今年、大学を卒業します。
今まで育ててくれてありがとう、これからもよろしくねっていうお礼をしたいなーってことでディナーに行きます!本当は温泉とか連れてってあげたかったんだけど、なんせ身内の容態が…💦 泊まりは近場でもリスキーなので、ご飯に。
いくつか候補はあり、せっかくなので母に選んでもらお。でもサプライズにしたいからメニュー、お店があるエリアだけ見せて、お店の名前は伏せてチョイスしてもらいました。雰囲気とかは口頭で説明しました。
福島エリアのエヴォリュエ、リエゾン、ミチノ・ル・トゥールビヨン、淀屋橋のプレスキルで最後まで悩んで…雰囲気も良い豪華なところがいいとのことでプレスキルに!
ここはずっと私も行ってみたかったところ、プチフールが凄いから🤭
1週間前くらいに電話で予約しました。電話の時点で良さげな雰囲気!感じが良さそう。
そのあと、サプライズプレゼント渡したい旨をメールでしました、レスポンスも早くてよかった。
プレゼントはエステールのダイヤモンドピアス。サークルモチーフには「永遠」、ダイヤモンドには「永遠の絆」という意味があるので。かなり小さいサイズだけど、普段気にせず付けれるからいいかなー?ってことで。
13:30頃、梅田へ出発!とりあえず阪神行って、化粧品買って、ピアスみます。そのあと大丸へ。大丸の方がアクセサリーショップ多いし広かったから先にこっち来ても良かったな。4℃とかヴァンドームとか色々見て…最後に目をつけてたTAKE UPへ。
実際見てみると手頃なのに、色は綺麗だし、しっかり大きさもある。気になってたものと店頭で目に付いたものを出してもらい…購入出来ました、就職祝い。
あとはお線香買って、デパートぶらぶらしてました。微妙に時間が余ったから最後はホワイティのアフタヌーンティーで時間潰し。
16:50くらいかな?そんくらいにレストランへ向かいます。梅田からだと大体20分ほど、ほとんど地下なので楽々〜。
とりあえず着いたらトイレいって近くの本屋さんで旅行雑誌見て…数分前にお店に行くと店員さんがいたので入りました。
淀屋橋odona2階にあるグランメゾン、プレスキルです。
当日のメニューはこちら。レゾン19,965円×2=19,930円です。16,500円+税金+サービス料10%ってことですね、ここは最終金額でてるから有難い♡
店内。奥側の壁側の席でした。おかげでヌクヌクゆったり♥
隣のテーブル。
テーブルセッティング。お皿もオシャレ
ドリンクはお水で。メニューにはミネラルウォーター1000円がありましたが、「お水で」 というと普通のお冷で、料金もかからずでした。
ちなみにこの日のディナー客は私たちを含めて2組のみ!ランチはそこそこいたそうな…ホワイトデーなのにね おかげでゆっくりのんびり、落ち着いて食事できたのは良かった。
さあさあコースの始まりです。
衣を纏ったレンコンはもっちり、中はしゃっきり食感で、レンコンじゃないみたい。ホタテは肉厚すぎる、ジューシー。海鮮なのに肉汁出てきそうな勢い。マテ貝コリっと食感。これまたジューシーで美味しい。じっくり火入れされてるから、香ばしく、柔らか。バターソテーかな?
ソースは野菜とお肉のソースだったかな…確か。白子の旨みアップさせてる。
ポルチーニはコリコリ食感、旨味も香りも豊かなのに、いい意味でキノコ臭くない。
白子(雲子、タラの清巣のこと)でかい、ぷりんぷりん。すんごいクリーミーで、とろける、独特な味だけど癖になる。切ったら溢れ出てきた。ソースと合わさって、スープみたいになってしまう。
アワビは薄くスライスされてる。なのにコリっと食感は残ってる。
オマール海老甘み強すぎ、すごい。身はプリプリで、しっかりしてる。
野菜も甘い、けっこう歯ごたえしっかり残ってるのに甘い、なんじゃこりゃ。海老ソースと絡めながら食べるのが最高。
じっくりオーブンで火入れされた平目。表面はカリッとしてるのに、中はふわふわ、しかも平目自体がすごい肉厚。上の塊の下にも平目、ここは特に脂のってる部位。若干のバターで揚げ焼き感あるのは、バター塗ってロティしてるから?ジューシーで香ばしい。キャビアのソースだから、少し塩気があり、くどくなりすぎない。
チンゲン菜とカブはシャキシャキ、カボチャはスイートポテトみたいに滑らか柔らか甘い。玉ねぎもビックリするくらい甘く、溶けていく。
鴨肉厚ジューシー。中はミディアムくらいの焼き加減。皮のとこにしっかり脂のってて、でもくどくない。身自体が割と脂のり少ないお肉だからこそ、バランス良い。すごい歯ごたえ、モギュモギュする。美味しい。
生がダメな母用のメイン。気遣いが素晴らしい。
鴨肉だと、火入れしっかり出来ないから仔牛。しっかり火入れされてて、ほんっっのり赤いかな?ピンクかなってくらい。ホロホロ崩れていく…鴨肉に比べて、肉もソースも優しい味わいと食感。
この中から3種類選べます。以前はいくつでもOKだったようですが…物価高の影響かなぁ、3つに。どんな味が好きか、好みを色々聞いてくれ、相談しながらそれぞれ決めました。
私のチーズチョイス。
左はサントモール(灰をまぶした山羊チーズ)、奥はフルムダンベール(ブルーチーズ)、右はリヴァロ(LIVAROT AOP E.GRAINDORGE、ウォッシュチーズ)、そして弓削牧場の百花蜂蜜。
サントモール、ほんのり酸味があり、癖も少ない。サッパリしつつも、独特な味わいとコク。中はクリーミーで外側固め。
フルムダンベールは青カビ、なのにいい意味で青カビ臭くない、マイルドな味わい。青カビ特有の奥ゆかしい香りと味わいはそのまま、塩気控えめ。口溶けは滑らかで、クリーミー。
リヴァロはウォッシュチーズだからかなり匂いは強い。なのに味はまろやかでカマンベールと似てる。カマンベールよりも濃いかな。皮はしっかり固め、中トロトロ。パンによく合うチーズ。
蜂蜜はとろみがあり、白っぽい、クリーミーはちみつ系かな。めっちゃ甘くて、でも上品な甘さだからくどくない。美味しい。少しジャリッとした舌触り。
こちらは母チョイス。
フロマージュフレは熟成前の生チーズ。塩不使用だから優しい味わいで、酸味もある。
ブリアサヴァランは爽やか、酸味のあるクリームチーズで、滑らか。甘くないレアチーズケーキみたいな感じ。パパイヤの甘みがプラスされてて、デザートみたい。割とあっさりめ。
チーズグレーターで削ったパルミジャーノ・レッジャーノはフワッフワで空気のよう。でもしっかりコクも感じれる。パンにたっぷり乗せて食べるのが美味しい。
アヴァンデセールです。器は元々は透明で、そこにゼラチンで固めたお花を流し込んでるそう。だから洗うと全部なくなってしまうんですって。
ジュワジュワ、シミシミなブリオッシュ、ひんやり。ライチがサッパリしててお口直しに良い。一緒にここで紅茶もいただきます。おかわりも持ってきてくれるし、紅茶も美味しい
キャベツのミルフィーユさくさく。ヨーグルトムースでサッパリ、周りにいちごパウダーで甘い。イチゴ甘いーー。キャベツアイス、甘みありつつサッパリ。横にクランブル、ほろほろ甘くて美味しい。
これがメインデザートだったんですが、メッセージプレートをお願いしてました。ギャルソンさん、スっと母のところに置かずにニヤニヤ、母は困惑。感動している間にプレゼントを箱に入れ、渡しました。渡して感動し終わったくらいに戻ってきて、「写真撮りましょう!」と。もうこのギャルソンさん、サービスも良いし、写真も上手いし、タイミングも良くて、最高すぎる。女性のギャルソンさんも、男性の方も話も面白いですし…素晴らしいレストランだなあと思いました。
有名なプチフール!これが見たくて、食べたくて。全部もちろんいただきます。 ギャルソンさん、アーモンドタルト落っことしちゃったの可愛い。
手前右から順にココナッツ(ロッシュココ)、バターフィナンシェ(かぼちゃ?)、抹茶ブールドネージュ、アーモンドタルト
奥右から、ナッツキャラメルフロランタン、チョコレート、オランジェット、ギモーブ(マシュマロ、イチゴ味?)