ボローニャ一日滞在、最終日。
CONAD panini al latte、MUZZI TOMMASO panettoncino classico、crescenza、トマト、DESPAR yogurt magro、caffè、YOMO pistacchio、SENFTER speck alto adige IGP
パネットーネはFICOで買ったもの。レーズン入ってるブリオッシュ生地で美味しい♡
朝散歩。最後にボローニャ大学の方面へ。やっぱりもう一度行っておきたかったから。
ザンボーニ通りを歩きながら、「ここが通学路だったんだろうなぁ」って思いました。
そのままおやつを買いに行きました。
Il Forno di Un Chicco - Falegnami
https://www.unchicco.it/contatti.html
市内に2つ店舗があり、私はvia de' Falegnamiの店舗へ。こちらはイートインスペースもあります。店員さんは相変わらずぶっきらぼうだわ![]()
このお店はボローニャに行って見つけたお店。
パン、焼き菓子がたくさん!!
torta di mele、ciambellaを100gずつ。これで4€するかしないかくらい?安いよね。
りんごケーキは端だったのであんまり林檎はのってない〜でもジューシー!生地の端がカリッとしてて美味しい。素朴な甘さ。
チャンベッラはドーナツ状ケーキのこと、だからドーナツもチャンベッラ、この穴あきケーキもチャンベッラ。牛乳を入れて作るのでしっとり、もさフワで優しい甘さ。一回家でも作ったことがありますが、このケーキは出来たて・当日が美味しいです。カステラを固めにした感じの味です。
それでは最後の母との散策。インディペンデンツァ通り、駅前のお土産屋に行きます。マグカップ、帽子などボローニャの文字が入ったものが沢山売ってて、でもお手ごろ。
自分用の帽子と、父へのお土産のスノードーム、マグネットを購入。
アシネッリの塔。
最後のランチ、「何食べたい?」って昨晩なり…「ラザニア」と2人で一致
2人ともボローニャでラザニアに大ハマりしました。こんな美味しいものが世の中にはあるのかー!!って。
最後のランチはこちら。
Ristorante pizzeria Nino
https://ristoranteninobologna.com/
パンは2種類。全粒粉系のと、フォカッチャ。フォカッチャはオリーブオイルが塗られててじゅわっと染み出る感じが堪らない。シェアすると言うと、追加テーブル持ってきてくれました。
lasagne verdi alla bolognese
ここのラザニアは今までのところのと違って、モチモチ!!めっちゃ美味しい…。
4 stagioni
分割されてない…からもはやカプリチョーザ??めっちゃ大きいけど、薄いもちもち生地なのでペロリ。ほんと美味しい。
追いチーズしたいなあって思ってて…隣のテーブルのおじちゃんは貰ってたんです、だから試しに聞いてみたら持ってきてくれました。最初から頂戴よー!!でもおかげで幸せ気分マックスに。
ランチのあとはPAMで晩御飯とお土産を。
またまたあのラザニア、これが本当に美味しかったから。あとは足りないハム、チーズ、トマト。左上のをイタリアで食べ、下のやつは持って帰ります。
お土産用のん。イタリアが緩いからか?賞味期限切れてるものがほとんどでした。
少し休憩したらジェラートタイム!ずっと改装中で閉まってたところがオープンしたのでそこへ。アシネッリの塔のすぐそばにあり、塔を見ながら座って食べれます。
Gelateria Gianni
4つで4€、3つで3.5€…そりゃ4つでしょう。
zabaione montato、brontolo、le follie di gianni e matteo、il signore degli anelli
zabaione montatoは卵黄、クリーム、バニラ、マルサラ酒。安定のカスタード風で美味しい。
brontoloは Guglielmo 農場のミルク、塩漬けピスタチオ、ピスタチオクランチ。めっちゃナッティー、香ばしいし濃くて美味しい。
le follie di gianni e matteoはヘーゼルナッツ、シュガーコーティングヘーゼルナッツ、チョコチップ、ミルク、ヘーゼルナッツプラリネの混ぜられたジェラート。ヘーゼルナッツが香ばしく、甘くておいしい。
il signore degli anelli はミルク、生クリーム、ヘーゼルナッツ、キンダーブエノホワイト。キンダーブエノホワイトは、キンダーチョコのこと。ミルクとヘーゼルナッツフィリングとウエハースをホワイトチョコでコーティングしたやつです。ミルクベースにホワイトチョコという甘さが最高。キンダーがサクサクです。
そのあとはフラフラまたまた街散策。もう一度サンペトロニオ、アルキジンナジオ(無料のとこまで)に行きました。何度見ても美しい。
そして最終日に新たな教会発見。
Chiesa di San Paolo Maggiore
Chiesa di Santa Maria delle Muratelle
こんなとこあったんだ!と母と感激。そんなこんなで、このままアパートへ戻りました。
GIOVANNI RANA lasagne ricotta e spinaci、PAM prosciutto crudo、PAM polenta alla griglia、PAM quartirolo lombordo DOP fresco、SENFTER speck alto adige IGP、トマト
ポレンタをグリルで焼いたもの。もっちりしてて、素朴な味で美味しい、大好き。
生ハムはしっかり赤身で食べやすいです。
QUARTIROLO LOMBARDOはリコッタを固くまとめたような味と食感。モロモロしてて、あっさり脂肪分少なめ、酸味も強いけど、ミルクの旨味とコクもある。チンしてもとけない感じのチーズです。
それからやっばり美味しいGIOVANNI RANAのラザニア、日本に持って帰りたい。高くてもいいからどこかで売ってくれないかなぁ。
晩御飯の後、軽くパッキングをして、寝ました。






















































































































































































































































