ボローニャ一日滞在、最終日。

CONAD panini al latte、MUZZI TOMMASO panettoncino classico、crescenza、トマト、DESPAR yogurt magro、caffè、YOMO pistacchio、SENFTER speck alto adige IGP

パネットーネはFICOで買ったもの。レーズン入ってるブリオッシュ生地で美味しい♡

 

朝散歩。最後にボローニャ大学の方面へ。やっぱりもう一度行っておきたかったから。

ザンボーニ通りを歩きながら、「ここが通学路だったんだろうなぁ」って思いました。

 

そのままおやつを買いに行きました。

Il Forno di Un Chicco - Falegnami

https://www.unchicco.it/contatti.html 

 

 

市内に2つ店舗があり、私はvia de' Falegnamiの店舗へ。こちらはイートインスペースもあります。店員さんは相変わらずぶっきらぼうだわ凝視

このお店はボローニャに行って見つけたお店。

パン、焼き菓子がたくさん!!

 

 

 

 

torta di mele、ciambellaを100gずつ。これで4€するかしないかくらい?安いよね。

りんごケーキは端だったのであんまり林檎はのってない〜でもジューシー!生地の端がカリッとしてて美味しい。素朴な甘さ。

チャンベッラはドーナツ状ケーキのこと、だからドーナツもチャンベッラ、この穴あきケーキもチャンベッラ。牛乳を入れて作るのでしっとり、もさフワで優しい甘さ。一回家でも作ったことがありますが、このケーキは出来たて・当日が美味しいです。カステラを固めにした感じの味です。

 

それでは最後の母との散策。インディペンデンツァ通り、駅前のお土産屋に行きます。マグカップ、帽子などボローニャの文字が入ったものが沢山売ってて、でもお手ごろ。

自分用の帽子と、父へのお土産のスノードーム、マグネットを購入。

 

アシネッリの塔。

 

最後のランチ、「何食べたい?」って昨晩なり…「ラザニア」と2人で一致よだれ 2人ともボローニャでラザニアに大ハマりしました。こんな美味しいものが世の中にはあるのかー!!って。

 

最後のランチはこちら。

Ristorante pizzeria Nino

https://ristoranteninobologna.com/ 

 

マップでもかなりの高評価なお店。ボローニャ料理とピザが食べれます。地元っ子にも人気っぽい。

 

 

 

パンは2種類。全粒粉系のと、フォカッチャ。フォカッチャはオリーブオイルが塗られててじゅわっと染み出る感じが堪らない。シェアすると言うと、追加テーブル持ってきてくれました。

 

lasagne verdi alla bolognese 

ここのラザニアは今までのところのと違って、モチモチ!!めっちゃ美味しい…。

 

4 stagioni 

分割されてない…からもはやカプリチョーザ??めっちゃ大きいけど、薄いもちもち生地なのでペロリ。ほんと美味しい。

追いチーズしたいなあって思ってて…隣のテーブルのおじちゃんは貰ってたんです、だから試しに聞いてみたら持ってきてくれました。最初から頂戴よー!!でもおかげで幸せ気分マックスに。

 

ランチのあとはPAMで晩御飯とお土産を。

 

 

またまたあのラザニア、これが本当に美味しかったから。あとは足りないハム、チーズ、トマト。左上のをイタリアで食べ、下のやつは持って帰ります。

 

お土産用のん。イタリアが緩いからか?賞味期限切れてるものがほとんどでした。

 

少し休憩したらジェラートタイム!ずっと改装中で閉まってたところがオープンしたのでそこへ。アシネッリの塔のすぐそばにあり、塔を見ながら座って食べれます。

 

Gelateria Gianni

 



 

 

 

 

 

 

4つで4€、3つで3.5€…そりゃ4つでしょう。

zabaione montato、brontolo、le follie di gianni e matteo、il signore degli anelli

zabaione montatoは卵黄、クリーム、バニラ、マルサラ酒。安定のカスタード風で美味しい。

brontoloは Guglielmo 農場のミルク、塩漬けピスタチオ、ピスタチオクランチ。めっちゃナッティー、香ばしいし濃くて美味しい。

le follie di gianni e matteoはヘーゼルナッツ、シュガーコーティングヘーゼルナッツ、チョコチップ、ミルク、ヘーゼルナッツプラリネの混ぜられたジェラート。ヘーゼルナッツが香ばしく、甘くておいしい。

il signore degli anelli はミルク、生クリーム、ヘーゼルナッツ、キンダーブエノホワイト。キンダーブエノホワイトは、キンダーチョコのこと。ミルクとヘーゼルナッツフィリングとウエハースをホワイトチョコでコーティングしたやつです。ミルクベースにホワイトチョコという甘さが最高。キンダーがサクサクです。

 
各フレーバーはこんなの。

 

そのあとはフラフラまたまた街散策。もう一度サンペトロニオ、アルキジンナジオ(無料のとこまで)に行きました。何度見ても美しい。

そして最終日に新たな教会発見。

Chiesa di San Paolo Maggiore

 

 Chiesa di Santa Maria delle Muratelle

こんなとこあったんだ!と母と感激。そんなこんなで、このままアパートへ戻りました。


GIOVANNI RANA lasagne ricotta e spinaci、PAM prosciutto crudo、PAM polenta alla griglia、PAM quartirolo lombordo DOP fresco、SENFTER speck alto adige IGP、トマト

ポレンタをグリルで焼いたもの。もっちりしてて、素朴な味で美味しい、大好き。

生ハムはしっかり赤身で食べやすいです。

QUARTIROLO LOMBARDOはリコッタを固くまとめたような味と食感。モロモロしてて、あっさり脂肪分少なめ、酸味も強いけど、ミルクの旨味とコクもある。チンしてもとけない感じのチーズです。

それからやっばり美味しいGIOVANNI RANAのラザニア、日本に持って帰りたい。高くてもいいからどこかで売ってくれないかなぁ。


晩御飯の後、軽くパッキングをして、寝ました。

朝ごはん。

pane tipo arabo、fesa di tacchino arrosto、crescenza、トマト、DESPAR yogurt magro・caffè、PAM yogurt nocciola、SENFTER speck alto adige IGP

クレッシェンツァ(ストラッキーノ)チーズは初めて見ました。その場で調べると「クリーミーで柔らかくて美味しい、モッツァレラの中身のようなチーズ」と出てきたので買ったもの。CONADので1.5€くらい。確かにクリーミーでとろける!ミルクの優しい甘さ、程よい酸味にもっちり弾力。美味しい…モッツァレラよりも好き!イタリアで食べたチーズで1番好きです。

DESPARヨーグルトはめっちゃ酸っぱい💦 結局ほぼ食べず。フレーバーのばっか食べてた。

ハムは油脂少なめで食べやすくて美味しい!あっさり目だけど旨みたっぷり。パンにチーズサンドしてチン&後追いハムしたら最高。

 

それから朝散歩(という名のおやつ調達)。留学が決まった時から気になってたお店に。季節菓子、ボローニャ菓子が美味しいと聞いていたので。

 

Antico Panificio Armando Priori

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで沢山お菓子、パンが!パスタもありました。おばちゃんの感じかすっごくいい。torta di meleを買おうと思ったんですが、量り売りはしておらず…そんな訳でこちらに。

 

torta di polenta、cannolo siciliano、tagliatelle dolci

左上のとうもろこしケーキ、もろもろ食感で大好き。程よい甘さ。

カンノーロはサクサク生地に激甘クリーム!ガツンとくる甘さがたまらないー、この喉が渇く甘さが素敵。それからタリアテッレを揚げたお菓子。なんかかりんとうみたい!

 

そんなこんなであっという間にフィレンツェへ。40分って早いー山を超えるからか大体トンネルだった。

 

まずは駅からも近いサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。

別に買うものは無いけど見てるだけで楽しい世界最古の薬局!

 

 

これはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

 

そして、via della vigna nuova、via de' tornabuoniへ。高級ブランドが立ち並ぶ通りです。大好きなTOD'Sにも行けて満足!ここで名刺入れ買いたかったけど、欧州にはそういう文化がないのかな?いわゆるカードケースしかなく断念。

 

そのままドゥオーモへ。人が多いーー圧巻!中はめっちゃ人が並んでて、いつ入れるか分からないからやめときました。これを見れただけでも満足です。

まだ少し時間もあったので、レプッブリカ広場や近くのデパートRinascente Firenzeに行ったり、お店を見たりして時間を潰しました。

 

その後、11:30になったのでランチのお店へ。ピチもパッパルデッレもリボッリータとかも食べたい!って思って頑張って探しました。どれもあるお店って案外なく、前日夜まで探しまくりました。

 

Ristorante Dante e Beatrice

ドゥオモから近いし、雰囲気も店員さんもいい感じ。トスカーナ料理がたくさん!!
メニュー

 

 

オープン時間に行ったらまだキッチンがオープンしてない、とのこと…。暖かいし、外のメニュー見て待ってよっと。

結局店員さんが「中で待ってていいよー先注文してていいよ」と言ってくれたので、注文して待つことに。トスカーナ料理ばっか頼んだから「perfect」って言われました笑。

 

パン、全粒粉かな。

 

Ribollita 

ミネストローネを一晩寝かせ、固くなったパンを入れた料理。豆、パン、野菜がたくさん~汁気は0!でもトマト煮込み系大好きだからハマる美味しさ。けっこうガーリックきいててウマウマラブ

 

Pici con salsiccia toscana e crema di tartufo

ピチはシエナの太麺パスタ。歯ごたえあるうどんみたいな感じ、噛み応えも食べ応えもあって美味しい~すっごいアルデンテ、これがまた美味。

トスカーナらしくトリュフのクリームソースが絡んで美味しい!すごく濃厚でガーリックしっかり。サルシッチャも肉々しく、旨味たっぷり、このパスタ&ソース大好きすぎる。

 

Pappardelle con sugo di cinghiale di cacciagione

パッパルデッレはタリアテッレの倍の幅広麺。めっちゃ食べにくいけど、モチモチしてて美味しい。細かく切って食べるか、重ねてフォークで刺して食べるか…正解はどれ?笑笑い泣き

ラグーソースなんだけど、イノシシ肉!ジビエが一般的なフィレンツェらしいわ。猪肉は豚ヒレみたいにホロっと食感&脂ない感じ、でもそれよりも旨味が強い。ラグーソースのトマト・ニンニクに負けない強い旨味で美味しい。

食べ終わったタイミングくらいから、まさかの店員さん全員で賄い食べだした!緩いなあイタリア…。ここのレストラン、値段も高くないし、雰囲気も店員さんもすごく良かった。席も広々してたし、のんびり楽しいランチです。

 

その後はまた散策開始。

シニョリーア広場。

 

ネットゥーノ(ネプチューン)の噴水、ヴェッキオ宮殿。

 

ヴェッキオ宮殿は中に入るには有料、でも手前までは無料。せっかくだから突き抜けていきました、ここだけでも十分見ごたえあり!

 

そのままウフィツィ美術館の方面へ。Piazzale degli Uffiziという野外博物館がありました。

 

そしてアルノ川、絶景過ぎる。この景色に見とれて、段差に気づかず、こけました昇天

幸い膝を軽くすりむいたのと、スマホの端がこすれたくらいだったので良かった。

 

ヴェッキオ橋周辺に行くと、宝石店がズラーーーリ。でも高くて買えません~笑 見てるだけでキラキラしてて面白いし楽しい、景色も良いしね。

 

橋を渡り、まっすぐ行くとお土産屋さんもチラホラ…そしてピッティ宮殿。

 

ジェラート食べに行きます。カッライア橋のすぐ傍にあるジェラート屋さん。

Gelateria La Carraia 

人気なようで続々とお客さんが。種類も多く、少し中心から離れてるからお安め。混んでても試食させてくれました、嬉しい。

 

 

 

 

Mサイズを選んだら4フレーバー選べました、3つでもいいみたいだけど。

てなわけでこちら!!

Delizia carraia, Bacio, Marmo di carraia, Tiramisù

 

各フレーバーはこんな感じ。

Delizia carraiaはピスタチオとホワイトチョコ、濃厚でガツンと甘くナッティー。
Bacioはチョコとヘーゼルナッツ、ベーシックだけど美味しい。ダーク寄りのミルクチョコが最高。
Marmo di carraia はパンナコッタにワッフルチョコ、クリーミーで少しあっさり、でもワッフルのサクサク食感が堪らんフレーバー。
ティラミスはもうまんまティラミス、少しほろ苦く、でもマスカルポーネの優しい甘さ。
アルノ川を見ながら贅沢なジェラートタイム。
 
メルカートのほうに向かいながら、フィレンツェ名物の猪へ。
ポルチェッリーノの噴水
鼻をなでると幸運が訪れるんだそう。鼻をみんななでたり擦ったりしてるから、そこだけ光ってる~。

 

サン・ロレンツォ聖堂、メディチ家の墓です。いや、お墓デカすぎ。

 

晩御飯調達がてらmercato centraleへ向かいます。周辺は露店みたいなお土産屋がたくさん。怪しすぎる…客引きも凄いわ。

なんだかんだで着きました、mercato。

https://www.mercatocentrale.it/firenze/ 

駅からも近いし便利。1階には飲食店と食材店、2階には飲食店が入っています。1階は昼過ぎくらいに営業終わるみたいです、入れんくなってた。あと2階には無料のトイレがあります。エレベーターと階段の付近の両方に。

こんな感じの食材店、チーズとかハムも。

 

 これは2階。フードコートみたいになってて、正直頼まなくても座っててもバレんかも。

 

 お肉屋さんとか…。

 

ここで晩御飯調達します。美味しそうだったのでまずはここで。 

Ravioleria Hujian Zhou (Xiaofei Hu, I ravioli cinesi)

 

Ravioli di manzo fassona di savigniを。

パスタ蒸したヤツ??汁なし小籠包って感じ。ビーフ、ポーク、野菜のラビオリとラーメン、チャーハンみたいなやつがありました。

注文して蒸すから少し時間はかかります。

 

 

フィレンツェグルメはかかせない、絶対食べたかったランプレドット!「牛の第4胃(ギアラ)」をセロリ、人参などの野菜で煮込んで、塩コショウ・サルサヴェルデ・唐辛子ソースをかけたB級グルメ。トリッパは第2胃をトマトで煮るんですよねー。

1階のお店はなんか有名だけど汚そう、2階で。2つ店舗あったけど、みんな並んでるからこっちに指差し


Il Bollito e lo Stracotto di Giacomo Trapani


lampredotto paninoにしました。注文してその場で作ってくれます。

 

 

 

SENFTER speck alto adige IGP
crescenza、トマト、PAM pollo allo spiedo aromatizzato

Ravioleria Hujian Zhou Xiaofei Hu, I ravioli cinesiのRavioli di manzo fassona di savigni、Il Bollito e lo Stracotto di Giacomo Trapaniのlampredotto panino


ランプレドットです。

パンは固いハード系!フランスパンとか好きなら好みのはず。ランプレドットは牛もつだけど、思ったより油っこくない。なんならすっごい好み。チリソース少なめ、バジルソース普通にしてもらったからちょうどいい、ちょっと塩コショウききすぎな感じもせんでもないけど笑


ラビオリ。豚肉、キャベツ、玉ねぎ、生姜…あれ、小籠包??餃子??爆笑
パスタも小麦の皮だしね、似て非なるもの。ポン酢みたいなのがかかっててあっさりしてて美味しい。具もたっぷりジューシー!なんか落ち着く味。

フィレンツェの駅近くにあるCONADでパンとチョコレート。

このミルクパニーニがふわふわで美味しいから、おすすめ。

 

 

朝ごはん。
antipasto emiliano(prosciutto crudo, coppa di parma, salame fellino)、fesa di tacchino arrosto、pane tipo arabo、トマト、mortadella、SIMPL yogurt magro、YOMO pistacchio・biscotto、ricotta al forno
昨日PAMで買ったパンが美味しい…なんだか外はサクサク、中はふわっとしてシンプルなパン。あと昨日のドナテッロでパチッたパンも笑。

 朝散歩は壁のすぐ外にあるマルゲリータ庭園へ。朝からランニングしてる人も多かったです。
鳩がやたらと多い…。

で、FICO前のおやつタイム。
Caffè Zanarini







朝早くでも沢山並んでました!
さすがにケーキはまだ不揃い感…(ケーキの写真は前に撮ってたもの。)。朝ごはんを食べてく人が多いのかな。

crostata alla marmellata、ciambella vuota
念願のクロスタータ!サックサクタルトにたっぷりマーマレードがたまらない美味しさ。
チャンベッラは要はドーナツ。イーストのふかっふかドーナツで美味しい…しかも脂っぽくないし優しい甘さ。

で、FICOのバスが10時30分に駅近くのバス停に来るので出発。
…待てど暮らせど来ない……なんでー??昨日ちゃんとバスの時間も場所も確認したのに…全く来ないので、市バスで行くことに。
FICOってかなり不便な場所にあるので、バス停からもめっちゃ歩く歩く…2kmはある、30分近くは歩いた気がする…。

やっと着いたーー!11時くらいにシャトルバスで着く予定だったのに、11:40くらいに着弾笑い泣き
入口から動物たくさん!!可愛いー大人しいー。

とりあえずランチ!入ってすぐのエリアに沢山お店が。ピザ、パスタ、リゾット、ワイン…なんでもあるけど、どこもメニューは少なめ。あと専門店みたいになってるとこが多い。パスタだけ!とかピザだけ!とかみたいに。

色々悩んでここにしました。
Pastificio Di Martino a Fico

注文して、作ってるとこが見れるのが楽しいオープンキッチン風。パスタも沢山売ってましたよ。

パン!温かくて美味しかった。

ziti al ragù napoletano
ツィーティはカンパニア州の空洞パスタ。マカロニの波紋がなくなって、少し長くなった感じ?ナポレターナは豚肉と牛肉、トマト、アンチョビのラグーソース。
穴にソースが入り込んでウマ!🤤

polpetta al sugo
肉団子とトマトソース、リコッタチーズ。肉団子、肉肉しくて好きー!!リコッタチーズかさっぱり。

ランチのあとはフラフラと見て回りました。ハム、チーズ、ワイン、オリーブオイル、スイーツとコーナーごとに分かれてるから見やすいし楽しい。アトラクションもあるし、最後にはEATALYもあり、食材も買えます。

ドルチェタイム!唯一のジェラテリア??
Pasticceria Palazzolo - Fico Eataly World







ジェラートにスイーツに沢山!!せっかくだしケーキも食べました❤

cassata siciliana al forno
fior di latte、cannolo、fichi caramellati
カッサータはリコッタチーズに果物の砂糖漬けを加え、洋酒漬けスポンジを重ねたもの。
ここのカッサータアルフォルノは、リコッタチーズに砂糖漬けレーズン、チョコチップが入ってて、それをショートブレッドでサンドし、焼いたもの。
もー死ぬほど濃い!リコッタチーズ???ってくらいに濃くて、甘くて、喉が渇くレベル!でもめっちゃ美味しい…ショートブレッドはサックサクだし、甘味が欲しい時にはピッタリ。
ジェラートはミルク、カンノーロ、キャラメリゼされたイチジク。だいたい全部白い…笑 ミルクはあつさりしてて、カンノーロはリコッタチーズのミルククリーム、fichiもミルクベースでそこにキャラメリゼイチジク!甘いー美味しいーーたっぷりで幸せ。

結局帰りのシャトルバス時間まで潰せず、またまた市バスで帰ることに。
アパート近くまでバスで帰り、徒歩で帰宅。

私はそのあと晩御飯調達and散歩へ。
インディペンデンツァ通りをぐるぐるぐるぐる…。とりあえず、駅前のDESPAR行って、ヨーグルト、トマト、ハムを購入。
チーズとかが少なかったので、インディペンデンツァ通りのSAPORI & DINTORNI STOREへ。
ここがかなーり面白かった。conadのスーパーなんですが、レストラン兼スーパーって感じで、店内飲食OKなんです。だから店で作られた惣菜も沢山!奥に広く、品ぞろえも豊富だった。ここでリゾットとチーズ買いました。



買ったもの!
左上のはFICOのEATALYで買ったMUZZI TOMMASO panettoncino classicoです。パネットーネなのでふっくらしたブリオッシュみたい、レーズンゴロゴロ。


晩御飯!
CONAD risotto alla pescatora、PAM pollo allo spiedo aromatizzato, patate al forno、Giovanni Rana lasagne ricotta e spinaci、antipasto emiliano(prosciutto crudo, coppa di parma, salame fellino)、fesa di tacchino arrosto、トマト、ricotta al forno
昨日の残りのものも合わせて食べました。リゾットがめっちゃ美味しかった!これで150gです。
トマトベースのあっさりした、でもコクのある味わい、魚介の出汁が染みる。
あとついでに買ったKIKOアイシャドウ。

朝ごはん!
昨日、Forno Pasticceria Argnaniで買っておいたtorta di mais、torta paradisoにいつも通りのものたち。
YOMO biscotto・pistacchio、トマト、CONAD mortadella、bresaola valtel IGP、SIMPL yogurt magro
ピスタチオヨーグルトがほんっと美味しい、めっちゃピスタチオ!ナッティー!イタリアンピスタチオ美味しすぎて無理無気力 ケーキもめっちゃ素朴で美味しい。次の日だから少し固くなってたけど全然大丈夫! 

そのあとは恒例の朝散歩。駅の方まで歩き、次の日のFICOのバス停場所確認。あとは駅横にあるスーパーDESPARに行ったり、モンタニョーラ公園に行ったり。

その後、母と合流し市内にいるので美術館博物館巡り!Museo Civico Archeologico(考古学博物館)に。カバン前にしながら見るの少ししんどかった笑 イタリアというかエジプト?なんかよく分からないけどなかなかの見応え、規模は小さめな感じの博物館。
そのあとはMuseo Civico Medievale(市立中世美術館)。隣のファーヴァ宮殿にも入れるって思ってたけど、そこは追加料金だった。中世時代の美術作品、武具などがあり、ここは凄かった。中には兜とかあって、オリエンタリズムを感じることも出来ました。

そしてランチ!
今日はRistorante Donatelloへ。



めっちゃ豪華な店内なのに、案外リーズナブルにボローニャ料理が食べれます。接客もとっても丁寧。12時オープンに行きましたが、土曜だから?人気店なのか?すぐにいっぱいに!!しかも地元っ子っぽい人ばかり。

パンも美味しいーグリッシーニがサクサク。
Lasagne、Strette alla romagnola
ラザニアの緑が濃い!!ここのが一番好きなラザニアでした!チーズも美味しいし…あとシェアすると言ったら最初から綺麗に分けて持ってきてくれました。有難いー。
Strette alla romagnolaはタリアテッレよりも細い幅広麺。それにホワイトソース、ハム、チーズを合わせたローマ風パスタ。カルボナーラみたいなもんですね。これがまーー絶品。カルボナーラって重たいのに、ここのはもうスルッと食べれちゃう!ハムもカリッとしてて美味しいし…ここのレストランはまたボローニャに行ったら行きたい!

そのあとは大型PAMへ買い出し。
パン、チーズ、ハム、トマト、お土産…色々買いました。

ローストチキン、ハム、ラザニア、ヨーグルト。

少し休憩したらジェラートタイム!そこそこアパートからも近かったし、メニューも豊富そうなここへ。

Cremeria la Vecchia Stalla

もーすごい人!!!人気なんだろうなあ、会計も注文も大変!笑 HPに味、写真、説明が載ってるので、そこで見てから注文しました。

fior di bufala、zabaione、Valle dei Templi
水牛ミルク、ザバイオーネ、ピスタチオの。
ピスタチオのやつはこんな見た目!
mandorle d’Avola, variegato con pistacchio di Bronte、つまりシチリアのアーヴォラ産アーモンドとピスタチオのジェラート。めっっちゃくちゃに濃い!!なんじゃこりゃ!ってくらいにナッティーで美味しい!アーモンドがカリッと食感で楽しい。
水牛ミルクはとってもミルキー、牛乳のものよりも濃いなぁ、脂肪分高いだけある。
ザバイオーネは相変わらずの卵感で好き!これはハズレがない。

そのあとはまたひとり散歩。マッジョーレ広場やサラボルサ図書館へ。
記念に図書カード作ろうと思ったけど、3ヶ月以上の滞在じゃないとダメって言われた…。ちなみにここのカードあると、無料でトイレも使えます。椅子もあるから休憩にも良いかも笑。

そして晩御飯。
PAM pollo allo spiedo aromatizzato、patate al forno、Giovanni Rana lasagne ricotta e spinaci、トマト、antipasto emiliano(prosciutto crudo, coppa di parma, salame fellino)、fesa di tacchino arrosto、ricotta al forno
チキンは海外にありがちなパサパサ感、こういうの大好き。ポテトは案外ほくほく!
ラザニアがほんっまに美味しかった…信じられないくらいリコッタチーズが間に、上にはモッツァレラがたっぷり&クリーミーなベシャメルソース。ほうれん草とかパスタよりも多いかも…??こんなん冷蔵のクオリティじゃないよーーレベル高すぎる。ほんまに美味しすぎてバクバク食べました!

ハムはエミリア・ロマーニャ州のものがセットなったもの。生ハム、コッパディパルマ(豚肩+塩コショウ)、パルマのサラミのサラメフェリーノ(黒胡椒とワイン)の3セット。
コッパディパルマは柔らかく、少し塩気が強いけど香りがとても豊か。こんなの。

サラミは固さは抑えめでシガシガ出来るやつ。甘みもあり濃厚で、さすがはサラミの王様だなーと。

ターキーハムは普通にあっさりしてて美味しい。ローストハムの薄切りみたいな感じですねー。
ricotta al fornoは見たことなくって買ってみた。リコッタチーズをオーブンで焼いたってことなんでしょうか。確かにリコッタらしくあっさりとした味、普通のリコッタよりも固さがあり、モロモロ食感で美味しい。
朝ごはん。
bresaola valtel IGP、トマト、panini al latte、STERZING VIPITENTO yogurt magro、CONAD yogurt greco caffè・fragola、YOMO biscotto・miele

今日はラヴェンナに行く日。電車内で食べる用のおやつ調達へ!
Paolo Atti & Figli


1868年創業の老舗店。ボローニャならではのお菓子やパスタが揃います。市内に2店舗あります。
正直接客はよろしくはないですが…種類は多く、美味しそう。





tortine bolognesi con le tagliatelle
piccolo bontà torta di riso
ボローニャ名物のお菓子!トレニタリアの中で食べました。机ないからカバンの上で笑
お米のケーキはモッチモチ!ほんのりオレンジピール??牛乳で煮るからミルキーな味わいもある。
パスタタルトはサックサク!ダマンド生地もたっぷりで、パスタかりかり食感+砂糖のジャリッと感がたまらない美味しさ。

1時間少しでラヴェンナへ。最初駅に行ったら1時間遅れとか出てたけど、結局10分くらい遅れただけだったー何だったんだろ?あれは。
まずはサンタポリナーレ・ヌオヴォ聖堂へ。手前にブックショップがあり、ここがいちばん広いお土産屋。モザイクのピアス買いました!

聖堂の中。
そのあとはダンテの墓。無料で見れますし、いきなり現れる。

近くのサン・フランチェスコ聖堂へ、ここは水中のモザイク画が有名。ほんとは1€いれてライトアップして見るんですが、フラッシュで見れます笑。
そのまま真っ直ぐ進み、大司教博物館(Archiepiscopal Museum, Ravenna)とサンアンドリュー礼拝堂へ。なかなか館内は広く、暖かく、見応えもありました。礼拝堂のモザイク画が素敵。

そしてランチ!!ラヴェンナはボローニャと同じくエミリア・ロマーニャ州なので、基本料理は同じ感じ。なので名物料理ってわけではなく、美味しそうなものがあるお店へ。

Trattoria La Rustica



polentina morbida con formaggio di fossa olio di collina e mandorle
chitarrine fresche con pesto ai pistacchi e pomodorini dorati
アーモンド、チーズ、オリーブオイルが乗ったポレンタ
ピスタチオペースト、ドライトマトのキタッラ(卵パスタ) です。
ポレンタはトウモロコシ粉のお粥、ピューレみたいなもの。チーズをかけて食べたらもうやばいくらいに美味しい!オリーブオイルたっぷりなのに油っこくないのが不思議。凄くほっとする味で、大好きな料理。
ピスタチオパスタはというと、とにかく濃厚!ピスタチオのナッツ感にドライトマトの酸味と甘味がたまらない。パスタもモッチモチ!!

そのあとはサン・ヴィターレ聖堂へ。髭の無いキリストで有名。ここが1番人は多かったかな。近くにはサンタ・マリア・マッジョーレ聖堂もあり、そこにも行きました。

で、トイレも行きたいしってことでジェふラテリアへ笑 ここで分かったのが、ジェラート屋+スイーツのお店はトイレがあるということ、ジェラテリアには無いんですよねええ😭。

Puro & Bio Ravenna




ジェラートはかなり独特なメニューがいくつか+シンプルなの、オーガニックな感じのも多かった。チョコレートやクロワッサンなどもあり、イートインのスペースもしっかりありました!
店員さんに色々説明してもらって、試食も貰って決めました。英語も話せる方で優しかったなー。

millefoglie、federico、stracciatella
millefoglieはミルフィーユみたいな感じ、サクサクパイ入り。stracciatellaはチョコチップ入りのミルクジェラート。federicoは…忘れた笑 とにかく濃厚で美味しかったです。

そのあとはふらふらラヴェンナの街を歩きつつ、晩御飯調達とか。まずは、Mercato Copertoという中心部近くにある市場へ。COOPやレストランなどが色々入ってて、食べるも買うもできる場所。あとトイレもあるし屋内だから暖かい!

おやつも買いました!ほんまは夜おやつにしよう思てたけど、お腹いっぱいになったから朝ごはんに。
Forno Pasticceria Argnani



夕方でもたくさん!値札も品名も何も無いいちばんアカンやつやのに買った😂。店員さんに気になるのを指差しで聞きました。

torta di mais、 torta paradiso
とうもろこしケーキ(左)と、トルタパラディーゾ(右)。
とうもろこしケーキはほんのりとうもろこしの甘み、モッサモサで美味しい。トルタパラディーゾは有名ですよね、片栗粉のケーキ。モロモロ食感が美味しいよ!って言われたんですが、確かにそんな食感、素朴で美味しー!!

晩御飯はロマーニャ名物のピアディーナ。それからピアディーナの中に具を詰めて一緒に焼き上げたcrescioni。ピアディーナは具が後詰めなんですってね。いくつかお店がありましたが、1番リーズナブルでメニューも多かったここに。

La Piadina del Melarancio



piadina prosciutto cotto e fontina、crescione con pomodoro, mozzarella e salsiccia
上に乗ってる閉じてるのがcrescioneです。トマト、モッツァレラ、サルシッチャ。
ピアディーナはハムとフォンティーナチーズ。フォンティーナってスイスとの国境近くのヴァッレ・ダオスタ州で作られるセミハードチーズらしい。結構固めな感じというか食べ応えあるチーズ、コクと甘味が強い!ハムに負けない旨み。
サルシッチャー!!たっぷりすぎる!イタリアのご飯の具がたっぷり過ぎてもう日本のものがしょぼく思える笑。
冷えてても十分に美味しかった〜。パンも薄い割に食べ応えあって、分厚いトルティーヤみたいでした。
恒例の朝ごはん。
panini al latte、CONAD mortadella、STERZING VIPITENTO yogurt magro、CONAD yogurt greco caffè・fragola、YOMO biscotto・miele、PAM prosciutto crudo stagionato
蜂蜜ヨーグルト開封!しっかり蜂蜜で甘くて美味しかったなぁ。

朝ごはん食べて、少しぶらぶら散歩。Basilica di San Martinoという教会を偶然見つけました。マッジョーレ広場付近〜駅手前くらいまでをひたすらグルグルしてました。Il Forno di Un Chicco - Falegnamiというベーカリー兼ペーストリーショップを見つけました。行ってみたい…。

そのあと、9時ぐらいにSan pietroバス停に行き、meloncelloへ。20分くらいかな?ここからさんルーカへ歩き(登山)ます。登る前におじちゃんに話しかけられ、「サンルーカ行くん?歩いて歩いて…40分くらい歩くよね!ワハハ!」みたいな会話しました。

ひたっすら階段、上り坂…40分くらい…いやもう少しかかったかな?途中膝死ぬかと思った…ランニングしてる人とかいて、アホなのかと…笑。

ボローニャの丘にたつ教会、サンルーカです。ちょうどミサの時間だったのかな?教会の外に出ると、ボローニャ市内が一望できます。

案外遠い…笑 でも絶景。空気も澄んでる。
ここからまた降ります。午後なら一時間に一本くらいバスがあるみたい。下りの方が断然楽だったー。

11時くらいに市内へ戻り、レストランが開くまで博物館へ。Museum of San Colombano - Tagliavini Collectionという古代楽器の博物館。中では練習?演奏してました。古代ピアノとヴァイオリン。館内は暖かく、椅子もあったので音楽聞きながらのーんびり。人もいなくてゆったり。

すぐ側のIncrocio Montegrappaへ。
地元の方に人気なのかな、めっちゃ人が沢山入ってきました。あっちで鼻かみ、こっちでスマホ鳴り…犬もいるわでカオス!でもめっちゃ美味しかったのでオススメ。
ここにした理由はピザが食べたかったから、ピザだけじゃあれだからパスタとかもあるところが良かったから。
4 stagioniはトマト・モッツァレラ・ハム・マッシュルーム・アーティチョーク・サルシッチャが乗った4分割ピザ。クリスピータイプでペロリ!追いチーズか堪らん。具もたっぷりだし、チーズとろとろだし…最高。
gramigna salsiccia e pomodorini、ボローニャご当地麺のひとつ。細いマカロニのような穴あきショートパスタ、クルクルした形で大概このサルシッチャソース。これがまたモッチモチで美味しい。トマトは甘く、サルシッチャはジューシー。美味しかったー。ここは珍しくフォカッチャ、これもフカフカで美味。

そのあとはエルベ市場へ。トマトとドライトマト買いました。赤トマトは500g、黄色トマトは100g買いました。スーパーで買うよりは高いけど、すんごい甘かった!1回はここで買ってみて欲しい…。

1度アパートで小休止。そのあと近くのジェラテリアへ。
CREMERIA CAVOUR


色んな味があり、店員さんに聞いたら色々説明してくれます。英語も話せる方でしたよー試食もさせてくれます!
色々聞いて、試して、決めたのはコチラ
fior di panna、caffè、cioccolato e rhum
バニラ、コーヒー、ダークチョコラムとチョコフレークのジェラート🍨。
もーーびっくりするくらいに濃い!濃厚!!ダークチョコの中にパリッとした大ぶりのチョコが入っててほんのりラム酒風味。コーヒーはしっかりほろ苦い、でも食べやすい苦さ。バニラも濃厚、でもミルキー。
かなりの人気店みたいで続々とお客さんが。店内に椅子はありませんが、テーブルがあるので食べやすい。
この後ふらーっとボローニャの街を歩いて母は帰宅。私はスーパーで晩御飯調達。

やっぱりリゾット!マッジョーレ通りのCOOPさんで買ったBen fattoのトリュフリゾット。

そのあと、デ・カルボジネ通りに戻ってカルフールへ。ここはハムチーズの量り売りが小さめだけどあるのが嬉しい。日本じゃ見た事ない、美味しそうなハムたくさん。bresaola valtel IGPを買いました。
ロンバルディアの牛肉の赤身ハムだそう、珍しー。




晩御飯。 
トマト、burratina、BEN FATTO risotto al tartufo(COOPで)、bresaola valtel IGP
このリゾット、しっかりキノコクリームでした!めちゃウマーー。チーズ乗っけてチンしたらもうとろける、天国行けるーー。5€くらいするから少し高いけど、それでこの美味しさだからリピしちゃう。
ブレザオラはというと、確かに豚の生ハムよりもあっさりしてて噛みごたえもあり美味しい。ジャーキーみたいなイメージかな?でも牛肉のジューシーな感じもあって、脂が苦手な私にはちょうどいい。

この日に他に買ったもの。セフォラでnarsのリップが安かったのでそれと、アイシャドウ。KIKOでもアイシャドウを買いました。可愛い。
あとは朝のヨーグルト。SIMPL yogurt magro、苺のヨーグルト、YOMOのピスタチオ。うーん、やっぱりフレーバーが豊富でイタリアンなの羨ましい…。
イタリア3日目です。

朝ごはん。
panini al latte、CONAD mortadella、pomodoro grappolo ciliegia、STERZING VIPITENTO yogurt magro、CONAD yogurt greco caffè・fragola、YOMO biscotto、PAM prosciutto crudo stagionato
贅沢にもダブルハムサンドしたら飛べそうな美味しさ。YOMOのビスコッティのヨーグルト、美味しそうだなーって思い買いましたが大正解!本当にシナモンクッキーみたいな味わいなんですよね。めっちゃ美味しい、もうスイーツ。

しっかり食べて少し早めに宿を出発!ボローニャ駅に行くためにインディペンデンツァ通りを…あら、美味しそうなお店が…。立ち寄ってみたらまー美味しそう。カフェですが、テイクアウトもできるみたい。
ま、買っちゃうよねー😂 パン、ミニスイーツ、ドルチェ、焼き菓子と種類豊富でお手ごろ。






そのまま駅へ、5分遅延とのこと、許容範囲。Italoなのでどんどん地下に進みます。地下のbarの奥側に無料トイレがありました。まぁ、綺麗ではないですが有難い。そのまま地下で電車が来るのを待ちます。

確かに5分遅れてきた笑 サッと乗って席へ。Italo、飛行機よりも席幅広い!しかもテーブル、USBコンセント、ゴミ箱がついてる…!凄すぎ。

乗って早々、先ほど購入したおやつ♡
Pasticceria Impero

bombolone cremaとplum cake alla vaniglia。初めてボンボローニ食べた…めっちゃ美味しい!フワッフワの生地にもったりカスタード🤤 バニラケーキはもっさりしてて好みーこういう素朴な焼き菓子ってだいすき。
食べ終わってぼーっとしてたらドリンクとお菓子のサービスが…すっかり忘れてた、これ来てから頼めばよかった笑。紅茶もらいました。

そんなこんなで何故か定刻にヴェネツィア駅に到着!とりあえずムラーノ島へ行くためにヴァポレットのチケットを買います。駅をおりてすぐに大きなチケットショップがあったのでそこで。
そのままコスティトゥツィオーネ橋を渡り、P.le Romaターミナルへ行き、4.2番線に乗ります。が、刻印がなんか上手くいかない…後ろのお姉さんが「右端のやつでやるといいよ」と教えてくれたのでやってみると、すんなり!え、何そのシステム??

とりあえずまぁここから乗り、ムラーノ島をめざします。途中F.te noveからたくさん人が乗ってきました。ガイド雑誌などではここから乗るよう書いてますが、駅ついてすぐなら、私たちが乗ったとこの方が楽です。所要時間も変わらないし。

なんだかんだで11時をまわるころ…レストラン混んだら嫌だからまずはランチ!ムラーノ島の中程にあるレストランです。
Trattoria Busa alla Torre


spaghetti al nero di seppia、granseola
このふたつを食べるためにここに来ました。クモガニはあっさり、でも甘さもしっかりある。イカスミも甘く、イカがぷりぷりもちもち!麺は少し柔らかめかなー?でも美味しい。あとパンが結構素朴というか、小麦ー!って感じで良かった。
オーナーさんと思わしき方が、少しだけ日本語話せるようで、楽しませてもらいました。どの方もテキパキしてて、笑顔で、とても楽しいランチでした。あっという間にお客さんが入ってきてたので、早めに来ることオススメします。何年もミシュランにも選ばれてたみたいです。

そのあとは島をブラブラ。メイン通りはこの川の両側のみなので見やすいです。もう街中ムラーノガラスのお店、もしくはレストランばっかり!色んなお店があり、お店によってデザインとかも違います。値段はだいたい同じくらい。

ふらふら買い物して、本島へ。ヴァポレットに乗り、colonnaからF.te noveへ。10分ちょいくらいです。
ほっそーーい小道をひたすら通りながらリアルト橋の方へ、お店が沢山あるエリア。途中ジェラート休憩!
ヴェネツィアといえばSUSOだけど、ティラミスも食べたかったからここへ。



tiramisù
ジェラートはvaniglia madacascar、muscodova caramello
クレープ、カンノーロ、ティラミス、ジェラートが売ってます。イートインスペースは無いけど、店内の奥側でジェラートとか置いて食べました。
バニラとブラウンシュガーカラメルのジェラートです。バニラは濃厚で美味しい。ブラウンシュガーカラメルも濃厚、でも後味スッキリ。
ティラミスはというと、日本のと全然違う!マスカルポーネが違うから?程よくあっさりしててくどくない、コーヒーもしっかり香る。めっちゃ美味しいなにこれー!❤
食べたあとウロウロして、チョコレートショップ発見、Nino & Friendsです。

めっちゃ試食くれたんですーでも別に「買ってけ」みたいなオーラも出してなくって。ただただ善意というか、食べて食べてーみたいな感じでした。レモン、キャラメル、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの丸いチョコをくれました。どっちか選んでねーって言われたので、母と半分こ。めっちゃ美味しかったです。こんな濃厚なチョコある!?って感じ😋。

リアルト橋周辺を探索しつつ、サンマルコ広場へ。
これがかの有名なサン・マルコ寺院。広場には鐘楼や世界最古のカフェと言われるカフェフローリアンなどもあり、人がまーー多い。
これは「ため息橋」。マップ見てなかったら見落としちゃいそう…。パリャ橋から見れます。

サンマルコ広場から駅まではヴァポレットに乗ろうが、歩いていこうが30分くらい。ヴァポレットに乗るのもお金もったいないし、せっかくなら歩いて街も見てこうということで15時過ぎくらいには広場出発。電車の時間を変更して、17時前くらいだったっけ?そんくらいに出発するようにしてたので。

途中スーパー寄ったりして暖まりながら駅へ。

駅の中にはvenchi、grom、ピザ屋やサンドイッチのお店、お土産屋などがあります。ここで晩御飯調達。
Relaxation & Coffeeという駅の少し中側にあるお店へ。サンドイッチ、パニーニ、ドルチェなど色々あります。












半分に切って、焼き目もつけてくれました。有難いー。

la soave、tramezzino cotto e insalata russa、tramezzino cotto e carciofini
soave(右側)はフォカッチャ・ハム・リコッタ・ズッキーニ。焼き目ついてるので、パリッパリで中はふわっとしてて美味しいパン。具もたっぷり!これでもかってくらいハム、ズッキーニもたっぷりなのにハムに負けてる量。パンに塗られたリコッタが爽やかで美味しい。
tramezzino cotto e insalata russa、真ん中のやつは食パン・ハム・ロシアマヨサラダ。パンは日本のと同じ感じ、ふわっふわ。これまたハムたっぷり。ロシアサラダ、オリヴェサラダの事ですがいわゆるポテトサラダ。マヨネーズ控えめで具がゴロゴロ、食べやすい。
それから左側、tramezzino cotto e carciofiniは食パン・ハム・アーティチョークマヨ。アーティチョークはマヨネーズで和えられていてクリーミー。シャキッとした独特の食感がたまらない。例えるならタケノコ。
またまたお菓子とドリンク、何故か紅茶はなかったけど。オレンジジュースもらいました。ブラッドオレンジだったので濃いー!
そんなこんなで18:30くらいかな?ボローニャ駅へ無事到着。
家に帰ってお風呂に入って早めに寝ました。
イタリア2日目。

6時くらいに起きて、朝ごはん🌅
panini al latte、CONAD mortadella、pomodoro grappolo ciliegia、STERZING VIPITENTO yogurt magro、CONAD yogurt greco caffè・fragola
全て昨日の夜、CONADで買ったもの。さすがイタリア、トマトが甘くて安くて美味しいです!
イタリアはヨーグルトも種類が多く、色んなフレーバーがありました。カフェ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、レモン、はちみつ、フルーツ系などなど…今回はカフェ!ほろ苦く、ギリシャタイプなので固めでスイーツみたい。
パンはフワッフワでミルキー。ここにモルタデッラを挟むのが最高。モルタデッラはわりと脂があるので単体だと少し重たかったかな。そもそもこのソーセージは豚脂+豚ひき肉なのでそりゃそうか??


その後はボローニャ大学へ。大学へ行く道すがら、サンドメニコ聖堂にも立ち寄りました。ここは広場になってていくつかの聖堂などがあります。
そのままザンボーニ通りを抜け、大学へ。化学部みたいな校舎に立ち寄りました。大学が集まってるエリアをフラフラ歩き散歩。サンドナート門まで行き、偶然見つけたPAMを偵察しました。

案外時間が余ってしまい、斜塔に登る時間の10:45までどうしよう?時間変えれるかな?って思って案内所へ。空きもあったため無事変更、9:50くらいに10時の枠を取るという😂。マッジョーレ広場から塔まで5分弱ほどなので余裕です。塔に登る列へはまさかの1番前。

個人的には一発目に登るグループ、つまり開始時間の10時が良いです。というのも自分のペースで登れるから。降りてくる人に邪魔されず、淡々と登れるから良いんですよね。途中いくつか休憩スペースがありましたが、あっという間にてっぺんに。多分15分くらい?

ボローニャの街!!赤いー!しばらく絶景を楽しんだり写真を撮ったりし、降りることに。降りる時は登ってくる人もいて譲り合いで案外時間がかかります。

降りてきてランチのお店が11時からだったので、観光案内所でしばし休憩。が、お店に行くとまだ準備中とのことで、「11:30に戻ってきて!」ってイタリア語で言われました。「Va bene, alle 11 mezzo!」と言うと席を予約して置いてくれました、しかも奥の席♡
すぐそばにサンタマリアデッラヴィータ聖堂があり、入ることに。入場は無料ですが圧巻の建築美!奥にはウェルカムカードで見れる彫刻があり、折角なので見ました(誰だかよく分からないけど)。その後まだ少し時間もあったので、レストラン横にあるPAMで時間つぶし。隙あらばスーパー。

11:30になったのでレストランへ。
Ristorante Clavature Clive T  http://clavature.it/ 


落ち着いた店内で、メニューも豊富、ボローニャ名物がたくさんあります。


最初に貰ったパンとチーズ。全粒粉パンみたいな感じで美味しかったです。

頼んだもの!
上がlasagne verdi alla Bolognese、下がparmigiana di melanzaneです。
ここで初めてのラザニア!
もうなんで早く食べなかったの?ってくらい美味しい。こんな美味しいものがこの世にあるだなんて。ボローニャスタイルなので麺はほうれん草入りで緑。追いチーズしたら最高。
茄子パルミも茄子が大きく、トロトロで美味しい!とても美味しいレストランです。

そのあと少し宿で小休止…活動再開!
旧ボローニャ大学、アルキジンナジオへ。
ギリギリの手前までは無料で入れるんですよね。だから建物の内観とかは見れます。解剖室と図書館が有料。ちなみに受付の手前には無料トイレがあり、入場代金支払わなくても使えます。
解剖室と図書館。圧巻でした…部屋以外の廊下も凄かったです。とにかくボローニャ行くならここは絶対いくべし。

その後はドルチェタイム。
ジェラートはla mia zuppa inglese、hazelnut piemonte IGP、mascarpone del capo
カスタードとアルチェルメス酒、ヘーゼルナッツとミルククリーム、卵とバニラマスカルポーネ
それからフルーツカスタードタルトのcestina di fruttaを。
もうめちゃくちゃに美味しい、超クリーミー。英語の話せる方もいて、フレーバーの説明もしてくれるし。しかも盛り盛り♡
タルトはサックサクでカスタードがもったり固く、フルーツは甘い♡常温なのにこの美味しさ何ー!!?
ジェラテリア+バールっぽい感じでタルト、クロワッサンなどが売られており、イートイン席とトイレもありました。

そのあとはまたマッジョーレ広場の方へ。サンペトロニオ聖堂です。ここも無料。
Palazzo Pepoli - Museo della Storia di Bolognaという美術館、博物館へ。ボローニャウェルカムカードで入れます。考古学とかボローニャの歴史とか学べるところです。程よい大きさで面白かった。

またまたマッジョーレ広場へ。アックルシオ宮殿(市庁舎)へ。ここもウェルカムカードで。なかなか入口が分かりにくですが、とても綺麗なところ。スタッフもフレンドリーでした。窓からは広場を見下ろせます。

で、グリエルマルコーニ通りにある市内のいちばん大きなPAMに寄り、調達!宿から20分くらいかかるけど本当にでかいー。買ったもの。


晩御飯。
Cuciniamo Noi e tu Gusta(PAMのブランド) risotto ai funghi porcini、PAM burratina、PAM prosciutto crudo stagio、トマト
ふふふ、初めてのイタリア生ハム。めっちゃ美味しいーー。実はこのハム、最初間違えてオーダーしちゃったんですよね。切った後でも「間違えたの?いいよいいよ!」って言ってくれました、有難い優しい…。惣菜コーナーには惣菜、ハム、チーズが100g〜買える所がありそこで購入。スライスしたてなのでとてもフレッシュ、口で溶けていきました。
それからリゾット、多分PAMのものです。PAMの冷凍惣菜コーナーにあったので。これがまた美味しい。凄くクリーミーでキノコがガッツリ!惣菜のレベルですら高い…ここにブッラータを入れるのもまた美味です。

ブッラータチーズ、大好物です。日本で食べたものよりももっとミルキー、トロトロ!なにこれ最高すぎる。

そんなこんなでイタリア2日目は終了。明日はヴェネツィアです!
マルコーニエクスプレスで市内へ。飛行機がついてから1時間かからずに市内に来れました!13時半前くらいです。

とりあえず待ちを歩きながら、SiMを買いにモンタニョーラ公園近くのTIMへ。
旅行者向けの1ヶ月70GB、2人で45€くらい。その場でセットアップしてもらえ、WhatsAppのこととかも教えてもらいました。日本でダウンロードしてたので、電話番号は変更せず使って!とのことです。

SiMを買ったあと、宿に連絡して15時チェックインに変更。
ごろごろスーツケース引きずりながらマッジョーレ広場を目指しますー。


途中、ジェラート屋発見。少し時間もあったからおやつタイム!
MAJORI GELATI
店員さんも気さくでのんびり、イートインもあり、地元っ子にも人気そう。
ジェラート以外にもドルチェもありました!

pistacchio、cheesecake、sapori di siciliaの三種類、4€くらいだったかな?
sapori di siciliaはアーモンド、タンジェリンオレンジ、クランチーアーモンド、ピスタチオのジェラートだそう。これまた美味しい。ピスタチオが本当に濃いから絶対食べて欲しい!

今回とったホテル?宿?はwonderful italyから。airbnbみたいな感じですかね、家主とかはいなくて何かあったらWhatsAppで担当者に連絡するアパートみたいな。詳しくは別記事で。

チェックインして軽く荷物整理したら、16時頃市内へ!まず、オンラインで何故か買えなかったBologna welcome cardを買いにインフォメーションセンターに。同時にアシネッリの塔の予約もします。10:45に予約!
ボローニャのインフォメーションセンターは暖かく、座るとこもありますし、なんでも相談所なので便利。英語も通じますよ!

サンペトロニオ聖堂。

ふたつの斜塔。

で、初日なのでボローニャのレストランへ。
ランチ時には大行列の名店、sfoglia rinaへ。


ボローニャ名物料理とウィークリーメニューがあります。ウィークリーメニュー写真はインスタに載ってました!

tagliatelle al ragù、tortellini in brodo 、risotto con rapa rossa, scorza di arancia, scalogno caramellato, gocce fonduta di pecorino e germogli di alfa alfa
ボロネーゼパスタ、トルテッリーニスープ、赤かぶ・オレンジピール・キャラメリゼエシャロット・ペコリーノチーズフォンデュ
麺はモチモチで美味しい、思ったより油っこくない!トルテッリーニスープはあったまるーほっとするコンソメスープです。
なんだか分からず頼んだリゾット、大正解!エシャロットが美味しい…。付け合せのザワークラウトがさっぱりしてて良い、パンはシンプルでお口直しにも良いです。
 
イートインスペースの手前には物販コーナー。ドルチェ、パスタ、テイクアウト用のラザニアなんかがありました。


そんでもってスーパーへ。近くにconadがありました。

朝ごはん調達です。パン、野菜、ヨーグルトが旅中の定番。


今回のイタリア旅行は長期だったので、キッチン・洗濯機付きがいい!って必死に探しました。なかなかどっちも兼ね備えてるところが見つからず…。Wonderful Italyというサイトで予約しました。

airbnbみたいな感じかな?ホテルというよりアパート。普通のマンションみたいなところを借り上げているような感じでした。なので普通に他の部屋には現地の人が住んでます。


今回の宿はここ「Piazza de' Calderini Apartment by Wonderful Italy」。https://wonderfulitaly.eu/en/case/apartment/piazza-de-calderini-apartment-360610 


駅からは遠いですが、ボローニャの中心部であるマッジョーレ広場から10分ほど、スーパーも近いという好立地。なによりキッチン(レンジ、キッチンツール、冷蔵庫、ガス)付き&バスタブ、洗濯機つきなのが決め手です。
あととにかく広い。60㎡もあって、部屋がトータル3つ。それで1泊あたり1.6万くらいだから、すごい。

チェックイン3日前くらいにメールが来て、オンラインチェックインを済ませました。チェックインについてを現地の人と電話かWhatsAppで話すようにも言われます。
電話じゃなくてWhatsAppが便利でしたよ、電話代もかかんないし文字で話せるので👌。
WhatsAppをいれたら、担当者からすぐにメッセージがきて、チェックイン時間について聞かれ、アパート前で会うことを約束しました。(当日にでもチェックイン時間は変更可能です。)

当日アパート前で会い、鍵の受け取りや諸々説明をしてもらい、トイレットペーパー2つ、タオル類を受け取り終了、なんてスムーズ…。他になにかトラブルがあればWhatsAppですぐに対応してくれました。

チェックアウトも簡単。ただ鍵を部屋に置いていくだけ!だからチェックアウト時間を気にして最後の日に動く必要もありません!

部屋もとても綺麗でしたよ、写真で見た通り!
リビング。

キッチン。冷蔵庫が大きくてよかった!食器もたくさんあって〇。冷蔵庫の上が冷凍庫でした、ここも広い。

お風呂。バスタブにお湯ためたらお湯無くなりましたけど笑。

寝室1、荷物おきにしてました。

寝室2。

イタリア独自の暖房器具、テルモシフォーネのおかげで家中ポカポカ!風呂場も暖かく、バスタブなくても余裕でした。あ、テルモシフォーネってこんなんです⬇。
おかげで乾燥機はなくとも部屋に干してるだけですぐ洗濯物も乾きました。