー!

Google翻訳するとハングルは訳が雑すぎる笑




바닐라 아몬드 크런치 バターアーモンドクランチにしました。日本には無い…🤔



シングルレギュラー115gで3,900ウォン。日本でスモール370円70g、レギュラーシングル420円110gなのを考えると安い!てかめっちゃ美味しい!!アーモンドゴロゴロだし、すっごく濃厚なバター風味のアイス。ハニーバターアーモンドのアイスクリーム版って感じ?


そのまま歩いていくとBIFF広場へ。屋台では、キンパ、おでん、ホットク、ワッフルなどが売られていて、皆食べ歩きしてます。


승기씨앗호떡  スンギシアホットク!

https://maps.app.goo.gl/G8WPurSFhpe4vAoSA 


これは絶対食べんと…!!注文してお金払って並びます。



これこれ!生地の中には黒砂糖×シナモン、それをバターで揚げ焼きにし、切込みを入れてひまわりの種、ナッツ類を入れたもの。バターだから少しあまじょっぱいカリカリもちもち生地に、ナッツと黒糖の甘さがほんっとに美味しい。重そうなのに全く重くなくて…。



そのままファッション通りをフラフラと。オリーブヤングのアウトレット店…多分無くなってるみたい。下のフロアには何も無く、1階のみ。


minibox、ずらーっと並ぶのはピアス。大体どれも12,000-17,000ウォンくらい。しっかりお買い上げ🤗


チャガルチ駅あたりから南浦駅まで案外あっという間、ほんとに20分くらい。お店も多いからすぐ着きます。


とりあえずデパ地下物色♡アクアリウム側の下です。パン屋さん〜キャロットケーキあるし。




ロッテマートなども物色し、値段や売ってるものを確認したら、ホテル方面へ戻ります。今日は焼肉食べるから🥩‪🔥


ホテル近くの焼肉屋さん!

고기굽는남자 남포점 肉焼く男子南浦洞店。

[NAVERマップ]https://naver.me/FTqUzJBy

インスタ⬇

https://www.instagram.com/gogubnam_/


日本語、英語メニューあり!店員さんも簡単な日本語は話せるみたい〜ほんとに男性ばかり、イケメンばかり!


3人前からOK、でも2人でも充分食べれる量。


まずはバンチャン。

もやしキムチ、サラダ、水キムチ、漬物、海鮮鍋などなど…豊富すぎるこのおかずをみて、ここに決めたんです♡


どーんっと蟹!!めっちゃ美味しい海鮮出汁のスープ。ほっとする〜。


お肉!!サムギョプサル、モクサル、かぶり肉(ロース)にしました。全部焼いてくれて、焼けたら網に乗せてくれます。ズッキーニ、トッポギもある。


左の細いのがサムギョプサル。カリカリジューシーで、甘みが強い!!脂身なのにめっちゃ美味しい…塩がオススメらしいです。

モクサルは少し歯ごたえのある感じ。赤みだからよりヘルシー。

かぶり肉はひたすら柔らかい!!ロースの上あたりの肉らしく、油は少なめヘルシーなのにトロッと柔らかい。これめっちゃ好き♡


カルグクスも頼んでたので♡セルフで入れます。意外と火通るのに時間かかったかも。麺がめっちゃ汁吸ってて…ワーワーなってたら、スープ追加してくれた🤗 もーーめっちゃ美味しい。これは絶対頼まんとあかん。


サムギョプサル堪能したあとは、買い出しにハナロマートヘ。


水だけ買って…あとはコンビニに行くことにしました。パンもヨーグルトも種類が少ないか、多すぎるかで…。日本みたいに惣菜とかも売ってない。なんでだろ??

近くのGS25で、朝ごはん用にキンパとヨーグルト買ってホテルへ。


ナンポハウンドホテルプレミアです。


3泊で38,000円くらい。ブッキングドットコムで予約した。

わー!!広い!!35㎡だからそらそうか…??


バスタブも広々〜!


って思ってたら、なんか間違えて部屋案内されたみたいで…どおりでアメニティ数違うと思った!でも、もう変われんので私らはそのままこの部屋に。

あと冷房がとまる…フロントで操作してもらったら無事ついたけど🤔(この後悲劇になった…)


本日の購入品!ロッテのオレンジジュース、スッキリしてて美味しかったです。


食べてみたかったviyottヨーグルト、クッキー&クリーム。


GS25で買ったパン。브레디크 순우유 스틱빵、ミルクスティックパン4本入り140gで2,000ウォン。フワッフワのミルクパンでした。


GS25 청양참치마요김밥 ツナマヨキンパかな?2,700ウォン。


そんなこんなで1日目は終わりです。心配していた雨もギリギリ耐えたから良かった!

福岡県大刀洗町のふるさと納税10,000円分。
春雨スープ5種×2個が4袋、卵スープ10食入りが4袋の計80食分のスープ。宝幸という日本ハム系列の会社のもの。
会社は東京だけど、製造地が大刀洗町らしい。

 リンク
 
✲たまごスープ
1つ25kcal
卵フワッフワ、ごま油の香りが良いです。少し濃いめだから、水多めに入れてちょうど良いし、入れすぎても鶏ガラ入れればOK。ほっとするし、お腹にも溜まるし美味しい。これはリピしたい。

スープ春雨です。

✲スープ春雨 かきたま海鮮風塩味
鰹だし、白菜の甘み、香味野菜ベースのスープ。塩味があっさりしてて美味しいし、卵はフワッフワ。


✲スープ春雨 わかめ醤油味

鶏ガラベースに、香味野菜がきいた味わいのスープ。あっさりしてて、美味しい!胡麻がたっぷりで、体にも良さそう。ワカメは少なめー。


✲スープ春雨 野菜スープ味

ネギとなけなしのコーンが入ってる。なんか例えるなら、塩ラーメンのスープみたいな感じの味。普通に美味しい。


✲スープ春雨 グリーンカレー風味

本当にグリーンカレーの風味!スパイス感、ココナッツミルク感も程よくある、スープカレーのような感じ。じんわり辛くて温まるし、これ好みだなー。


✲スープ春雨 韓国風チゲ味

うーん、そんなピリカラって感じではない。割とマイルド。美味しいけど、もう少しパンチ欲しい!


 ✲つぶあん かため
岐阜県大垣市のふるさと納税3,000円円分。
松下製餡所の「大垣名水仕込み特選つぶあん1kg(かため)」です。柔らかいのもあったけど、固い方が美味しいかなーって。
「北海道産十勝小豆と白ザラ糖で、あっさりと炊きあげてあります。北海道産の十勝小豆は風味がよく、皮も実も柔らかくてクセがないのが特徴ですので、大垣の美味しい水と相まってより風味豊に仕上がっています。また、豆の芯まで軟らかく丁寧に炊いてありますので、より一層小豆の旨みが増しています。
「おはぎ」や「おまんじゅう」にそのまま使える硬さと「ぜんざい」や「お餅」に使う柔らかめの2種類がございます。
家庭でも使いやすいよう、1kgの真空パックがございます。常温未開封で3か月程の賞味期限になっておりますので余裕をもってお使いいただけると思います。 」とのこと。

 

これで120gくらい、残りは冷凍保存。たっぷり1㎏もあるんでたんまり楽しめる!届いてから賞味期限は2か月くらい。

確かにしっかり硬さがある、おはぎとかの粒あんくらい。アンパンとか、あんバターサンドにもできそう。甘さは少し控えめで、小豆のおいしさ、豆感が味わえる美味しい粒あん。いくらでも食べれそう。

冷凍しても手で割れるほどの硬さで、少し柔らかめのあずきアイスみたいになる。それも美味しい。チンして温めてホクホクにしても◎。自然解凍は少し不向きかなー?

これもリピートしたい、既にまた買いたい…。

リンク

https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1282414

 

で、美味しかったからYahoo!ショッピングのお得なビッグボーナスの時に、同じの買おうと思ったのに、間違えて「やわらかめ」を頼んでしまった…。ショックすぎる…。検索してよく見ずに買ってしまった…。

でもカロリーだけでいえば、やわらかめの方が低いみたい、そう思えばラッキーかな。カロリー低いのはなんでだろ?柔らかい方が砂糖を使いそうなのに。あと、柔らかめには寒天も入ってる。まあ食べ比べが出来ると思って…。


✲粒あん やわらかめ


柔らかめというだけあって、水分多めのやわやわ餡子。粒あんなんだけど、とにかく柔らかくて艶々。お汁粉とかまではいかないけど、本当に水分多めな感じ。それでもしっかり小豆の甘さと味がある。スプーンで食べるスタイルですね。食パンとかに乗せて、餡食パンとかにしても美味しそう。

冷凍するとかためと違い、全く固まらない。糖分と水分が多いから?わりと常温のままと同じくらいの柔らかさ。粒あんのホクホク感もそのままで、冷凍直食べならば柔らかめの方が好き。あとこっちの方が甘さは強い気がする。

ただ、固めと比べて水分が多いからか、同じ1kgでも全体量としては少なめ。量やほくほく感を求めるなら固め、スイーツ感を求めるなら柔らかめかな。



11月末にYahooで還元率高くなるから駆け込みふるさと納税。

つぶあんのかため・柔らかめと味噌汁を。多分これで1000円くらい余ってるんかな?って感じ。一応余力でその分はおいときます。オーバーしてても嫌だし。


✲紅一点(岩田醸造)

千歳市のふるさと納税、22食×2個入りで44食分が2,000円でした、安いー。ちなみに買ったあと値上げして、3000円になってた。


玉ねぎと磯のり、赤なはのりとわかめ、わかめ、油あげと北海道産昆布の4種類。わかめだけ10食入りで多め。

普通に美味しい味噌汁。でも具は少ない。

個包装になってるし、まあ使い勝手は良い。でも特別美味しい!って感じもないしなーこれなら味噌もらうかな。



源泉徴収票をもらって、計算し直したらあと2,500円くらいはいけそう!ってことでかけこみしました。

餡子は値段的に足りないし、スープも…ってことで趣向変えて沢庵に。絶対食べるし、好きだし。


寒干したくあん 食べ比べ(大久保商店)。

宮崎県延岡市の干し大根と、寒干したくあんしそ風味のセット。なぜかYahooは消えていた…。これは楽天の。

https://item.rakuten.co.jp/f452033-nobeoka/a0287/


✲干し大根

2本で190gくらい。取れたばかりの干したくあんを薄塩で漬け込んだもの。干し大根は取れる時期があるから、期間限定かも?

肉厚でポリポリ、甘みもあるし美味しい!大根の甘さが程よくて、素材の味わいが良いです。




✲干し大根しそ風味

こっちも190gくらい。これは多分通年ふるさと納税できます。

肉厚でポリポリ、甘みもある。正直、ノーマルのんと違いはよく分からない…。しそ??ほんのり??って感じ??




で、翌年6月の給与明細配布時に住民税決定通知書もらった。計算したら、26,000円寄付したんだけど、控除額は24,000円。

申告漏れは無いはずだから、多くしすぎたのかなーって感じ?🤔 でもまあどれも美味しかったからいいや、2,000円だし。

亀岡の湯の花温泉に行った時に、クーポンがもらえたので宿の売店でお土産買いました。結構小さかったので、選択肢はあまりなかったけど…。



✲黒豆どらやき

しっとりした生地に大粒黒豆、あんこも皮も真っ黒!甘くて幸せー。めっちゃ小さいサイズで、小腹満たしにベスト。



✲小川食品 竹の子ごはんの素

とにかく大きくて分厚いたけのこがたっぷり。上品な味わいで、塩をかけるとさらに美味しかった。



✲かけてご飯



✲古都ほたる

冬の京野菜である青味大根をぬか漬けにして、醤油ベースの甘辛味で漬け込んだもの。大根らしくパリパリ、甘めな味付けでこれだけでも美味しい。味も濃すぎない、でもご飯ともよく合う。




✲京つけものもり 嵯峨しば漬

胡瓜・茄子・しそ・生姜・みょうがの紫蘇風味の漬物。パリパリ食感がたまらないし、そのままでも食べれるほどの塩味感。そもそもしば漬け大好きだから…最高。




✲京つけもの もり 味すぐき

すぐきって京都三大漬物のひとつらしい、初めて見たから買ってみた。

食感はカブとか大根みたいにシャキシャキ、菜っ葉部分も美味しい。ほんのり酸味があり、しょっぱすぎず…ご飯に乗せるなら醤油かけても美味しいかも。



✲嵯峨ふぶき

キュウリと生姜を刻んだ漬物。きゅうりのキューちゃんの高級版って感じですね。パリパリ食感に生姜のピリッと感、塩気がたまらないです。



朝5時に起きて早速お風呂!!

まさかの貸切で…のんびりゆっくり入りましたー!!


朝ごはん7:30からにしました。昨日おなじ会場ですが、違う席に案内されました。


豪華すぎる朝ごはん!温かいものは次から次へと運ばれてきて…どんなけ出てくるんって言ってました😂

この日のメニューはこんな感じ⬇

京のおばんざい ナス煮浸し、湯葉、ひじき煮物、ほうれん草おひたし

ご飯、味噌汁、香の物

サラダ レタス、パプリカ、玉ねぎ

ぶどう酢

鮭塩焼き

自家製朴葉味噌

松茸おこわ

おぼろ豆腐

パイナップル、オレンジのゼリー寄せ

どれも全部美味しくって…卵も取り放題なので、2回も卵かけご飯にしました❤ ご飯もオカワリ出来ましたよん!(もちろんした。)


チェックアウトしたら、二条駅に行き、二条城へ。

2回目だけど、やっぱり凄い。天気も良くて観光日和。


元々ランチはお麩のお店にって言ってたんですが、甘味が欲しくなり…。


二条城近くにあるうめぞのカフェ&ギャラリーへ。ずっと気になってたから行けて嬉しい。








みたらし団子と小さいパフェ!

みたらし団子は5本もついてる❤小ぶりだからぺろり。


そして抹茶ホットケーキ!ふわっふわで、これまたすぐに食べてしもうた…。上のあんこと黒糖バターが絶品すぎました。


ここで食べた後に2人して、「あかん、まだ食べれる。普通にケーキいける。」とか言い出して笑

はい、もう、カフェはしご決定!

烏丸駅から帰るから、そこの近くにあるとこにってことで、セカンドハウスへ。


ケーキたくさーーん❤🎂 ここも行ってみたかったけど、時間が合わずでよくふられてた。






まさかのワンドリンク制でビックリした。書いといて欲しかったけど…まぁでも、ここの紅茶美味しかったから良い。

チョイスはキャロットケーキとダブルチーズケーキ!
キャロットケーキは他のお店のんのが好みかな💦 ふわふわ過ぎ、もっとスパイスきいてて欲しかった。
チーズケーキはねっとり食感で好みすぎる!

そんでお土産用の進々堂でパンー。


帰り道に千鳥屋宗家に寄りました!お茶菓子、出してくれて…お濃茶大納言清澄です。シャリシャリ食感の砂糖とホクホク小豆がたまらない美味しさでした。



今まで温泉行って帰ってきたら大概晩御飯は要らないことが多かったのですが、今回はそこそこ食べました!多分昼ごはんがおやつ系だったから?

ポトフとご飯、レタス…あっさりしてて染みるーー。

今年の温泉は亀岡にある湯の花温泉、すみや亀峰庵。亀岡って行ったことないけど、そこそこ近くて良いんじゃない?ってことで決定。


一日目、残念ながら雨…。嵐山へ阪急で向かいます。


とりあえず着いたら11時ちょい過ぎだったのでランチ!混んでて入れんくなったらタイムロスになるから💦

来たのは嵯峨とうふ稲、嵐山で豆腐と言えばここなんかな??よく賑わってた。



湯葉丼は外せなかったから、嵐山御膳!1人ワンオーダーじゃなくても良かったから助かった。

確かにめっちゃ美味しい…こりゃ人気だわ。特にわらび餅!持って帰りたい…。下にはスイーツの食べ歩きみたいなお店、横には甘味処もあったので使い勝手は良いだろうな。

嵐山をフラフラ観光し、お土産屋さんにも入りまくって…竹林も少し行きました。なんかこんな鬱蒼としてたかなって感じもしたけど。


少し早いけどjrの方に行こうーってことで歩いてたら見つけた19世紀ホール。昔の蒸気機関車が展示されており、無料で公開されてました。

傍にトロッコ列車駅、JR駅、お土産屋さんもあるから少し休憩&時間つぶしにはちょうど良かった。

ここで、エコバックも買ってもらった❤


亀岡駅からは送迎を頼んでありました。20分もかからんくらいかな?到着したら、傘を渡してくれて館内へ。

椅子に座ってお茶菓子の黒豆茶とよもぎ餅食べて…チェックイン!


この日の朝、京都支援割?みたいなのがあるって知ったのでダメ元で言ってみたらOKとのこと👌

おかげで4000円クーポン、6000円宿泊費からオフされてました!嬉しい。

あと公式から予約したので、売店の500円クーポン×2とワインorジュースのサービス券ももらえました。


お部屋!まだ寒いから、と掘りごたつが出てた。部屋にマッサージチェアあるのいいなぁ。


ベッドなのも良い✨


部屋にはおかきとお水が。



早速お風呂!風情あるなぁ。


お風呂から出たらチケットでぶどうジュース!

白ぶどうジュースかなあ?すっきりした甘さでさっぱり!おかきも美味しい。


少し時間も空いたので館内ウロウロ…。ここではドリンクも頼めるみたい。


そんで6時から晩御飯!席は窓側でした。半個室みたいになってて落ち着いてて良い。


ここでご飯を炊いてるみたい…。




赤白ワイン!LINE友達追加でもらえました。

初めてアルコール飲んだけど、次はいいかな。ジュースの方が圧倒的に美味しかった。


食前酒は赤すぐりのワイン。

黄隠元胡麻和え、菊名・クレソン・椎茸白和え、うすい豆真丈、サーモン絹多巻、川海老芝煮、さくらんぼ、一寸豆(右から) 母用に卵カステラ


鮎にゅう麺 笹葱、柚子


さごし焼霜、文甲鳥賊、貝柱、あしらい一式

鯛柏寿司、ウドきんぴら 


母用は穴子寿司!


活蛸小鍋仕立て ぽん酢




金目鯛醤油焼 白味噌豆乳粥(雑穀、ブロッコリー、シルクスイート)、瀬戸内レモン、はじかみ


レモンどけた図…。


揚げ物×!って言うたら鯛に…私の鹿肉ちゃん…🦌

でもこの鯛塩焼きも絶品でした。


八丁味噌仕立留椀、湯葉ちりめん山椒、香の物、亀岡産こしひかり



わらび餅 黒豆きな粉、苺、黒蜜


夜食用にっていなり寿司!こっそり出入口の所に置いてました。1組1セットだけですが、めっちゃ美味しかった。





このあと少しして、またまた温泉へ!ほぼ貸切でした。のんびり出来てよいよい。

来月から社会人になりますー。内定もらってからは家でグダグダして、食べたいもの食べてってしてたんですが、その生活ともおさらば。

毎週水曜日は親がいないので、ひとりで好きなものを食べる日でした。それも今日で最後なので、しっかり堪能しますよーー。


最後なので、ケーキとプリン買いに行きます!!

買い出しがてらSeria行って、イオンへ。

まずは森永 美味しい低糖質プリンカスタードを。その後にスタバに行き、ケーキをテイクアウト!

昼ごはん食べたら、ラストティータイムです♡


森永 美味しい低糖質プリンカスタード、Starbucks カラメルのオートミールケーキ、place de pastココナッツサブレ。



オートミールケーキはプチプチ、ねっちり食感で好み!!オートミールがそもそも好きなので堪らない🤤 プリンは森永だから低糖質なのにしっかりプリン🍮これ低カロリーなのに美味しいから好きなんです。クッキーは家にあったもの、サクサクしてて美味しかったです。

今年、大学を卒業します。

今まで育ててくれてありがとう、これからもよろしくねっていうお礼をしたいなーってことでディナーに行きます!本当は温泉とか連れてってあげたかったんだけど、なんせ身内の容態が…💦 泊まりは近場でもリスキーなので、ご飯に。

 

いくつか候補はあり、せっかくなので母に選んでもらお。でもサプライズにしたいからメニュー、お店があるエリアだけ見せて、お店の名前は伏せてチョイスしてもらいました。雰囲気とかは口頭で説明しました。

福島エリアのエヴォリュエ、リエゾン、ミチノ・ル・トゥールビヨン、淀屋橋のプレスキルで最後まで悩んで…雰囲気も良い豪華なところがいいとのことでプレスキルに!

ここはずっと私も行ってみたかったところ、プチフールが凄いから🤭

 

1週間前くらいに電話で予約しました。電話の時点で良さげな雰囲気!感じが良さそう。

そのあと、サプライズプレゼント渡したい旨をメールでしました、レスポンスも早くてよかった。

プレゼントはエステールのダイヤモンドピアス。サークルモチーフには「永遠」、ダイヤモンドには「永遠の絆」という意味があるので。かなり小さいサイズだけど、普段気にせず付けれるからいいかなー?ってことで。


13:30頃、梅田へ出発!とりあえず阪神行って、化粧品買って、ピアスみます。そのあと大丸へ。大丸の方がアクセサリーショップ多いし広かったから先にこっち来ても良かったな。4℃とかヴァンドームとか色々見て…最後に目をつけてたTAKE UPへ。

実際見てみると手頃なのに、色は綺麗だし、しっかり大きさもある。気になってたものと店頭で目に付いたものを出してもらい…購入出来ました、就職祝い。

型番は0205401、ムーンストーンとサファイアのピアス。早く付けたいな飛び出すハート


 あとはお線香買って、デパートぶらぶらしてました。微妙に時間が余ったから最後はホワイティのアフタヌーンティーで時間潰し。

16:50くらいかな?そんくらいにレストランへ向かいます。梅田からだと大体20分ほど、ほとんど地下なので楽々〜。


とりあえず着いたらトイレいって近くの本屋さんで旅行雑誌見て…数分前にお店に行くと店員さんがいたので入りました。


淀屋橋odona2階にあるグランメゾン、プレスキルです。

https://presquile.jp/ 


当日のメニューはこちら。レゾン19,965円×2=19,930円です。16,500円+税金+サービス料10%ってことですね、ここは最終金額でてるから有難い♡

 
ここで荷物を預けます。ソファーがあったのでそこで待ちます。

 

店内。奥側の壁側の席でした。おかげでヌクヌクゆったり♥

 

隣のテーブル。

 

テーブルセッティング。お皿もオシャレシャンパン


ドリンクはお水で。メニューにはミネラルウォーター1000円がありましたが、「お水で」 というと普通のお冷で、料金もかからずでした。

ちなみにこの日のディナー客は私たちを含めて2組のみ!ランチはそこそこいたそうな…ホワイトデーなのにね凝視 おかげでゆっくりのんびり、落ち着いて食事できたのは良かった。


さあさあコースの始まりです。


✲紅ズワイガニとカリフラワーのピューレ 
紅ズワイガニのほぐした身、カリフラワーのクリーム、いくら、食用花。

蟹は甘く、ホロホロ、でも果肉しっかり。カリフラワークリーム濃厚…カニのほぐし身とよく絡む。初っ端からハイクオリティで感激。


✲姫路レンコンにのせた牡蠣とホタテ貝 カボスの香る白味噌
揚げ焼きレンコン、ホタテ、マテ貝、柑橘の香りのするソース。

衣を纏ったレンコンはもっちり、中はしゃっきり食感で、レンコンじゃないみたい。ホタテは肉厚すぎる、ジューシー。海鮮なのに肉汁出てきそうな勢い。マテ貝コリっと食感。これまたジューシーで美味しい。じっくり火入れされてるから、香ばしく、柔らか。バターソテーかな?

 
✲パンとバター
パンはフランスパン、クラムはパリッと中はもっちり。冷めても固くならず、シンプルな味わいで口直しにも。
バターは無塩バターに海藻を練りこんだ自家製バター。ほんのり海藻の塩気があり、滑らかでとろける。

✲雲子のムニエル
白子の焼いたヤツ(少し揚げ焼感)、下にポルチーニ茸、2種類のソース。

ソースは野菜とお肉のソースだったかな…確か。白子の旨みアップさせてる。

ポルチーニはコリコリ食感、旨味も香りも豊かなのに、いい意味でキノコ臭くない。

白子(雲子、タラの清巣のこと)でかい、ぷりんぷりん。すんごいクリーミーで、とろける、独特な味だけど癖になる。切ったら溢れ出てきた。ソースと合わさって、スープみたいになってしまう。


✲オマール海老と鮑のソテー 野菜の庭園
下にアワビ、上にオマール海老、人参、インゲン、里芋?、カリフラワー、赤かぶ、海老ソース。

アワビは薄くスライスされてる。なのにコリっと食感は残ってる。

オマール海老甘み強すぎ、すごい。身はプリプリで、しっかりしてる。

野菜も甘い、けっこう歯ごたえしっかり残ってるのに甘い、なんじゃこりゃ。海老ソースと絡めながら食べるのが最高。


✲平目のロティ キャビアソース
平目、キャビアのソース。

じっくりオーブンで火入れされた平目。表面はカリッとしてるのに、中はふわふわ、しかも平目自体がすごい肉厚。上の塊の下にも平目、ここは特に脂のってる部位。若干のバターで揚げ焼き感あるのは、バター塗ってロティしてるから?ジューシーで香ばしい。キャビアのソースだから、少し塩気があり、くどくなりすぎない。

 

✲大阪産 鴨のロティ 黒いコンディマン
大阪鴨、肉出汁と黒ごまのソース、南瓜、かぶ、玉ねぎ、チンゲン菜。

チンゲン菜とカブはシャキシャキ、カボチャはスイートポテトみたいに滑らか柔らか甘い。玉ねぎもビックリするくらい甘く、溶けていく。

鴨肉厚ジューシー。中はミディアムくらいの焼き加減。皮のとこにしっかり脂のってて、でもくどくない。身自体が割と脂のり少ないお肉だからこそ、バランス良い。すごい歯ごたえ、モギュモギュする。美味しい。


✲仔牛のロティ
仔牛のソース、付け合せは同じ。

生がダメな母用のメイン。気遣いが素晴らしい。

鴨肉だと、火入れしっかり出来ないから仔牛。しっかり火入れされてて、ほんっっのり赤いかな?ピンクかなってくらい。ホロホロ崩れていく…鴨肉に比べて、肉もソースも優しい味わいと食感。


✲ナチュラルチーズ
「ブリアサバラン(シロップ漬けにしたパバイヤを乗せたやつ)、フルムダンベール、灰をまぶしたヤギのチーズ(クワルムルシュアム?、ササントモールドトゥーレーヌ、ヴァ ランセ)、ブリドモント?、ポンレヴック、リヴァロ、ラン グル、エポワス(熟成。フレッシュ)、コンテ:18か月熱成、 ゴーダチーズ(3年熟成)めっちゃ味濃い、プティアグール(羊のミルク、乳脂肪高くバターのよう)」

 

この中から3種類選べます。以前はいくつでもOKだったようですが…物価高の影響かなぁ、3つに。どんな味が好きか、好みを色々聞いてくれ、相談しながらそれぞれ決めました。


私のチーズチョイス。

左はサントモール(灰をまぶした山羊チーズ)、奥はフルムダンベール(ブルーチーズ)、右はリヴァロ(LIVAROT AOP E.GRAINDORGE、ウォッシュチーズ)、そして弓削牧場の百花蜂蜜。

サントモール、ほんのり酸味があり、癖も少ない。サッパリしつつも、独特な味わいとコク。中はクリーミーで外側固め。

フルムダンベールは青カビ、なのにいい意味で青カビ臭くない、マイルドな味わい。青カビ特有の奥ゆかしい香りと味わいはそのまま、塩気控えめ。口溶けは滑らかで、クリーミー。

リヴァロはウォッシュチーズだからかなり匂いは強い。なのに味はまろやかでカマンベールと似てる。カマンベールよりも濃いかな。皮はしっかり固め、中トロトロ。パンによく合うチーズ。

蜂蜜はとろみがあり、白っぽい、クリーミーはちみつ系かな。めっちゃ甘くて、でも上品な甘さだからくどくない。美味しい。少しジャリッとした舌触り。


こちらは母チョイス。

手前のスプーンのは、フロマージュフレ(弓削牧場のフレッシュチーズ)、右はブリアサヴァランアラパパイヤ(フレッシュチーズ、ドライパパイヤ付き)、左はパルミジャーノ・レッジャーノ(削られてるやつ)、弓削牧場の百花蜂蜜。

フロマージュフレは熟成前の生チーズ。塩不使用だから優しい味わいで、酸味もある。

ブリアサヴァランは爽やか、酸味のあるクリームチーズで、滑らか。甘くないレアチーズケーキみたいな感じ。パパイヤの甘みがプラスされてて、デザートみたい。割とあっさりめ。

チーズグレーターで削ったパルミジャーノ・レッジャーノはフワッフワで空気のよう。でもしっかりコクも感じれる。パンにたっぷり乗せて食べるのが美味しい。


レーズンのくるみのパン。

4枚。薄くスライスされてて、食べやすい厚さ。そのままでもめちゃウマ、ジューシーなレーズンとくるみの歯ごたえ。

 
✲ライチの香るババ
シロップ漬けのノンアルババとライチのクリーム。

アヴァンデセールです。器は元々は透明で、そこにゼラチンで固めたお花を流し込んでるそう。だから洗うと全部なくなってしまうんですって。

ジュワジュワ、シミシミなブリオッシュ、ひんやり。ライチがサッパリしててお口直しに良い。一緒にここで紅茶もいただきます。おかわりも持ってきてくれるし、紅茶も美味しいよだれ


✲キャベツと苺 ヨーグルトムースのミルフィーユ キャベツのアイスクリーム

キャベツのミルフィーユさくさく。ヨーグルトムースでサッパリ、周りにいちごパウダーで甘い。イチゴ甘いーー。キャベツアイス、甘みありつつサッパリ。横にクランブル、ほろほろ甘くて美味しい。 


これがメインデザートだったんですが、メッセージプレートをお願いしてました。ギャルソンさん、スっと母のところに置かずにニヤニヤ、母は困惑。感動している間にプレゼントを箱に入れ、渡しました。渡して感動し終わったくらいに戻ってきて、「写真撮りましょう!」と。もうこのギャルソンさん、サービスも良いし、写真も上手いし、タイミングも良くて、最高すぎる。女性のギャルソンさんも、男性の方も話も面白いですし…素晴らしいレストランだなあと思いました。


✲宝石箱に入ったかわいい小菓子たち、紅茶

 

 

有名なプチフール!これが見たくて、食べたくて。全部もちろんいただきます。 ギャルソンさん、アーモンドタルト落っことしちゃったの可愛い。


手前右から順にココナッツ(ロッシュココ)、バターフィナンシェ(かぼちゃ?)、抹茶ブールドネージュ、アーモンドタルト

奥右から、ナッツキャラメルフロランタン、チョコレート、オランジェット、ギモーブ(マシュマロ、イチゴ味?)

ココナッツはホロホロ食感。
フィナンシェしっとりむっちり。かぼちゃ風味?
抹茶ブールドネージュはほろ苦くていいバランスに。みっちり詰まった生地感。
アーモンドタルトサクサク、ナッティー。
フロランタン、ねっちり。歯に挟まる感じたまらない。あますぎない。 
チョコレート滑らか。少しダーク寄りのミルク。ボンボンショコラ。フィユって名前のレモングラス×アーモンドプラリネチョコ?
オランジェット、苦くない。オレンジさっぱり、チョコレート美味しい。しっかり果肉感。
ギモーブ、ふわしゅわっ。イチゴ味? 

しっかり最後まで堪能しきり、テーブルでお会計。最初から最後まで、親しみやすく、でもレストランとしての格はしっかりある接客で、気持ちのよいディナーでした。料理のタイミング、説明も素晴らしいし、ちょこちょこ話しかけてくれるのも嬉しい。それもタイミングが良いし…また来たいなと思わせてくれます。
お店を出たのは20:30頃、お酒飲まなくても3時間くらいかかっててビックリ。梅田着いて、電車乗って21:15くらいかな?家に着きました。爆速でお風呂入って、約1時間後には就寝ふとん1

ここのフレンチは意外にもしっかりおなかいっぱいになって良かったです。フレンチは炭水化物少なく、お腹すきやすいので…。
面白いことに翌日、体重は増えてませんでした笑。当日、朝いつも通り運動+2時間+1時間+帰ってきてから20分(寒くて笑)ほど踏み台したのと、梅田で1万歩ほど歩いたからかな?無気力

イタリアで買ったお土産、貰ったものです♡


どーーん。


●landolfiのi gustosi


30gで145kcal。これもヴェネツィア行きのitaloに乗った時にもらった。

サクサク、ホロホロとしたショートブレッドのようなクッキー。ほんのりココナッツの味もして、めっちゃ美味しい!大好き、好みすぎる。


●Forno Damiani社のtaralli



ヴェネツィアに行く時のItalo.でもらった。

グリーンオリーブを使った南イタリア・プーリアの郷土菓子で、塩味のドーナツ状ビスケットらしい。イタリア版クラッカー的な存在。

想像以上にたっぷり入っててびっくり。サクサクと軽く、オリーブオイルと小麦の良い味わい。ほんのり塩気もきいてる。乾パンみたいな食感で、それよりも小麦!って感じで素朴で癖になる。顎よく使うし、水分取られるお菓子。


●Jacob's The baker brothers 
エミレーツの機内食でついてきたクラッカー。
しっかり塩気のあるサックサククラッカー。めっちゃ美味しい!これは止まらなくなるやつ…。

●Ritter sport whole hazelnut
ボローニャ空港で買った。2.7€。市内だともっと安いです。日本でも売ってて、380円くらい、どっちが安いんだか?ちなみに前のケアンズでは空港で5.5€…。
買ったのはヘーゼルナッツミルクチョコ。キレのあるしっかりした味わいのミルクチョコ×大粒すぎる丸ごとナッツ。シャリっとした食感がたまらない。ヘーゼルナッツをチョコで繋いだかのようで香ばしくて美味しい…。止まらない。

●acacia gourmet table crackers
エミレーツで貰ったやつ、帰って袋入れてたらバキバキになったけど…。
塩気のきいたモッサリクラッカー。スコーンとかのモサモサ系とか、シンプルなお菓子が好きだからたまらなかった。めっちゃ美味しい、結構満足感もあるし🙆‍♀️。


●bateel international chocolate milk 
bateel internationalのミルクチョコ、6.2gです。中東のチョコレート会社みたい。エミレーツのドバイ関空間で出てきました。薄くてカリッとした食感で、口に入れるととても滑らか。海外のチョコって味だけど、甘すぎず美味しい…。


●galaxy flutes chocolate bars
2本入り、1本57kcal。帰りのボローニャドバイ間のフライトのスナックタイム(着陸前)でもらいました、しかもたくさん。なんか日本好きなCAさんっぽかったーGrazie。
ミルクチョココーティングされたウエハース、中にもミルクチョコクリーム入りのイギリスチョコ菓子。甘すぎず、サクサクしてていくらでも食べれそう…これは危険すぎる。ウエハースってこんな美味しかった?って思う。

●nature valley single oats and honey

98kcal。

ドバイ関空間の一発目にあったやつです、往復共にありました。いわゆるオーツ麦のハニーグラノーラバー。ヨドバシなんかでも130円で買える。ザクザクで食感も良くて、オートミールの風味も豊かで美味しい。ほんのり甘みもあって、食べ応え抜群。

● nature valley single oats and chocolate

1本98kcal。ハニーだと思ってたらチョコだった!

ザクザクのオートミールバー。チョコがビターな味わいで、濃厚さもあり、美味しい。オートミールだから、歯ごたえもありかなーり満足感あり!オートミールらしい香りと味わいもあり、甘すぎずで好き。


●Loacker milk&cereals

135kcal、イタリアのitaloに乗った時に貰った。

めっちゃ美味しい!ミルクの滑らかなコク、甘み、ウエハースのサクサク感…最高に美味しすぎる。


●Marybake Belgian Milk Chocolate Cookie 
帰りのボローニャドバイ間の飛行機のスナックタイムでもらった。ポップコーンも貰ったけど、それは家族行き。Queensland Bakery Co.のクッキー。

アメリカンなねっちりタイプだけど、外はさっくり、甘さも程よく食べやすい。のに、大きく分厚いから嬉しい!めっちゃ美味しい、癖になる味で大好き。


●Midi Farci Snack Cake milk

PAMで父親用に買ったやつ、1個もらった。10個入りで2-3€やった。28gで109kcal。

ふわっふわのスポンジケーキにミルククリームがサンドされたお菓子。なんとなーくカステラ感…。割と大きめで優しい甘さて美味しい。これはまた買いたいですねー。


●Formaggio maasdam
PAMで買ったチーズ。オランダ原産のエメンタールチーズ系みたい。
木の実のような風味と少しの酸味、甘みも。チェダーチーズみたいな食感で柔らかめ。クリーミーな味のあとに、少し苦味も。ただこの苦味が癖になる〜!

●Vepo cheese cheddar 20g
機内食でついてきたチーズ。帰りのボローニャドバイ間飛行機で出てきました。
チェダーチーズなのでセミハード。酸味は控えめで、香りも豊かでかなりコクも強い。食べ応えもあり、めっちゃ美味しい!20gとはいえ結構大きめ。ミルキーで良いですね。

●harvey and brockless Croxton Manor Mature Cheddar
イギリスのチーズ会社harveyandbrocklessの、ドバイ関空間で出てきたチェダーチーズです。Vepoのよりもあっさり目な感じですが、しっかりチーズのコクと旨味はあります。20gとはいえ食べ応えもあり、美味しい。

●LURPAK UNSALTED BUTTER 8g
ドバイ関空間で出てきた無塩バター。デンマークの会社のもので発酵バターでもあります。ミルキーでほんのり酸味と甘みもあり、ふわっと食感。

●PARMAREGGIO BURRO 4g
ドバイ・ボローニャ間で出てきたバター。イタリアのパルマレッジョ社のもの。エミリアの農場のミルクで作ったバターです。
ミルキーで美味しいバター、少し固めだから塗ってトーストとかよりも、トーストして温かいものに塗る方がやりやすそうかな。

●Tavoletta di Cioccolato bianco - Pam & Panorama
Pamブランドのチョコ、0.8€。他にもヘーゼルナッツとかありました。味は普通にホワイトチョコ。でも日本のよりも油脂感少なくて食べやすいかも。

●Tavoletta di Cioccolato latte - Pam & Panorama
これもPamの、0.85€。ミルキーなミルクチョコ、甘すぎないからパクパクいっちゃいそう。結構柔らかめな感じで、スーッと溶けていきます。美味しい。


●Kiko Milano High Pigment Eyeshadow 45
サテン系ライラック、キラキラしてて綺麗です。わりと薄づきかなー?4€くらいでした。

●Kiko Milano bright duo eyeshadow 08
ピンクカラーの大粒ラメ×バーガンディのアイシャドウ。9.2€でした。ラメがとにかく綺麗です。

●SEPHORA COLLECTION Sephora Colorful® Eyeshadow ballet shoes 205
明るいニュートラルゴールドラメ。若干シルバーっぽさもあり、使いやすいです。ラメは海外らしくギラギラ!でもセフォラのだから10€くらい。色はほぼつきません、ラメ重視。

●NARS パワーマットリップピグメント 2763
深みのあるバーガンディー、ビビットなピンクっぽい赤です。死ぬほど落ちにくいです。買って大正解。18€という破格。

●ムラーノ島で買ったムラーノガラスのピアスたち。
左ふたつは4€くらい、右のも5€くらいでした。

●La bottega del regalo Bolognaキャップ
駅前のお土産屋さんで買いました。18€くらい。他にもいろんな色、デザインがありました。ボローニャ大学のものもありましたよ。

●Gemma di mare Il Sale Rosa dell’Himalaya
PAMで買ったヒマラヤピンクソルト、250g。詰替用も売ってた。
これで2€したかしないかくらいだった気が…。個人的にはめっちゃヒット!ほんのり甘みがあり、旨味が強く、塩味もしっかり。とにかく美味しい、なんでも美味しくなる。ご飯、和菓子、バター…好きだわー。これは買って大正解。

●TIPICI  Pomodori secchi al sole 
エルベ市場のTIPICIというお店で買ったドライトマト、5€です。かなり美味しいです。トマトの旨味が強く、ミートソース作りましたがかなーり濃い&美味しい仕上がりに。


●venchi チョコビア クレームスプレマ
最後空港で買いました。1€。

ついにイタリア出発。シェンゲン協定エリアの奥に、パスポート読み取って出国スタンプ押してもらってっていうエリアがあります。

そこを抜けたとこにも少しだけ免税エリアがあり、お水とかお土産(ハムとか)買えます。なんか小さいカフェみたいなのもあったかな。


帰りはこんな旅程。


 

12:30発だったのが、なんか遅れて出発、でも到着時刻が早まるという謎現象!

 

座席はフィレンツェにいる間に変更しておいたので後方の2人席のところ。2人席はなんだか前とのスペースも広い気がする。レッグレストが上げれないのだけが残念かな。

機内食は約離陸1時間後。

メニューです。

 
人参コーン枝豆大麦サラダ、ダーク&ホワイトチョコムースとチョコスポンジケーキ
メインは⬇
トマトチーズミートボール・ポレンタ・ほうれん草ソテー
レモンタイムチキン・大麦リゾット  のどちらか。
 
これはチキン。
 
ポレンタが個人的には好みだったので、ビーフメニューが好きです。思ったより肉団子は肉肉しくて美味しい。ほうれん草もしっかりソテーされててウマ爆笑
チキンは相変わらずパッサパサ笑 リゾットは不思議な味だけど、なんだか癖になるー。
サラダが冷たくて美味しい…案外あっさりさっぱり。このチョコデライスっていうデザート美味しかった!ホワイトチョコとダークチョコのムースにチョコスポンジが乗った濃厚で甘いケーキです。
クッキー類、チーズ、パンはここでは食べずに保冷バッグへ。
 
着陸2時間前くらいかな?ドリンクとスナックが配られました。ポップコーンとgalaxy flutesっていうフィンガーチョコ。しかもなんか日本好きなCAさんかな?っていう人がいて、大量にこのチョコくれた笑
 
イタリアからのCAさんはイタリアらしくとても陽気。お水もらいにいったら色々話しかけてくれました。
 

ドバイに定刻より少し早めに着きました。

 

ターミナルに着いたーって思ったらまさかのバス移動!どこに止まったの?ってくらい長い間バスに乗り、ターミナル3のconnectionエリアへ。ドバイ入国審査はないものの、手荷物検査があります。一旦水を捨ててサクッと済ませ、制限エリアへ。

時計か化粧品か買おうかなーって思ったけど、いいのがなく、買わず。

 

PANDA EXPRESSのchow meinを食べました、500円くらい。他はもうびっくりするくらいの値段、ラーメンで2000円とか…。

普通に美味しい麺でした。母が機内食、口に合わなかったので、ここで食べといてよかったと言ってました。

 

その後はドバイ空港をうろうろしてたらあっという間に時間に。

ちなみにドバイ空港にはちょこちょこ水汲み場があります。ターミナル3のゲートABあたりは多く、Cは20の近く、11の近くにありました。たまに壊れてるけど。

 

ドバイから分もフィレンツェで変更済み。真ん中の4列シートですが、隣が空席なので荷物とか置けて楽々~。

ドバイから関空への機内食。

 

 

一応日本時間の8-9時くらい、離陸後1時間くらいで配膳。

フルーツはスイカ、パイナップル、あとは…なんだろう??メインのオムレツの方は美味しかったけど、焼きそばは…ベチャベチャして不思議な味…ちょっと癖になる味だったけど。ココナッツムースは不味くて食べれず。

イタリアからの便のチョコケーキ食べました。

 

 

寝たり映画見たりしてランチ。日本時間の14:30くらい、着陸予定2時間前くらい。

朝ごはんから時間あきすぎて少し気持ち悪くなってました笑。

夜中(?)はすごく暑くて…CAさんが私たちのいる真ん中のとこにいないから分からなかったんでしょうか。言いに行ったら随分マシになりました。

 

牛肉トマト煮込みは油っこくなく美味しいし、マッシュポテトは相変わらずクリーミーで好き。きゅうりサラダは不味かった…。パンはリトルマーメイドの亜麻仁ロールみたいな感じでプチプチしてて美味しい。

プチシューはそこそこ美味しかったけど何故か水っぽい…。

お米は普通にゆかり、でも米はインディカ米です。個人的にはパラパラしてて好き。

右上のやつ、勝手にお菓子だと思ってたけど実はチェダーチーズでした。普通に美味しかったです。

このあと、イタリアからの便で持ってかえってたパンも食べました。

 

 

ドバイからは定刻離陸したものの、到着時間は25分ほど早まりました。

 

my visit japan登録してたので楽々入国。

ただ、トマトと機内食のお肉を持っていたので、それで若干すったもんだ。

 

家帰ってきたら落ち着くだろうなーって思ったら、むしろイタリア帰りたい欲…こんなはずじゃ😂

次の日は、とりあえずいつも通りの時間に起きてご飯食べてってした後に、眠くなったので少し寝ることに。飛行機でもそんなに寝てないしね。

2時間くらいで起きるつもりが…しっかり5時間も寝てたー!バッチリ時差ボケかましてました笑。

しかもドバイからの飛行機の暑さにやられ、また寒暖差疲労で発熱するという。暑かったらすぐ言うべきなんですよね、反省だわ。

 

イタリア最終日。まずはボローニャ空港までの記録。


朝はいつも通り6時頃に起きて朝ごはん。

CONAD panini al latte、トマト、DESPAR yogurt magro、caffè、PAM nocciola、PAM prosciutto crudo、fesa di tacchino arrosto、qualtirolo lombardo DOP fresco


こんな豪華な朝ごはんももうこれで最後かーって思うと寂しい…。

パンにチーズ挟んでチンして、ハム挟んだら美味しい。あとターキーハムにチーズ挟んで温めるのも美味しかったー!

食べたあとはパッキングして、自分の準備。日焼け止め、眉毛、パウダー、リップをして、髪を緩く巻いて…。


まだ8時前だったので最後の街散歩に。

マッジョーレ広場やインディペンデンツァ通りをうろうろして、最後のおやつ調達をし行きました。

最後は感じのいいおばちゃんがいて、お手頃価格な焼き菓子屋さん、「Antico Panificio Armando Priori」でtorta di risoとstrudelを。

ここのtorta di risoすごく好みだった!前のとこより好き。ストゥルーデルも本場のを食べれて大満足。しっとりしたパイにゴロゴロ具材(リンゴ、レーズン、パン粉かな?)がたまらない美味しさ。


これを食べてバスに乗って駅へ、そして空港へ。

チェックインカウンターで荷物を預けてランチをしに、「puro gusto」へ。

https://www.autogrill.it/ 


なんかパニーニとラザニアがテーブルじゃ食べれん!とかってめっちゃ言われて…メニューにはあるのに。

でもパニーニ、テーブルで食べたら9.5€。パスタとかピザもそんくらいの値段。それならパスタかピザ食べるでしょって事でマルゲリータ。



やっぱり市内で食べる方が美味しいけど、ここのも空港クオリティにしては十分美味しかった。ただサービスがね…😅 あとなぜかラザニア、既に半分にされて出てきた…だから厚みが笑。


これ食べて、セキュリティチェックして制限エリアへ。お水買ったら炭酸でびっくり、交換してもらいました…。


あと最後はやっぱりジェラート。ボローニャ空港はシェンゲン協定のエリアが先にあって、その奥にパスポートとかをかざして通ると非シェンゲンエリアの国際線があります。

シェンゲン協定エリアにvenchiがあり、そこでラストジェラート。

https://it.venchi.com/ 

pistacchio verde di bronde DOP、crema venchi、cremino ミルクチョコレートです。

ちょっと高いけどやっぱり人気定番なチョコレートなだけあって美味しい!

濃厚なのに程よくあっさり、最高な〆。チョコレート、2人だからって2つくれたのも嬉しい。

ピスタチオは言わずもがな!これは絶対外せなかった。

crema venchiはvenchiのアイコン?カスタードのジェラート、奥側の黄色いヤツです。卵好きにはオススメ!

creminoはチョコレート×ヘーゼルナッツ。チョコ風味のジェラートにナッツの香りと味わいが香ばしい…。しかもこれ、完全にミックスではなく、マーブル状になってるんです。ミルキーで甘く美味しい。


そのあと免税店で小銭使うためにリッタースポーツのヘーゼルナッツチョコレート買いました、2,7€だから安い。市内の方がそりゃ安いけど笑。


トイレ行って顔洗ったりしてたら、あっという間に搭乗時間に。なんか15分くらい出発は遅れたけど…。飛行機も暑すぎずでちょうど良い温度。

さよならイタリア、また必ず来るよー!!🇮🇹